Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Работающие в России иностранцы в восторге от нашей страны



Всегда любопытно узнать, что думают о нашей стране иностранцы, но особенно интересно мнение тех, кто живет и работает в России. Итак, какое мнение эти люди составили о нашей стране, живя, с одной стороны, бок-о-бок с русскими, и с другой — постоянно подвергаясь воздействию западной пропаганды?

Пропаганда Запада зомбирует Восток

Многие иностранцы отмечают, что из-за антироссийской агитации западных СМИ отношения между россиянами и иностранцами в последнее время изменились. Причем это коснулось не только жителей США или Европы, но и Японии. По словам специалистов из Страны восходящего солнца, их народ очень мало знает о нашей стране.

Вся информация о происходящем в мире доходит до японцев через призму западного восприятия. Таким образом, все подается в одном и том же ключе: «США правы, а Россия опять сделала что-то не так», и ни о какой объективности речи не идет.

Тем не менее, по свидетельству японцев, живущих в России, с нами им общаться комфортнее, чем с жителями США, Европы или даже Китая (с которым у Японии на протяжении веков сложились очень непростые отношения).

Русские предпочитают не Францию, а Грецию

Что же касается того, как изменили свое отношение к иностранцам сами россияне, то это также заметно. По словам грека Илиаса Тсоноса, работающего в России в сфере туризма, последние два года многие жители нашей страны стали намеренно отказываться от путешествий по Испании или Франции. При этом многие русские по-прежнему с удовольствием едут в Грецию, которая занимает традиционно доброжелательную позицию по отношению к русским.

Меньше вещизма, больше скромности

Что касается изменений самого русского народа, то здесь иностранцы отмечают: россияне ведут себя более скромно, чем 10 лет назад. Так, все меньше людей кичится обладанием дорогими вещами. Наше общество становится более сдержанным и ориентированным на внутреннее содержание, а не на вещизм. Хотя, разумеется, часть людей продолжает демонстрировать свое благосостояние, например, в «Инстаграмме». Впрочем, это характерно для людей по всему миру.

Поиски дешевой колы – не для русского менталитета

Кстати, отношение к деньгам в России иное, нежели в других странах. Так, иностранцы с удивлением отмечают, что русские меньше склонны подсчитывать мелкие деньги в поисках выгоды. Например, при покупке бутылки колы россиянин возьмет ее в первом попавшемся месте, а не станет искать то же самое, но дешевле, рассказывает грек Илиас Тсонос.

Россияне веселятся в баре под названием «Санкции»

С ним согласен и американец Ник Акави. Работая в США, Турции и России, Акави понял, что отношение русских к деньгам иное. Например, турки не позволяют себе столько путешествий, сколько россияне. Разумеется, в свете последних событий эти возможности несколько поубавились, но русские стараются не обращать на это внимание, а к временным трудностям относятся с иронией. К удивлению американца, россияне все еще продолжают куда-то выбираться. «А недавно я видел бар под названием «Санкции», — с удивлением рассказывает Акави.

В России всегда есть работа, поэтому люди мало копят

Вообще, иностранцев, которые оказались в России во время скачка валют, произошедшего зимой прошлого года, очень удивила реакция населения. Например, они не ожидали увидеть ажиотаж в магазинах техники и прочих дорогостоящих товаров, ведь их соотечественники предпочли бы попытаться сохранить деньги, а не тратить их. Почему? По мнению Тсоноса, россияне знают: они всегда могут найти работу. В Греции такой гарантии не может дать никто.

Инвестиционный менеджер Йосинори Яги, приехавший в Россиию из Японии, объясняет этот феномен по-другому. По словам японца, дорогостоящая техника типа автомобилей — это разумная инвестиция; кроме того, их всегда можно продать. Однако, по словам Йосинори Яги, из-за присущей японцам консервативности он вряд ли решился бы поступить так же, если бы в его стране случился кризис.

Продукты не хуже европейских

Что же касается еще одного важного аспекта последнего времени – санкций и последующего импортозамещения, то тут мнения иностранцев разделилось. Сотрудник турбизнеса грек Илиас Тсонос считает, что привычные ему европейские товары вкуснее, однако проблемы в привозе того, к чему привык, из заграницы не видит. При этом он не верит, что на фоне санкций можно поднять собственное производства.

Впрочем, как известно, каждый кулик хвалит свое болото, и многие россияне не согласятся с иностранцами. Российские продукты, как и многие другие товары, не только не хуже, но и зачастую превосходят европейские – из-за более натурального состава и меньшего количества консервантов.

Не согласен с греком и японский финансист Йосинори Яги. Импортозамещение проходило на его глазах, и он считает, что оно удалось – заполнены все пустые ниши, и причем товары радуют качеством. Хотя японец признался, что поначалу «побаивался их пробовать», однако сейчас покупает импортозамещенные продукты наравне с импортными.

Самое главное

Разумеется, взгляд иностранцев на Россию во многом удивляет: где-то кажется наивным, где-то – упрощенным, однако, при всех различиях менталитета, главное – что наши народы стараются придерживаться взаимного уважения. И хотя западные пропагандисты изо всех сил стараются очернить образ России и ее жителей, те иностранцы, которые живут и работают в стране, относятся к нам с симпатией. И это очень важно.

Валерия Соколова

via



Tags: жизнь, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment