Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Старушка-реставрушка и Иисус-Картошка


В августе 2012 г. интернет оказался буквально захвачен Картофельным Иисусом — ужасающим существом, порожденным 80-летней испанской пенсионеркой Сесилией Хименес (Cecilia Jimenez). Фреска под названием Ecce Homo (Се, человек), написанная художником Элиасом Гарсиа Мартинесом (Elías García Martínez) в 1910 г., располагалась в церкви города Борха, и ухудшалась с каждым годом из-за влажности и ненадлежащих условий хранения.


Пожилая прихожанка, расстроенная таким безобразием, в течение нескольких лет понемногу пыталась фреску спасти и отреставрировать (ну, как умела), пользуясь всеобщим пофигизмом (не только российская проблема, оказывается). Обратили на нее внимание только тогда, когда стали очевидны результаты творчества — шкодливая рука великого реставратора изобразила то ли картофельный обрубок, то ли льва-размазню, то ли обезьяну в свитере, — короче, оригинал уже почти не угадывался.

Благими намерениями

Кстати, Сесилия Хименес сама пришла в ужас от содеянного и обратилась в городской центр по охране культурных памятников. Как ни странно, старушку-реставрушку не осудили, и сейчас профи вовсю пытаются спасти фреску, выясняя у Сесилии, что именно она сделала. Если не получится, то планируется на место испорченной фрески наклеить фото оригинала.

А совершенно очарованный интернет тем временем собирает подписи под петицией о сохранении в неизменном виде Иисуса-Картошки — дескать, это уже самостоятельный шедевр живописи и сокровище современной культуры. Авторы петиции утверждают, что новая фреска критикует «креационистские теории», а по художественным достоинствам не уступает произведениями Гойи, Мунка и Модильяни. На данный момент под петицией подписались более 22 тыс. человек.

Галерея



via
Tags: прикол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nyka январь 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment