Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В Польше торжественно перезахоронили останки погибших красноармейцев

Останки восьми солдат Красной Армии, погибших во время Второй мировой войны, торжественно перезахоронены на военном советском кладбище в Варшаве 25 октября.



Трое из них были пилотами самолета Пе-2, который был сбит фашистами близ города Вышогруд, к западу от Варшавы. Их останки обнаружены поисковыми группами летом 2015 года. Посол России в Польше Сергей Андреев присутствовал на церемонии захоронения.

"Сохранить память об их подвиге - наш долг. Уважение к нашей общей истории и память о тех, благодаря кому сегодня наши народы свободно живут на своей земле, позволит нам легче находить взаимопонимание в будущем. Я еще раз очень благодарю всех тех, кто пришел".

Член семьи одного из солдат Ирина Чуловская отметила, что спустя многие десятилетия появилась возможность достойно хоронить родного человека:

"Благодарность за то, что вы помогли нам установить последние страницы его жизни, его трагической и героической судьбы. Сегодня у нас есть возможность похоронить его по человеческим и христианским законам. Огромное вам спасибо и низкий поклон".

Напомним, что Польша в последние годы вела борьбу с советскими памятниками, было множество инцидентов с варварством на военных мемориалах. Но официальный представитель МИДа Мария Захарова отмечала, что многие простые поляки делают многое для сохранения памятников, нашей общей истории.



Tags: война, память
Subscribe

  • Пусть ноет побеждённый

    Годами, десятилетиями нас учили в этот день размазывать сопли по лицу. Ныть, как десять тысяч окуджав. Победителей учили чувствовать себя…

  • Кто победил Гитлера

    Государственный Комитет Обороны Постановление № ГОКО-4322сс от 13 октября 1943 г. Москва Кремль. О призыве на военную службу призывников рождения…

  • С Днём Победы!

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment