Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Уроки турецкого от Реджепа Эрдогана



Анкара оказалась умнее, чем Киев

На Петра Порошенко жалко смотреть. Украинская политика получила подряд два страшных удара — причем, не от противников, а от друзей. Она стала не просто невинной жертвой, а — что особенно обидно — жертвой побочного эффекта. Голосуя за выход из Евросоюза, британские избиратели не хотели сделать Украине больно — они о ней не думали. Так же как турецкий лидер Реджеп Эрдоган, вдруг решивший вновь наладить отношения с Россией.

Перед этим был еще ряд сигналов: референдум в Голландии, на котором убедительную победу одержали противники соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Участие генсека ООН, председателя Еврокомииссии и премьер-министра Италии в Петербургском международном экономическом форуме. Декларация ПАСЕ о необходимости возобновить сотрудничество с российским парламентом. На всех уровнях звучали требования прекратить санкционную войну с Россией. Со всех сторон усиливается нажим по поводу реализации минских соглашений, и все громче звучат обвинения в коррупции и неэффективности в адрес самого Порошенко и всего украинского истеблишмента.

Реакция киевских властей на все эти послания говорит только о том, что они находятся в плену собственной пропаганды. Они потешают мир заявлениями о том, что, дескать, голландцы на самом деле хотят Украину в ЕС, британцы готовы крепить единство Европы, а в турецком языке нет слова «извините». Впрочем, никого они не потешают. Мир их не видит и не слышит. Министр иностранных дел Павел Климкин может на своем сайте делать выволочки и замечания хоть генсеку ООН, хоть Папе Римскому — они просто не знают, кто это такой.

Пару лет назад Украина была всем интересна. Окружающие народы пытались понять, что там происходит. Когда стало понятно, что там нет новых идей и проектов, нет борьбы добра со злом, что все, что на Украине происходит, европейцы проходили в Средние века, они утратили к ней интерес. Им нужно только удержать эту страну от военных авантюр, и вот почему они так настаивают на реализации мирных соглашений. А еще им нужно, чтобы Украина держалась от них подальше. У самих проблем выше крыши.

Власти же Украины изменений тенденции не видят. Они не видят, что до смерти всем надоели, и всем наперед известно, что если куда Порошенко едет, значит, будет просить денег, безвиза и санкций для России. И этим его повестка исчерпывается. Они нужны только тем, кто намерен воевать с Россией до последнего украинца, да и те сомневаются.

Так вот об Эрдогане. Он имеет славу одного из самых упертых и невменяемых политиков мира. Он умудрился рассориться со всеми — Штатами, Россией, Европой, не говоря уже о ближневосточных соседях. Он, не слишком скрываясь, сотрудничает с самыми мрачными террористическими организациями. Он лелеет безумную мечту о национальном реванше и восстановлении османского величия. При нем Турция на глазах теряет светскость и европейскость, возвращаются крайне консервативные исламские порядки. Он давит все демократические свободы, внедряет тотальный контроль, репрессии и цензуру. И вот этот политик, увидев край пропасти, похоже, пытается остановиться.

Он пишет очень теплое письмо Путину — спичрайтеры у него гораздо талантливее, чем у Порошенко, а впрочем, мало сомнений, что этот текст предварительно выверялся в МИДах Турции и России. И немедленно последовала целая серия заявлений других турецких начальников о том, сколь прекрасны и удивительны станут отношения с Россией. Турецкая пресса, которая еще вчера дышала ненавистью к России и Путину, вдруг в одночасье сделалась такой же любезной и доброжелательной, как продавец шуб в Анталье.

Понятно, что Эрдоган не перестал ненавидеть Россию, не перестал жаждать исторического реванша и устранения Москвы из своего региона. Просто сработал инстинкт национального и личного самосохранения. Слишком велики оказались потери, связанные с разрывом экономических связей, слишком страшным представилось военное противостояние с Россией. Вдруг стало ясно, что и региональные проблемы не решить без Москвы — ни с сирийцами, ни с курдами, ни с другими ничего не получится. А свои турки тоже народ горячий: если в стране дела пойдут совсем неважно, могут и зарезать.

Вот так — подумал-подумал Реджеп Тайип, посоветовался с визирями и нукерами, да и решил сдать назад. Понял, что эмоции и мифы слишком дорого стоят. Как раз об этом и следовало бы задуматься его украинским братьям по оружию — вместо того чтобы оглашать окрестности воплями об очередной «зраде».

Искандер Хисамов

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments