Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украина - лишнее колесо европейской телеги



27 июня президент Украины Пётр Порошенко побывал с рабочим визитом в Брюсселе. Как сообщила пресс-служба президента, цель поездки состояла в проведении «консультаций высокого уровня Украина – Европейский Союз». Консультации должны были быть посвящены обсуждению результатов референдума в Великобритании и их влиянию на отношения между Украиной и ЕС, поддержке Евросоюзом реформ на Украине, использованию потенциала «углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли» и либерализации визового режима для граждан Украины. В Киеве также планировали использовать переговоры в Брюсселе для «содействия формированию консенсуса среди государств-участников ЕС о продолжении срока действий экономических санкций против России в связи с агрессией против Украины».

К этому надо добавить обсуждение ситуации, сложившейся на переговорах в Минске и отношение Киева к вопросам войны и мира вообще. Мимо внимания европейских лидеров не могло пройти заявление Порошенко о возможности нанесения авиационного удара по России. Да и поездка в тот же день на фронт, где он якобы попал под обстрел со стороны донецких ополченцев, способна навести на размышления: не услышим ли мы вскоре «стихийный» клич «За неньку Украину, за батька Порошенко!»

Кроме того, Порошенко очень хотел попасть на «исторический» саммит Евросоюза, который рассмотрит вопрос о продлении санкций против России. Издание Politico 16 июня сообщило, что украинский президент «собирался пролоббировать приглашение» на саммит. Однако, не желая его, очевидно, там видеть, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Евросовета Дональд Туск решили принять Порошенко за день до саммита. С украинским президентом так обращаются уже давно. «В последний раз, когда он участвовал в саммите, его бейдж пришлось деактивировать в тот же час, когда закончились назначенные с ним встречи», - отметило издание.

Британский референдум и последовавшие за ним события поломали весь график Порошенко в Брюсселе. Его встречи с Дональдом Туском, Жаном-Клодом Юнкером, Мартином Шульцем и высоким представителем ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерикой Могерини с утра были перенесены на вечер.

Разговор о «безвизовом режиме» с председателем европарламента Мартином Шульцом оказался, по сути, ни к селу, ни к городу после того, как Ангела Меркель объяснила прибывшему в тот же день в Берлин с рабочим визитом украинскому премьеру Владимиру Гройсману, что «в ЕС сначала должен быть разработан механизм приостановки безвизового режима». Когда такое может случиться при нынешней неразберихе в ЕС, сказать трудно. Да и дело не столько в «механизме», сколько в том, что не может страна, в которой продолжается война, рассчитывать на смягчение визового режима. Порошенко, видно, пошутил, когда сказал, что «в современных сложных условиях Евросоюз нуждается в истории успеха и такой историей может стать Украина». Только ведь решать, что считать успехом, в Брюсселе будут без Порошенко.

А в Берлине несколькими часами раньше выяснилось, что вопрос о вступлении Украины в ЕС «не стоит в обозримом будущем» . Так что точки над I расставлены. Кстати, Меркель посетовала на отсутствие «стабильного режима прекращения огня» в Донбассе и сказала, что «нормандской четверке» встречаться пока рано. Канцлер подчеркнула, что усилия должны быть направлены на выполнение минских соглашений, «и президент Порошенко в определенной степени несет за это ответственность».

После переговоров с Юнкером, Туском и Могерини украинский президент сообщил журналистам, что передал руководству ЕС информацию об имплементации минских соглашений и ожидает «положительного решения» о продлении санкций против России на саммите ЕС работы завтрашнего саммита ЕС, заседания Европейского Совета», - сказал президент. «Мы уверены, что нас услышали, и решение должно быть положительным», - заметил глава киевского режима.

В Брюсселе и других европейских столицах действительно «услышали», правда, не просящий голос Порошенко, а велящий глас Вашингтона. Не без сопротивления, но США вновь навязали свою волю европейцам. Порошенко и его режим - всего лишь мелкая разменная монета в большой игре, где ставкой является модель миропорядка.

Поэтому итоги визита украинского президента в Брюссель оказались более чем скромными. Подписанные Соглашение о сотрудничестве с Европейской организацией по вопросам юстиции и Соглашение об ассоциированном участии Украины в исследовательских и учебных программах Евратома вряд ли можно отнести к числу особых достижений. На самом деле с каждым днем, особенно после Brexit, Украина оказывается от Евросоюза все дальше.

Порошенко, правда, еще надеялся получить «на поддержку реформ» 800 млн. евро, обещанных в прошлом году, но в ЕС предоставление помощи увязали с траншем МВФ и кредитными гарантиями США. Всё как всегда.


Виталий ВАРАВКА

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment