Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Моряки экипажа ПЛ «Щ-402» КСФ. Полярный, 27 июня 1943 года

21 сентября 1944 года в 6 часов 42 минуты экипаж самолёта-торпедоносца «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка Северного флота атаковал и потопил надводный объект торпедой. После анализа снимков фотопулемёта был сделан вывод, что он принял находившуюся в море в надводном состоянии подводную лодку «Щ-402» за лодку противника и, в нарушение приказа, запрещавшего авиации атаковать любые подводные лодки, с дистанции 600 метров сбросил торпеду, в результате взрыва которой та затонула, вся команда погибла.



Российские историки М. Э. Морозов и К. Л. Кулагин отмечают, что те снимки не сохранились, позиция Щ-402 находилась по крайней мере в 35 милях от места атаки, поведение лодки, описанное лётчиком, выглядит неестественным: дрейф в полупогруженном положении на виду немецких береговых батарей. Отсюда они сделали вывод, что атакованным объектом мог оказаться норвежский рыболовный бот, а Щ-402 погибла на минах в пределах своей позиции.



Tags: ВМФ, Заполярье, КСФ, Кольский, ПЛПЛ, война, история, люди
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments