Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Эрдоган извинился перед Путиным за гибель пилота Су-24



Президент России Владимир Путин получил послание от лидера Турции Тайипа Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Москвой, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и сказал: «Извините». Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией», - передает РИА «Новости» слова Пескова.

Кремль процитировал Эрдогана: «Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. Эрдоган в послании также заявил, что Турция разделяет боль семьи погибшего пилота и воспринимает ее как турецкую». «В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения», — говорится в сообщении.

Эрдоган в послании Путину подчеркнул, что у Турции «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

Эрдоган также выразил готовность совместно работать над решением кризисных проблем в регионе, отметил Песков. Также президент Турции выразил готовность делать все возможное для восстановления отношений.

Ранее премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна достигла значительного прогресса в отношениях с Россией, о чем будет скоро объявлено.

В понедельник вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш по итогам заседания кабинета министров заявил, что в отношениях Москвы и Анкары появились позитивные сигналы к нормализации.

Российские власти еще в декабре озвучили три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24. Как сообщал российский посол в Анкаре Андрей Карлов, первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Второе условие – найти виновных и привлечь к ответственности. Третье – выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября минувшего года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments