Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В деле Белых найден след Навального



Почему задержание кировского губернатора и дело по «Кировлесу» — одного поля ягоды, объяснил правовед.

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который обвиняется в получении крупной взятки, является «логичным итогом дела по „Кировлесу“», уверен московский адвокат Роман Островский.

«Белых получил взятку за покровительство двум предприятиям — АО „Нововятский лыжный комбинат“ и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания“. В простонародье такое покровительство называется „крышеванием“. При этом одним из учредителей УК „Лесхоз“ когда-то была компания „Кировлес“, с которой глава ФБК Алексей Навальный совершил в свое время ряд махинаций. Напомню, что Навальный работал тогда у Белых советником и нарушал закон явно не без прикрытия со стороны главы региона. Возможно, когда махинации Навального наконец вскрылись, Белых и попал под пристальное наблюдение со стороны правоохранительных органов. А теперь его задержали с поличным. Так что „крышевание“ вятских бизнесменов и дело по „Кировлесу“ — всё это, вероятно, ягоды одного поля. И арест губернатора — вполне себе логичный итог», — говорит адвокат.

О том, что одним из совладельцев «Лесохозяйственной управляющей компании» являлось когда-то предприятие «Кировлес», стало известно буквально вчера. По данным агентства «Интерфакс», КОГУП «Кировлес» выступал в роли соучредителя «Лесохозяйственной управляющей компании» в 2010 году. Затем в 2015 году 100% акций фирмы перешли компании «Аксилен Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Кипре. В настоящее время материнской кампании УК «Лесхоз» является также кипрская «Ремигал Холдингс Лимитед».

Отметим, что ранее в Сети появилась личная переписка Алексея Навального и Никиты Белых. Некто хакер Хелл взломал электронный ящик главы ФБК, а затем на основании писем обвинил оппозиционера и кировского губернатора в финансовых махинациях.

Вот фрагмент из этой переписки (орфография и пунктуация сохранены).

Навальный: «Почему бы тебе не писать лучше не мне, а арзамасцневским липовым аудиторам (речь о Константине Арзамасцеве — главе департамента госсобственности Кировской области — прим. ред), самому ему и вообще всем жуликам, которые под твоим крылом фабрикуют против меня дела и рассылают их в разные стороны. Ни одного пункта договоренностей не было выполнено. Ни одного».

Белых: «Не спамлю, а ты тупишь. Нет, и ты сам это знаешь. Я выполнял все договоренности и тогда и сейчас, а ты устраивал истерики как беременная блондинка. Я думал у тебя хватит ума успокоится и все спокойно обсудить. У меня нет причин и оснований считать себя в чем-то виноватым или должным перед тобой».

Никита Белых был задержан с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, кировский губернатор взял деньги за совершение действий в пользу владельцев АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Кроме того, Белых обвиняют «в общем покровительстве и попустительстве по службе» при осуществлении правительством области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

Экс-советник Белых Алексей Навальный был признан виновным в крупном хищении средств у государственного предприятия «Кировлес» в 2013 году. Будучи советником кировского губернатора, он создал при содействии своего бизнес-партнера Петра Офицерова «Вятскую лесную компанию», ставшую посредником между «Кировлесом» и конечным потребителем лесопродукции. По данным следствия, сообщники уговорили генерального директора госпредприятия Вячеслава Опалева продавать им лес по заниженной стоимости, а после перепродавали купленную за дарма древесину по рыночным ценам. В результате бюджету Кировской области был нанесен ущерб на 16 миллионов рублей.

Действия Навального были квалифицированны как хищение принадлежащей «Кировлесу» продукции в особо крупном размере, совершенное путем растраты. Сначала экс-советника Никиты Былых приговорили к пяти, а Петра Офицерова и Вячеслава Опалева к четырем годам лишения свободы, однако позже приговоры фигурантам процесса были заменены на условные сроки.

via



Tags: криминал, либерасты
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments