Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Два вектора европейской политики



В очередной раз глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал своих коллег и Брюссель не бряцать оружием перед русским носом, а искать точки соприкосновения. Призвал к гибкости и терпимости: «Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами». Он не призывает действовать в интересах РФ, он призывает действовать в интересах Европы, в частности Германии.

«Мы не замалчиваем различия в мнениях и конфликты. Одновременно мы заинтересованы в ответственном международном партнерстве с Россией», - сказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Штанмайер представитель старой, Шредовровской формации, которая исповедовала диалог с СССР, а потом с РФ. Результатом этого стал первый газопровод, который надолго и по приемлемой цене обеспечил энергобезопасность ФРГ, вывод ядерных баз с территории страны, в результате ее объединение, окончание холодной войны и приличный рост прибылей немецких компаний от сотрудничества с Россией.

Ныне у власти другие тренды и министр активно им сопротивляется, защищая благополучие Германии и Европы. Нельзя сказать, что герр Франк – Вальтер сразу был против жесткой политики относительно Москвы. Он был одним из самых непримиримых ораторов по Украине, сразу согласился с санкциями и не протестовал против вывода РФ из «большой семерки».

Но в том и умение дипломата, чтобы вовремя увидеть и исправить свои ошибки. Оглянувшись по сторонам, политик увидел много неприятного в игре «заставим Россию»: террористические взрывы в центре Европы, миграционный кризис, увеличение бюджета на оборону, потери доходов от санкций, бездонную яму под маской молодой демократии в центре Европы, возвращение военных ядерных баз, войну и очень жалкие перспективы выбраться из этого безобразия.

Деловой профессионал Штанмайер тут же изменил курс своего ведомства. Он стал требовать возвращения в большую семерку России, как гаранта договора с Ближним Востоком, ни словом не воспротивился «Северному потоку-2», понимая, что, будучи монополистом транзита, Украина станет большой проблемой для населения и промышленности Германии и предложил постепенное снятие санкций.

Политик понял, что они бессмысленны и сдерживают не только РФ, но и ЕС, на радость американскому бизнесу. Диалога, диалога и еще раз диалога требует германский дипломат.

Но в совершеннейший ужас повергло Франца Вальтера расширение НАТО на восток. Всегда сдержанный немец в ужасе: это ошибка увещевает он особо резвых.

Подвергнув жесточайшей критике учения НАТО Saber Strike на землях млаодевропейев, он убеждает своих коллег: «Те, кто считает, что символический парад танков на восточной границе Альянса (НАТО) создает больше безопасности, ошибаются… размахивание саблями и воинственные кличи с целью подогревания обстановки - ошибочное поведение»!!!

Для Штайнмаера не секрет, что именно, НАТО источник нагнетания обстановки на континенте и ухудшения отношений с Россией.

«Трезвые политики» (куда входят Германия и Франция, ратующие за погашение конфликта с Россией) борются, что не может не радовать. Но нужно понимать, что и лагерь Вашингтона, который поддерживают все новые члены ЕС (Польша, Прибалтика) очень силен. Нет, он не аргументами, а воплями и истериками заглушаете любые здоровые инициативы.

В итоге, куда отправиться ЕС, выбирать ей. Брюссель должен определиться со своей позицией: будут ли они сотрудничать с Москвой или выполнять заокеанские желания.

Россия же к диалогу готова, о чем не раз заявляли первые лица нашего государства.

Евгений Радугин

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments