Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Гитарист Rammstein Пауль Ландерс: "Мы не дадим рассорить нас с Россией"



Легендарная группа Rammstein приезжает на возрождённый музыкальный фестиваль MAXIDROM, чтобы отыграть грандиозный концерт. Ритм-гитарист коллектива Пауль Ландерс дал эксклюзивное интервью Лайфу и рассказал о новом альбоме, поясе смертника и об отношениях между Германией и Россией.

— Пауль! Когда наконец выйдет новый альбом Rammstein? Фанаты ждут его с нетерпением вот уже несколько лет.

— Да вообще-то, мы тоже. Нам уже хочется записать новый альбом. И тем не менее у нас это займёт какое-то время. Мы ведь никому ничего не должны. Поэтому мы оставляем за собой право работать над новым альбомом столько, сколько захотим, пока он не будет готов. А потом уже будем издавать.

— Хоть в 2017 году он выйдет или нет?

— У нас работа может затянуться навечно. Я бы сказал, в следующем году мы его только начнём записывать, а выйдет он точно не раньше 2018-го. Торопиться некуда. Да какая разница! Главное, что он выйдет. И вот когда это произойдёт, всем будет всё равно, как долго его пришлось ждать. Скажут: "Слава богу, что вышел!", — если мы не будем торопиться и сделаем всё как следует.

— На концерте в Москве будете играть новые песни?

— Мы сыграем несколько старых, которые никогда нигде живьём не играли. А ещё будет одна совсем новая ("Ramm4". — Прим. Лайфа). Она откроет наше выступление. Конечно, сыграем песню Moskau, что на концерте в Москве само собой разумеется.

— С некоторых пор в интернет-магазине фанатской атрибутики появился чёрный велосипед с вашим логотипом. Таких велосипедов, если верить описанию, всего тысяча штук. Сами музыканты Rammstein ездят на велосипедах? Или всё-таки больше на машинах?

— Я знаю, что с велосипедами в России всё совсем не так, как в Германии или в Европе в целом. В России это чаще имиджевый продукт, как, например, iPhone и даже автомобиль. Есть люди, которые скорее купят велосипед, чем автомобиль. В Берлине таких значительно больше, потому что в 90 процентов мест в городе удобнее добираться на велосипеде. В Берлине машина не нужна совсем. Но это не касается нашей группы. Мы выпустили собственный велосипед просто потому, что были уверены, что миру нужен велосипед от Rammstein.

— Как переправить через границу муляж пояса смертника? После концерта в Вене и последовавшего скандала продолжаете использовать его на сцене?

— Да. Между собой мы даже обсуждали, не надо ли было Тилю надеть его на концерте в Париже. Некоторые из нас посчитали, что это безвкусно. Но потом мы пришли к тому, что именно в Париже и следовало бы начать. Потому что мы отражаем время в своём творчестве. Искусство должно быть отражением того, что происходит в мире. Мы этим, собственно, и занимаемся в том или ином виде. И люди это хорошо приняли. Если бы нас никто не понял — нам бы пришлось с этим жить.

А насчёт переброски взрывчатки через границу — это всегда сложно. У нас же с собой всегда куча пиротехники. За долгие годы мы обзавелись правильными людьми, способными доставить взрывчатку в любую точку планеты, где мы должны выступать, будь то Америка, Россия или Мексика. Они отвечают за то, чтобы у нас были именно те ракеты, которые нам нужны для шоу. Иногда это бывает труднее, чем придумать само шоу. Потому что мы используем пиротехнику рядом с людьми, хотя по инструкции минимальное безопасное расстояние — 20 метров.

— У вас довольно длинный бытовой райдер — двести страниц! Можно поинтересоваться, зачем вам белая комната, настоящий газон и огромный плазменный телевизор?

— Белая комната и газон? Не знаю, может, кто-то из нас стал садовником. С телевизором всё проще — идёт чемпионат Европы по футболу. В группе есть несколько болельщиков. Они совершенно точно будут смотреть футбол (19 июня, когда Rammstein выступит в Москве, пройдут матчи Швейцария — Франция и Румыния — Албания. — Прим. Лайфа). Когда мы планировали этот тур, мы думали, что чемпионат только в следующем году. Так что болельщикам в нашей группе придётся это как-то пережить.

— Выиграет Германия Евро-2016 или нет? Что думаете?

— Думаю, что нет. Сейчас много об этом говорят. А надо не говорить, а действовать. Вот мы, например, просто занимаемся музыкой, а не целенаправленным производством мировых хитов. При таком подходе просто ничего не получится, даю руку на отсечение. Футболистам нужна не победа, им нужна хорошая игра, хорошая тактика, и вот, когда всё это будет, тогда всё возможно. А под давлением чемпионами мира или Европы стать очень трудно.

— Говорят, что проверенные хиты — это гарантия успеха. Но не надоедает ли играть одни и те же песни каждый день?

— Во-первых, мы сами решаем, что играть, а что не играть. Мы никому ничего не должны. Потому что, когда ты играешь что-то по принуждению, ясное дело, тебе рано или поздно становится скучно. Это как в сексе с женщиной: если это долг, то удовольствия немного. А если желание — совсем другое дело. Поскольку мы всегда играем в разных местах, это напоминает секс с разными женщинами. И это хорошо!

— Какие перепевки собственных песен нравятся, а какие нет? Чтобы понравиться вам, они должны быть обязательно жёсткими или всё-таки могут быть мягкими и мелодичными, как, например, Ein Lied в исполнении Nena?

— Любой кавер — это всегда честь для нас, неважно, удачный или не очень. Когда кто-то даже просто пытается перепеть одну из наших песен, лично я воспринимаю это как огромную честь. Это меня радует. Это очень хорошее чувство. Это как у журналистов с цитированием: если на тебя ссылаются — тебе доверяют. Это же круто!

— Российские фанаты чем-то отличаются от остальных?

— Да, по эмоциональности российские фанаты в самом верху нашего списка. Если говорить об эмоциональности концертов, то они делятся на три категории. К первой относятся те, на которых нам много подпевают и на которых отличная атмосфера. Ко второй менее жаркие. А про третью вообще молчу. Так вот, российские фанаты в самом верху нашего рейтинга. Они всегда испытывают наивысший восторг.

— Странный вопрос, но я всё равно задам его. Нравятся Beatles и Rolling Stones?

— Да, странный вопрос.

— Просто завёлся у нас тут один исполнитель (речь о Юрии Лозе. — Прим. Лайфа), который даёт довольно смелые оценки творчеству всемирно известных музыкантов. У одного гитара не настроена, другой в ноты не попадает, третий ещё что-то...

— Но ведь это тоже может быть красиво! Для своего времени они определённо были важны и хороши. Я бы очень хотел жить в то время. Была бы у меня машина времени! А нравится кому-то или нет — абсолютно всё равно!

— Давно хотел поинтересоваться, сколько у вас гитар? Все пишут и говорят о знаменитой Gibson Signature, сделанной на заказ. Но ведь наверняка есть и другие.

— Я как раз в своей студии. Сейчас посчитаю. Одна, две, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять… Десять! У меня сейчас дома десять гитар. Но это ни о чём не говорит! Можно всё и на одной прекрасно сыграть. Но у меня их много, потому что каждая лежит в руке по-своему, и, когда чувствуешь разницу, в голову приходит больше идей. Поэтому новые гитары покупать нужно. В любом случае они стоят дешевле, чем хорошие идеи для нашей группы.

— Большое спасибо за интервью. Ждём вас в Москве.

— Подождите! Кое-что ещё! Это очень важно, какие настроения сейчас у вас там, в России. Но здесь, в Германии, время от времени обсуждают гадкие попытки разных российских СМИ испортить наши отношения. Я хочу сказать вашим слушателям и читателям, что мы, немцы, на это не поведёмся. Пресса и раньше пыталась нагнетать обстановку, но это больше не работает. Люди в России, которых я знаю, на это не ведутся. Отношения между нами по-прежнему тёплые. Мы не дадим нас рассорить! Тошнит уже от всего этого.

via



Tags: люди, музыка, политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments