Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Национальные платежные системы разных стран

На этой неделе практически все крупные федеральные СМИ написали, что известный ресторатор Раппопорт теперь принимает в одном из своих ресторанов только карты национальной платежной системы «МИР» и наличные. Уж не знаю, сколько тут патриотизма и есть ли он вообще, но пиар для ресторана получился сногсшибательный. Я решила посмотреть, в каких еще странах используются национальные платежные системы и действительно ли они популярны и нужны.



Номер 5

На Украине национальная система массовых электронных платежей существует с 2003 года в формате смарт-карт с чипом. Плюсы, несомненно, есть: автономная система позволяет не зависеть от международных платежных систем, для банков это обходится дешевле, а за все время не было ни одной попытки взлома. Но и минусов хватает: карты принимаются только на территории Украины, большинство крупнейших банков не поддерживают эту систему, а пользователей всего около 3 млн. Достаточно посмотреть на унылый низкокачественный официальный сайт, чтобы понять, что эта система точно не конкурент "Визе" и "Мастеркард".

Номер 4

В республике Беларусь дела обстоят куда лучше. Один лозунг местной системы «Белкарт» чего стоит: «Моцная картка» или сильная карта! Можно выбрать красивый дизайн самой карты с национальными узорами или видами белорусских городов и ее тип (зарплатная, накопительная, корпоративная и т.д.). Система была основана в 1995 году и на данный момент около 50% всех эмитированных в Беларуси банковских карт составляет именно Белкарт. К системе даже подключен российский Альфа-банк, а также есть международный кобейджинговый проект Белкарт-Маэстро, позволяющий рассчитываться по ней за рубежом.

Номер 3

Все страны БРИК уже обзавелись национальными системами, отстает пока только Бразилия. В Индии ввели собственную систему в 2012 году. Она называется Rupay от соединения двух слов – «рупия» и «payment». Карта разработана совместно с американской компанией Discover Financial Services, что позволяет использовать ее по всему миру. На данный момент 35% операций в Индии проводятся через национальную систему. Также на этой базе есть отдельная специальная программа для фермеров, позволяющая получать деньги от продажи молока и мяса в этот же день, для глухих деревень это огромный шаг вперед.

Номер 2

Среди развитых стран тоже есть обладатели национальных платежных систем. Япония со своей JCB входит в шестерку ведущих систем мира и занимает третье место в мире по количеству точек приема карт. Но она и основана была в далеком 1961 году, а сегодня ее карты выпускаются в США, Азии и по всей Европе. Российские крупнейшие банки имеют соглашения с JBC о реализации эмиссии этих карт в России. Общая аудитория системы – 90 млн. человек по всему миру.

Номер 1

Российская национальная платежная система «МИР» появилась не так давно, ей всего 2 года, а с 1 июля, согласно требованию Центробанка, крупнейшие банки должны принимать и использовать карты «Мир». На данный момент 13 банков выпускают эти карты, но их популярность растет. Сначала на новую систему планируют перевести бюджетников и тех, кто планирует поездку в Крым. Создатели учли опыт других стран и недостатки зарубежных систем, поэтому уже сейчас есть кобейджинговая карта Мир-Маэстро, также планируется выпуск Мир – JCB и Мир-AmericanExpress, которые принимаются по всему миру.

Очевидно, что никакая национальная платежная система не создавалась с целью захватить мир и потеснить таких зубров рынка как Виза и Мастеркард. Да и невозможно это сделать, ведь по сути, национальные системы не предлагают ничего нового. Но у внутренних систем есть большое преимущество – они позволяют вести независимую политику и не боятся остаться в автономном режиме, если национальные банки вдруг отключат от международных систем. Ну а ждет ли наш «МИР» мировой успех или это станет просто подушкой финансовой безопасности страны – покажет время.

via



Tags: разное
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment