Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Крымский мост подорожал?



Не даёт некоторым покоя Керченский мост. Сегодня рассмотрим ещё один вариант манипуляции с этой темой: мост, дескать, сильно подорожал от изначального варианта.

Рассказывается об этом в некоем ролике, который набрал сотни тысяч просмотров и даже разошёлся по новостным сайтам, которые уже попадали в наши разборы. Послушаем, что же нам расскажут. Итак, нарезка новостей непонятно за какие даты, девушки сообщают нам, что стоимость моста увеличилась в разы от… а от какого момента?

Попробуем разобраться и посчитаем сами, причём в долларах, а то с рублем в последнее время сами знаете что произошло. Вот что удалось найти. Проекты строительства моста через Керченский пролив разрабатывались давно, минимум с 2000-го года. В 2001 году рассматривались 4 варианта строительства моста, все варианты оценивались примерно в 1,5 миллиарда долларов. В 2010 году проектная стоимость также была около 1,5 миллиарда долларов. В июле 2013 года стоимость моста оценивалась уже в 2,5-3 млрд долларов. В мае 2014 года сообщалось, что планируется выделить из бюджета 5,6 млрд долларов. То есть подорожание произошло ещё до начала строительства.

К тому же не стоит забывать, что если до 2014 года мост планировалось строить совместно с Украиной, то теперь Россия его строит в одиночку, и затраты, соответственно, ложатся только на Россию. И если в 2001 году на строительство моста отводилось 6 лет, то теперь только 3 года. Понятно, ускорение обойдётся дороже.

В ролике говорится, что стоимость выросла до 250 млрд. рублей. Но если считать по сегодняшнему курсу, то получается  примерно 3,8 млрд.долларов, то есть даже меньше, чем говорилось в мае 2014-го. Ну и что там у вас подорожало, господа? Ещё в ролике есть фотография китайского моста Ханчжоу за 1.18 миллиарда. Он действительно дешевле Керченского. Только авторы ролика умолчали о том, что, во-первых, китайский мост только автомобильный, а Керченский ещё и железнодорожный. А во-вторых, мост Ханчжоу расположен в незамерзающем заливе и его не надо укреплять от ледохода. Напомню, что первый мост через Керченский пролив был разрушен именно льдом. Неплохая попытка, господа, но надёргать чисел из контекста — этого недостаточно.

Спасибо внимательным зрителям за материал!


via



Tags: хрень
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments