Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Командировка к морю



Воспоминаниями о службе в Сирии с читателями делится подполковник запаса Сергей КАЧКО

Офицерскую службу начинал в Заполярье: 69-я параллель, Норильск, командировки в Тикси, на Диксон. Потом продолжил службу в структуре Главного штаба Войск ПВО и в воинской части, дислоцированной в подмосковной Истре. В 1983 году был командирован в Сирию, откуда вновь вернулся в Главный штаб Войск ПВО.

– Мне и сотням моих сослуживцев, – вспоминает подполковник запаса Сергей Качко, – выпала честь служить в Сирийской Арабской Республике с января 1983 по ноябрь 1984 года в составе ограниченного контингента – двух зенитных ракетных полков ПВО С-200 и технического дивизиона. Должность моя в то время – заместитель начальника автомобильной службы 231-го зенитного ракетного полка.

Во второй половине 1982 года в Московском округе ПВО в обстановке строжайшей секретности начали отбор офицеров и прапорщиков с учётом пригодности их к службе «в местах с сухим и жарким климатом». В частях войск ПВО аналогично отбирали рядовых и сержантов.

В Туле формировался 231-й зенитный ракетный полк, командиром которого был назначен полковник Станислав Борисович Покровский. В состав полка вошли 2 дивизиона ЗРК С-200В, подразделения боевого управления и обеспечения, система низковысотного обнаружения целей. В Закавказье на базе воинской части, размещённой в посёлке Советашен, был создан дивизион в составе двух зенитных ракетных батарей «Оса», зенитной артиллерийской батареи ЗУ-23-2, батареи управления, мотострелковой роты на БТР-60, взвода ПЗРК «Стрела-3», технического взвода и отделения технического обслуживания.

В Тирасполе, в Одесском военном округе, формировался точно такой же дивизион «Оса» для 220-го зенитного ракетного полка.

Сам же 220-й ЗРП сколачивался в Переславль-Залесском Ярославской области. Здесь же формировался и технический дивизион – один для двух полков.

Командиром 220-го ЗРП был назначен полковник Юрий Иванович Басс. Он формировал полк и первое время руководил им в Сирии. Впоследствии, летом 1983-го, его сменил полковник Иван Иванович Тетерев.

В обстановке полной секретности в начале 1983 года личный состав нашего 231-го ЗРП и прикомандированные подразделения сосредоточивались в украинском Николаеве. Сюда же, в этот черноморский порт предстоящей отправки, подтягивались новая техника и вооружение. Как всегда, без курьёзов не обошлось. Все солдаты и сержанты были одинаково коротко подстрижены. Им выдали сорочки, костюмы и туфли, кстати, весьма неплохого качества. Однако однообразия и тут не избежали. Штатская экипировка не очень отличала нас от военных – одинаковые береты также подчёркивали это. Прилично одели офицеров и прапорщиков. К слову, к серому костюму с жилеткой мне достался довольно-таки модный французский галстук.

В такой «упаковке» под видом туристов мы и отправились в путь на круизном теплоходе «Украина».

В Тартусе нас уже ждали представители советского и сирийского руководства и войсковые начальники. Следует отметить, что личный состав на корабле находился с табельным оружием в снаряжённом состоянии. Поначалу это вызывало некоторое беспокойство командиров. Но оно оказалось напрасным.

На палубу с берега подали огромные тюки с формой одежды сирийской армии. Нам предстояло переодеться второй и последний раз. На берег сошли как сирийские воины, но без знаков различия. Сразу же приступили к разгрузке нашего транспортного судна, пришедшего в порт ранее и уже стоявшего у пирса. Времени на это ушло так мало, что сравнивать с разгрузкой железнодорожного эшелона при сопоставимом объёме груза даже не приходится. Далее предстоял марш к месту дислокации ЗРП – в город Хомс. Маршрут протяжённостью приблизительно в 100 километров колонна осилила одним махом за несколько часов.

При подлёте к границам Сирии чужие самолёты делали петлю: наши пусковые установки поворачивали ракеты в их сторону

Ещё в Туле для выполнения функций нештатной Военной автомобильной инспекции – ВАИ был выделен и соответственно обозначен один автомобиль.

Наш 231-й полк находился неподалёку от древнейшего города Хомс. Для защиты территории и были созданы несколько рядов преград из колючей проволоки и спиральных заграждений с сигнальными ракетами и спецсредствами. По периметру полк охранялся ещё и расположившимся по соседству сирийским батальоном коммандос. А на дальних подступах – силами ПВО Сирии и другими средствами.

На территории позиций и жилой зоны уже находился настоящий хозяин – заместитель командира полка подполковник Владимир Петрович Савоськин. Он заранее выехал в Сирию для приёма нашего «нового военного городка». Именно здесь нам предстояло служить полтора года, а кому-то и дольше.

Командир полка полковник Станислав Покровский был вездесущ. Он сделал всё для того, чтобы 231-й и ЗРП приступил к несению боевого дежурства по охране воздушных рубежей Сирии в установленное планом время. Такого количества ежедневно проводимых операторами полка «целей», как это было в Сирии, ранее не отмечалось даже на самых крупных учениях. Ракетчики добились сокращения времени выполнения нормативов. Ночной результат при этом мало отличался от дневного.

Результаты работы операторов комплекса и численность сопровождаемых ими «целей» поражали специалистов масштабами. Палубные самолёты, регулярно взлетавшие с авианосцев американского флота, базировавшихся в акватории Средиземного моря, также прибавляли напряжённость обстановке. Поэтому боевая задача дивизионами полка и другими приданными подразделениями выполнялась в полном объёме. Уверенную работу на комплексах С-200 и «Оса» демонстрировали все специалисты. Так, работу операторов комплекса признавали великолепной самые высокие руководители. Высшее руководство Войск ПВО страны и Минобороны не оставляло без своего внимания наши части. При этом высокое начальство интересовали все аспекты и стороны нашей службы. К нам, в частности, прилетали начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР Маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков, главнокомандующий Войсками ПВО страны – заместитель министра обороны СССР главный маршал авиации Александр Иванович Колдунов.

Политотдел, возглавляемый майором Виктором Сергеевичем Варакиным, обеспечивал личный состав информацией, вникал в нужды людей.

Как-то я поставил вопрос о том, что потеря практики вождения водителями машин, которые не использовались, может обернуться для нас проблемой в будущем. Моё предложение о необходимости проведения тренировочных маршей встретили с пониманием. И потом такие марши успешно проводились под руководством подполковника Владимира Савоськина.

Автомобильной службой полка руководил майор Игорь Гулякин. Обязанности его заместителя исполнял я.

Автопарк не был предусмотрен принимающей стороной. Поэтому мы его развернули на территории, оборудованной лишь специальными навесами для постановки машин. Первым делом организовали дежурную службу в парке.

Проблем с планированием и учётом работы машин также не возникало. На запланированные для выезда из парка автомобили оформлялись все соответствующие документы. Создали и обустроили элементы парка и ремонтной зоны не хуже, чем «в домашних условиях». Всё соответствовало действующему наставлению. Это, как я не раз убеждался, вызывало зависть и восхищение сирийских коллег, неоднократно приезжавших посмотреть на невиданный для них порядок и организацию парковой службы в полевых условиях.

Из материалов, которые остались после ухода сирийских строителей нашего жилого городка, мы соорудили помещение для дежурного по парку, обустроили его. Очень много мы привезли с собой. Может быть, для кого-то моё сравнение покажется странным, но автомобилистам пригодился опыт проведения ежегодных кампаний в Союзе по уборке урожая. Там ведь тоже вновь сформированные автомобильные батальоны практически «с чистого листа» начинали свою работу в полевых условиях.

Немало забот было у службы снабжения ГСМ. Как и у некоторых других служб, её работа не всегда была заметной. Именно потому, что её начальник капитан Юрий Кулыгин организовал дело так, как и положено.

Непривычный климат не позволял расслабиться медицинской службе, которую возглавлял опытный военный медик майор Юрий Лезниченко. Конечно, никому не хотелось вдали от дома заболеть. Нам рассказывали, что с санитарией дела в Сирии обстоят не так, как мы привыкли в Союзе. В командировках группы наших однополчан всегда сопровождали работники медицинской службы. Начальник ПМП капитан Георгий Ларионов неустанно занимался профилактикой заболеваний, характерных для региона. Медики наладили связь с госпиталем в Хомсе, так что нуждающиеся в более серьёзном лечении получали его там.

А как не вспомнить начальника службы вооружения майора Валерия Емельянова – профессионала, без которого не обошлась ни одна «командировка к морю». Несколько раз прибывали суда с грузами для наших полков в Тартус и Латакию. Снаряжалась небольшая колонна машин для доставки имущества или техники, которую, как правило, возглавлял Валерий Николаевич. Мне тоже приходилось выезжать в «командировки к морю».

В те дни я, как и все мои однополчане из 231-го ЗРП, не раз своими глазами наблюдал такую картину в раскалённом сирийском небе. На подлёте к границе Сирии со стороны Израиля, вдоль долины Бекаа, пары самолётов инверсионными следами «рисуют» в небе белые линии. А завершались они петлями, демонстрировавшими разворот самолётов на 180 градусов и возвращение «к себе домой». Это происходило, как только пусковые установки на наших позициях поворачивали ракеты в сторону приближающихся целей.

В Сирии мы были миротворцами. Самим фактом своего присутствия в этой стране обеспечивали в ней мир.

Александр КОЛОТИЛО

via



Tags: армия, история, люди
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment