Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Руслан Осташко: Пятиминутка здравого смысла о Петербургском международном экономическом форуме



Вчера можно было наблюдать занятную картину. Из-за огромного количества частных «бизнес-джетов», которые одновременно пытались приземлиться в Питере, диспетчерам аэропорта приходилось ставить в очередь регулярные рейсы. Мировая экономическая и финансовая элита собралась в Питере и создается ощущение, что даже организаторы не ожидали подобного успеха. А получается, что экономика «страны-бензоколонки» и возможности инвестирования в эту «бензоколонку» оказались важнее, чем санкции и указания «вашингтонского обкома», для которого питерский экономический форум стал наглядным доказательством его институциональной импотенции. Россия вроде бы под санкциями, с «порванной в клочья» экономикой и в международной изоляции, а количество «бизнес-джетов», которые принял аэропорт Пулково перевалило за 250. Элита европейского и азиатского бизнеса всё равно хочет работать с Россией. У Госдепа не хватило «геополитической изоленты» чтобы изолировать Россию от мира. А самое обидное заключается в том, что даже некоторые американские компании игнорируют требования Вашингтона. Руководители Exxon Mobil и «Боинг» прилетели в Питер, так как для них деньги и перспективы сотрудничества перевешивают риск ссоры с вашингтонскими бюрократами.

Главный гость форума - Жан Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии, который приехал на форум, несмотря на протесты Госдепа, а также руководителей некоторых европейских государств. Американцы заявляли, что присутствие Юнкера в Петербурге пошлет России неправильный сигнал. Зря. Сигнал все поняли правильно. К нам приехал один из немногих европейских политиков, который способен проявлять самостоятельность в ключевых вопросах международной политики. Вот с ним и будем разговаривать. Сам Юнкер в своем выступлении посетовал на то, что для многих на Западе сама идея прямого общения с российским руководством, российскими политиками и рядовыми россиянами представляется «радикализмом».

Следует ожидать, что за следующие несколько дней западные СМИ выльют на председателя Еврокомиссии не один ушат грязи, особенно если сбудутся прогнозы, что Юнкер прилетел в Питер чтобы продвигать и поддерживать «Северный Поток - 2». Проамериканские СМИ уже бьют тревогу из-за того что проект идет по графику, трубы закуплены, политическая поддержка Германии и президента Еврокомиссии получена, а протесты Вашингтона и таких стран как Польша, Румыния и Украина — полностью игнорируются.

На этом фоне, довольно угрожающе смотрятся заявления руководителя Газпрома, который рассказал на форуме о том, как будут ликвидированы магистральные газопроводы, обеспечивающие транзит через Украину, и сколько Газпром на этом сэкономит после запуска «Северного Потока - 2». Экономия для Газпрома — это хорошо, а вот ликвидация возможности транзитного шантажа со стороны Киева — ещё лучше.

Через несколько дней можно будет подсчитать общую сумму контрактов, которые будут заключены на питерском форуме. Я уверен, что счет будет идти на сотни миллиардов евро. Но главное даже не в этом. На несколько дней, эпицентр мировой финансовой системы переносится в Питер, а международные СМИ с замиранием ждут послания Владимира Путина, скрупулезно пересказывая слухи о сигналах, который российский лидер пошлет Западу. На самом деле, гадать нет смысла. Скорее всего, Путин будет говорить о том же самом, о чем сегодня на форуме говорил Сергей Лавров. Вменяемым европейцам предложат выкинуть на помойку принцип трансатлантической солидарности и перестать поддаваться шантажу США и «русофобского меньшинства» внутри Евросоюза. Судя по количеству и составу гостей питерского форума, есть шансы, что этот призыв будет не только услышан, но и поддержан. Площадка для этого призыва выбрана идеальна. Недаром говорят, что для европейцев самое чувствительный орган — это не сердце, и даже не мозг, а кошелёк. Именно к европейскому кошельку и апеллирует наш президент.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments