Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

«Рейнметалл» против «Арматы»: Померяемся пушками

В минувшее воскресенье в парижском пригороде Вильпант открылась знаменитая выставка сухопутных вооружений Eurosatory 2016. Выставку почтили своим вниманием более 1500 оборонных компаний из 57 стран. Павильон Франции, как принимающей стороны, представлен наиболее широко – новинки военной техники выставили 546 компаний. За французами с большим отрывом идут американцы с кластером из 135 компаний и сумрачный тевтонский гений, выставивший против конкурентов кулак из 112 компаний.



Несмотря на то, что на предприятия российского военпрома до сих пор распространяется режим санкций, изоленты европейцам явно не хватает, так что показать свой товар лицом до городу Парижу приехали 12 российских предприятий оборонки под предводительством «Рособоронэкспорта».

Как сообщает оргкомитет Eurosatory 2016, основной упор выставки будет сделан на беспилотные летательные аппараты, а также всё, что связано с киберзащитой. Тем не менее, на фоне военной операции российских ВКС в Сирии, отмечается повышенный интерес к различным модификациям боевой машины пехоты БМП-3, основным боевым танкам Т-90С и Т-90МС, РСЗО «Смерч», БТР-82А, специальной полицейской машине СПМ-2 ГАЗ-233136, зенитным ракетным комплексам «Панцирь- С1», «Тор-М2КМ» и «Бук-М2Э», боевым вертолетам Ка-52 и Ми-28НЭ.

Открытие Eurosatory 2016 сходу ознаменовалось громким заявлением. Знаменитая компания из Дюссельдорфа, Rheinmetall AG, имеющая отделения и заводы в 18 странах мира, привлекла к себе пристальное внимание, бросив вызов «гордости танковой России» в лице танка Т-90 и новейшего Т-14 на платформе «Армата». Компания недавно построила опытный образец нового танкового орудия повышенного могущества общим весом почти в 3 тонны, из которых 1.4 тонны приходится на хромированный ствол 130 мм и длиной в 51 калибр.

Было бы не так интересно, если бы внезапно стала надувать щёки компания чуть менее именитая, чем «Рейнметалл». Танковыми орудиями «Рейнметалл» оборудованы практически все современные натовские танки. Если не оригинального производства, то лицензионные. Даже «абрамсы». А также танки тех стран, в которых приняты стандарты НАТО.

Кроме того, «Рейнметалл» получил доступ к интересным военным технологиям компании Denel Defence из ЮАР. И даже приобрел 51% акций этой компании. Denel некогда удалось разработать и построить превосходную самоходную 155 мм гаубицу и систему одновременного поражения цели тремя снарядами, выпущенными из одного орудия при различных наклонах ствола.

Что же, раз «Рейнметалл» настаивает, можно и пушками помериться.



До недавнего времени основной отечественной пушкой были версии хорошо известного танкового орудия 2А46М. Самая последняя модификации 2А46М-5 имеет точность стрельбы на 15-20% выше, суммарное рассевание при стрельбе с хода снизилось в 1.7 раза. Благодаря доработкам орудие приобрело способность вести стрельбу новыми бронебойно-подкалиберными снарядами повышенного могущества.

Лучшим западным орудием в настоящее время считается 120 мм гладкоствольная пушка L-55 со стволом длиной 55 калибров танка Леопард-2А6. По сравнению со старой 120 мм гладкоствольной пушкой L-44, длина ствола L-55 увеличена на 130 см. Применяемые в данной пушке снаряды DM-53 и DM-63 имеют очень высокие характеристики по бронепробиваемости. И это, несмотря на то, что, в отличие от американских боеприпасов, немцы используют в качестве материала сердечника вольфрам, а не обедненный уран.

Пока немцы создавали свои вундер-снаряды, расейские пушкари не чесали пузо на печи, а ещё в начале 2000-х построили новую танковую 125 мм пушку 2А82.



Для новой пушки 2А82 были разработаны новые боеприпасы БПС «Вакуум-1» длиной 900 мм, снаряд «Тельник» (не устаю удивляться отечественной традиции называть военную технику и боеприпасы) с подрывом на траектории, а также управляемый ракетный снаряд «Спринтер».

Пушка 2А82 с автоскрепленным и частично хромированным стволом способна стрелять как существующими, так и перспективными боеприпасами. По техническому уровню она превосходит все существующие танковые орудия в 1.2-1.25 раза. Дульная энергия пушки 2А82 в 1.17 раза превосходит лучшее натовское орудие – 120 мм систему танка Leopard-2А6, при этом длина ствола нашего орудия на 60 см короче.

Пушку 2А82 для «Арматы» решили модернизировать, удлинив ствол на целый метр – до 7 м.

Немцы на базе Rh120L55 делают электротермохимическую пушку. Отечественные пушкари, что характерно, не отстают и движутся в том же направлении. В рамках НИР были проведены первые опыты по ЭТХ-стрельбам под красноречивыми кодовыми именами «Левша» и «Левша-М».

Из лабораторий и опытных полигонов приходят вести, что результаты достигнуты потрясающие. Дальность ЭТХ-стрельб танковым орудием увеличена в 1.5-2 раза по сравнению со штатными средствами. Уже принято решение развивать это направление используя существующую пушку типа 2А82.

Кстати, ЭТХ-пушка некогда разрабатывалась для флота, а теперь нашла применение в танкостроении.

Новые боеприпасы для орудий 2А82 танка Т-14 «Армата» успешно прошли госиспытания в 2013 году и приняты на снабжение.

Начато их серийное производство, первая партия прошла приёмку представителями Министерства обороны в 2013 году и направлена в арсеналы для боевого обеспечения. Таким образом, ко времени постановки Т-14 на вооружение, для неё будет создан необходимый и достаточный запас снарядов, включая на текущую боевую подготовку.

После парада победы 9 мая 2015 года из официальных источников появилась информация о модернизации орудия Т-14 и установки на неё орудия калибром 152 мм. Таким образом, танки «Армата» с пушкой калибром 125 мм выйдут небольшим числом и только первые машины.

Орудием калибра 152 мм для установки на танк Т-14 является пушка 2А83, некогда построенная для перспективного танка Т-95. Проект Т-95 не взлетел, но пушка очень даже осталась и до сих пор полным ходом производится на екатеринбургском «Заводе № 9».



В основу тела орудия положено уже освоенная в производстве гаубица-пушка 2А65, составляющая основу артиллерийского комплекса «Мста». Однако, в отличие от последней, 2А83 имеет гладкие стенки ствола и отличается конструкцией затвора, сопряжённой с автоматом заряжания. Более того, ствол внутри имеет хромированное покрытие, что позволяет довести давление пороховых газов до 7700 атм, в то время как у нынешних танковых орудий оно не превышает 3000 атм.

Снаряды, вылетающие из орудия 2А83 имеют скорость 1900 м/сек, что на 200 м/сек превышает скорость снаряда, выпущенного из лучшего танкового орудия НАТО. Но вот вам ещё конфетка: благодаря особой конструкции стабилизаторов, подкалиберный снаряд 2А83 сохраняет скорость 1900 м/сек на дистанции в 2000 метров.

В номенклатуру боеприпасов для 2А83 помимо бронебойно-подкалиберного, входят осколочно-фугасные, кумулятивно-осколочные, кассетные и термобарические боеприпасы объёмного взрыва. Есть возможность стрельбы управляемым снарядом типа «Краснополь». Ракета, выпускаемая из ствола, аналогична ракете ПТРК «Корнет» и может прожигать 1200 мм гомогенной брони.

Таким образом, даже принимая во внимание крутость компании «Рейнметалл» (к слову, до 2014 года работавшая по контракту с МО РФ в деле строительства нового полигона под Нижним и по модернизации боевого обеспечения Российской Армии), очень хочется напомнить уважаемым псам-рыцарям, чтобы они не похвалялись, идучи на рать. И даже не столько идучи, сколько из-за конторок военных выставок.

Как сообщают представители самого «Рейнметалл», их новое танковое орудие 130/51 выйдет в серию не раньше 2025 года. Кроме того, рекламные проспекты и заявления инженеров заметно отличаются по тональности. Хоть говорящие головы с выставки убеждают, что новым орудием можно оснастить стоящие на вооружении танки Leopard-2A5 и 2A6, из недр «Рейнметалла» глухо доносится о том, что «ведётся разработка новой башни, унифицированной по погону с существующей башней этого танка». И вообще, 130 мм пушкой от «Рейнметалл» предполагается вооружить перспективный танк, разрабатывать который ещё только будет совместная команда немецких и французских инженеров.

И это мы ещё не затрагивали такие ТТХ Т-14, как броня и комплекс активной защиты «Афганит». А то, как-то по-детсадовски выходит. Имея в активе всего лишь танковую пушку опытного, а не серийного образца, и делать громкие заявления, игнорируя закрытый характер ТТХ Т-14 «Армата» и солидный противовес в виде серийной пушки 2А83…

Порошенковщиной разит.

Александр Ростовцев

via



Tags: оружие
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments