Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В Петербурге спущен на воду самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика"

Самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика" спустили на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости.

Длина ледокола составляет 173,3 метра, ширина - 34 метра, а высота - 15,2 метра. Он может находиться в автономной плавании до семи лет, на борту размещаются 75 членов экипажа.



"Арктика" станет головным судном проекта 22220 и даст начало группе атомных ледоколов, которые необходимы для освоения Арктики. Ледокол освятил настоятель Николо-Богоявленского Морского собора, затем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко разбила бутылку шампанского о корпус атомохода.



"Трудно переоценить то, что сделано нашими учеными, конструкторами, корабелами. Возникает чувство гордости за нашу страну, людей, которые создали такой корабль", - сказала Матвиенко и напомнила, что Россия - единственная страна, обладающая собственным атомным ледокольным флотом, который позволит активно выполнять проекты в Арктике.

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, в свою очередь, назвал спуск нового ледокола на воду большой победой и конструкторов, и коллектива Балтийского завода. Он также рассказал, что под этот ледокол уже заключены контракты.





“Мы в 2018 году на нем должны обеспечивать вывоз сжиженного газа с "Ямал СПГ". Там объемы растущие просто по годам, у нас уже контракты на 18 млн тонн заключены с "Ямал СПГ", там объемы будут только расти", - уточнил Кириенко.

Ледокол заложен в ноябре 2013 года. Его открытие приурочили к началу XX Петербургского международного экономического форума.





via



Tags: строительство, суда
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment