Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Эрдоган прогнулся



Президент Турции Реджеп Эрдоган в официальном письме поздравил Владимира Путина и всех россиян с Днем России. Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе президента РФ. Однако, ни Россия, ни Турция не раскрывали "тайну" письма - пока это сделал лишь турецкий телеканал.

Он выяснил, что, в письме говорится следующее: «Многоуважаемый господин Президент! От имени всего турецкого народа в Вашем лице поздравляю всех россиян с Днём России, а также желаю, чтобы в предстоящем времени отношения между Россией и Турцией вышли на заслуженный уровень».

С аналогичным посланием в адрес российского премьера выступил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Это первая попытка со стороны Турции наладить официальное общение с Россией с ноября 2015, когда турецкие ВВС сбили наш самолет над воздушным пространством Сирии.

С чего вдруг такое внимание у Турции к российским праздникам? Дело в том, что начался курортный сезон. От российского эмбарго на товары Турция и без того терпит миллиардные убытки. Туризм, а точнее, российский туризм - это еще одна «золотая жила» для турецкой экономики. И эта жила тоже иссякла.

В общем, туркам очень нужны российские деньги. И под гнетом экономических проблем Анкара пытается, сохранив лицо, как-то исправить ситуацию. В общем, «гордый и принципиальный» турецкий лидер оказался не очень гордым и не сказать чтобы принципиальным.

Только торжественных поздравлений с выражением надежд на нормализацию отношений явно недостаточно. Для начала Эрдогану нужно хотя бы публично принести извинения перед Россией за сбитый самолет. Перед родственниками погибших в ходе это инцидента и спасательной операции необходимо извиниться адресно. А потом уже переходить к «надеждам и чаяньям» турецкого народа.

Важно также помнить, что, согласно данным портала Wikileaks, приказ об уничтожении нашего бомбардировщика был отдан Эрдоганом лично и заранее. Почему? Потому что ему то-то пообещали «западные партнеры» по НАТО. Куда он экстренно и побежал, как только самолёт был сбит. Партнёры, правда, турецкого президента немножечко «кинули». Из-за него никто не захотел развязывать Третью Мировую Войну.

И Турция осталась в очень интересном положении. От российских санкций и эмбарго её никто не прикрыл. Нелегальный транзит нефти посредством ИГИЛ также практически прекратился. Поскольку всю эту нефть торжественно вбомбили в сирийский песок российские доблестные ВКС. Ну и какой-то экономической помощи от стран Запада турецкий президент логично не дождался. В итоге за год до Анкары дошло, что где-то они капитально ошиблись и что с Россией быть в партнёрских отношениях для Турции не просто выгодно, но жизненно необходимо.

Дальше официальная Анкара стала предпринимать некие «шаги». Кстати, после того, как турки сбили наш самолет и Россия уже ответила санкциями, Эрдоган пытался дозвониться до российского президента. Путин не взял трубку. Ответит ли сейчас чем-то Кремль - вопрос интересный. Благо, все помнят, что в прошлом году Путин заявил, что «одними помидорами Турция не отделается», и эмбарго - это только начало истории. Хотя, как показывает практика, даже «начала» туркам за год хватило так, что они очень сожалеют и выражают надежды на лучшее будущее.

Тут есть и еще один важный для Турции момент, но уже внутриполитический. В Анкаре неспокойно. Внутренняя оппозиция Эрдогану спит и видит, как «свергнуть проклятого диктатора». Оппозиция эта состоит, до кучи, из радикальных исламистов. И, в общем, они не против устроить «восточный майдан» или продолжение арабской весны.

Сейчас для экономики Турции наступили не самые радужные времена. У народа там все меньше доходов и все ниже уровень благосостояния. А когда у народа кончаются деньги, то в головы такому народу начинают приходить нехорошие мысли о революции и свержении существующей власти.

Единственный шанс для турецкого президента стабилизировать ситуацию - это возлюбить Россию так, как её не всякий русский патриот любит. Отсюда все эти официальные и публичные письма.

Но опять же вопрос - прореагирует на эти завуалированные вопли о помощи Кремль? И как прореагирует. Потому что, напомним, Анкара до сих пор не принесла официальных извинений за наш сбитый самолет, не извинилась ни перед Россией, ни перед родственниками погибших. А начинать надо именно с этого. С принесения покаяния. А потом уже можно и «надежды повыражать». Только в таком порядке и никак иначе.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments