Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Актуальные достижения наших ученых

Журналисты почему-то очень часто обходят новости науки стороной, все больше рассказывая о политике и ситуации на Украине. А зря, ведь наши ученые не сидят сложа руки и работают, чтобы сделать нашу жизнь проще и лучше. Я представляю топ 5 актуальных научных новостей.



Номер 5

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований сообщили, что открыли еще 2 новых элемента таблицы Менделеева под номерами 119 и 120. Их предлагается назвать «московий» в честь Подмосковья и «оганесий» в честь выдающегося физика Оганесяна. Кстати говоря, этот институт – мировой рекордсмен по открытию новых элементов – целых 9. Подобная фундаментальная наука пока часто не имеет практического применения, однако, ключевое слово здесь – это «пока». Бактерии, вызывающие язву и рак желудка, открыли 125 лет назад, а вот Нобелевскую премию по этому поводу вручили лишь в 1927 году.

Номер 4

Международная группа физиков из России, Японии и Китая научилась замечать малейшие изменения в структуре молекул, используя ультракороткие лазерные импульсы. Это научное направление называется аттофизика и пока не имеет практического применения, но перспективы существуют. С помощью данного открытия в ближайшем будущем ученые смогут полностью контролировать химические реакции и влиять на их исход, добиваясь именно того результата, который требуется. Если это произойдет, то нас ждет удешевление химических производств, а значит и конкурентоспособные цены на продукцию.

Номер 3

В российском городе Саров сейчас строится здание под самую мощную лазерную установку в мире, строительство планируется завершить к 2020 году. Сейчас самый мощный лазер находится в США, его мощность составляет 1,8 мегаджоуля, наш же будет больше 2 мегаджоулей, высотой с 10-этажный дом и длиной около 360 метров. Все это делается как в мирных научных целях, ради изучения термоядерного синтеза, который может стать энергией будущего, так и для военных.

Номер 2

МГУ находится на 30-м месте в рейтинге 100 лучших вузов мира. И не зря – совсем недавно физики из МГУ создали наночастицы для диагностики рака из сверхчистого кремния. Принцип очень простой – кремниевые наносферы легко проникают внутрь клеток человеческого организма и светятся, показывая скопление раковых клеток. Такой метод диагностики безопасен и позволяет эффективно обнаруживать опухоли на ранних стадиях. Ну а в будущем наночастицы можно будет соединять с лекарствами для их быстрой и точечной доставки в пораженный участок.

Номер 1

Единственной новостью из сферы технологий, о которой громко объявили федеральные СМИ на этой неделе стал новый российский пассажирский самолет МС-21, который презентовали в Иркутске. Западные СМИ уже поспешили назвать лайнер серьезным конкурентом Боингу и Аирбасу – топливная эффективность выше на 15-20%, грузоподъемность большая, а вес меньше. Это позволит приносить эксплуатанту дополнительно от 1 до 3 миллионов долларов в год. Кто знает, может, за этой уникальной и высокотехнологичной машиной будущее не только российской авиации?

Наука – важнейший фактор для экономического роста страны, та статья, экономить на которой -преступление. Но важно не только финансирование, но и популяризация российских ученых и их открытий, чего пока точно не хватает. Как говорится, не Арматой единой.

via



Tags: разное
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment