Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Черное и Белое: Швейцарский подход – безусловный доход

Референдум о базовом безусловном доходе в Швейцарии прошел на этой неделе. Большинство жителей высказалось против реформы. Российские политические и общественные деятели активно заинтересовались идеей швейцарских властей, и, как обычно, мнения разделились.



Белое:

Ура-патриоты рады, что швейцарский референдум провалился. Ни социалисты, ни консерваторы толком так и не высказались «за», уж слишком крепко засела в память каждого из нас поговорка про бесплатный сыр и мышеловку. Утопичная идея всеобщего равенства и процветания пусть и дальше живет в книгах, в реальности такого не бывает, оскал капитализма победить не так уж и просто, да и развитой социализм так и не подарил нам халявы. Что получили бы швейцарцы взамен на 2,5 тысячи франков в месяц? Во-первых, государству пришлось бы на это тратить около 200 млрд франков в год, а брать их будут, видимо, у бизнеса, не бывает денег из ничего. Во-вторых, сколько человек бросит работу и как скоро толпы праздношатающихся и пропивающих свой безусловный доход маргиналов наводнят страну? Благополучная Швейцария в таком случае очень быстро превратится в некогда процветавшую Германию, которая теперь и вздохнуть не может из-за неработающих беженцев. Либералам очень нравится тыкать нас носом, что вот как Запад развивается, даже безусловный доход ввести хотят, только почему-то упорно молчат, что вместе с новой халявой отберут прежние пряники – социальные выплаты. Оно и понятно, не вписывается это в их концепцию идеального западного мира и плохой России.

Черное:

Либеральное сообщество, наоборот, очень расстроено провалом референдума. Они с удовольствием использовали эту тему, чтобы лишний раз на контрасте показать, как стремительно падают зарплаты, растет инфляция и нищает население в России и как якобы загнивающий Запад заботится о своих гражданах. Да даже если бы в России и попробовали сделать что-то подобное (вдруг все же нефть до 150 долларов взлетит), то мы уж точно бросим работать и начнем плодить маргиналов и быдло. А в Швейцарии власть заботится о гражданах, хочет сделать их счастливыми и благополучными. Но они настолько сознательные, что, согласно соцопросу, только 2% работающего населения готовы были бросить работу в случае введения безусловного дохода. Какая сознательность – им дают 2,5 тысяч франков просто так, а они не хотят! Предложи такое русским – сразу же бы взяли, забыв о поговорке про бесплатный сыр. Но Кремль такого предложить не может, и население нищает, а миллионы уходят на телепропаганду и агрессивную внешнюю политику.

* * *

Оба лагеря очень умело использовали тему швейцарского референдума для политических спекуляций и собственного пиара у нас в стране. Сама идея базового безусловного дохода абсолютна реальна – многочисленные эксперименты тому подтверждение. В беднейшей африканской деревне в Намибии волонтеры в течение года стали выдавать каждый месяц небольшую сумму (9 евро) жителям. Через год подвели итоги: качество и уровень жизни повысились, открылись мелкие бизнесы, занятость увеличилась на 11%, число живущих за чертой бедности сократилась с 76 до 37 процентов, уровень преступности упал почти вдвое. Кроме того, в будущем нас ждет повальная роботизация, а значит, и потеря миллионов рабочих мест. Безусловный доход - способ возможной компенсации потери работы, но при отмене других социальных выплат и невозможности заработка где гарантия, что через 5-10 лет его будет достаточно? Все мы хотим жить в идеальном обществе, среди благополучных, образованных и культурных людей - отсюда и социальные утопии, и благотворительность. Но можно ли достичь в современном мире такого равенства с помощью безусловного дохода, большой вопрос. Важно быть морально готовыми достойно встретить золотую антилопу и не удариться в прожигание жизни и ничегонеделание. Видимо, жители Швейцарии посчитали, что еще не готовы к такому подарку судьбы. Или действительно заподозрили в нем ловушку.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments