Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Александр Лакман: Уметь помнить...



Война и мир. Из века в век всё повторяется. Такое ощущение, что человечество назло себе забывает некогда хорошо усвоенный урок...

Я хочу рассказать о документальном фильме, который мы – Игорь Посевнин (режиссура), Александр Дерр (операторская работа) и я (литературный сценарий) сняли в Трептов-парке 8 и 9 мая.

Зачем мы его сделали, если и год не «юбилейный», и «народ» сам и без того в эти дни в Трептов-парк приходит? Тот факт, что и я, и многие другие живём за пределами России, не означает, что Родина для нас кончилась. Как раз наоборот. Дело тут даже не в «эмигрантской» тоске.

Дело в том, что происходит вокруг России.



Санкции, запреты на георгиевскую ленточку, снос памятников и прочий бред. Можно как угодно оппозиционно относиться к любой власти, но надо уметь помнить. Например, с 1812 года Россия с Францией по-серьёзному уже не дрались. Хотя 200 лет прошло. Можно было бы что-то и подзабыть. Но ведь не зря же французов считают самой прагматичной нацией в Европе. Вот и правильно, что считают.

Дни Победы...

Итак, фильм. Игорь Посевнин сразу же предложил назвать его «Дни Победы». Совершенно не случайно. Акт о капитуляции был подписан 7 мая, 8 мая он вступал в силу. Это был первый День Победы. В Советском Союзе Левитан зачитал Акт 9 мая. Это был второй День Победы. Всё достаточно логично.



Но затем, по требованию Сталина, Акт безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан заново - в Карлсхорсте, в советской зоне. И генералы, перовначально подписавшие Акт, показались недостаточно значимыми, и Акт был не на русском языке, и, что немаловажно, нужно же было чётко разграничить «наше» от «ненашего».

Вот отсюда и 9 мая. Дело не только в часовых поясах. Но если честно, наверное, это не очень важно – 8 или 9. Всего лишь цифры. Правда, за ними миллионы жизней. А жизни включают цепную реакцию памяти.

Одним словом, мы договорились с Игорем делать фильм-зарисовку. Показывать то, что видим. И первое, что мы увидели 8 мая - группа молодых ребят в советской военной форме периода Великой Отечественной.



Сначала мы подумали: русские. Заговорили с ними, они ответили на немецком. Оказались датчанами. Приехали из страны, где не празднуют День Освобождения. Зачем приехали? Чтобы не забыть. Чтобы не повторилось. А вот - украинки в национальных костюмах, к которым приколоты георгиевские ленточки. Наверное, не читали последних постановлений Рады. А, может, и вовсе не читают.

А вот ветеран войны, который в своё время чуть-чуть не дошёл до Берлина. Он приехал из Риги поклониться тем, с кем прошёл войну, «оккупант» свободной Латвии.



Парни и девчонки из Греции рассказывают нам, что для них это священный день. По одной из аллей прогуливается пожилой немец, заговаривает с нами. Оказывается, он даёт деньги на поисковые работы по восстановлению имён погибших советских солдат.

Я тут же вспоминаю одну либеральную даму из Петербурга, которая разразилась истерикой по поводу подготовки к празднованию Дня Победы в городе: мол, кого это мы собрались техникой пугать? И еще господина Невзорова, зачислившего всех, кто празднует 9 мая, в особую "секту".

Ну, правда у каждого своя, конечно. Моя правда ближе к жизненному опыту того пожилого немца, который не забывает освобождения своей страны.



Собственно, таков и видеоряд фильма. Мы намеренно делали его просто. Это всего лишь наш взгляд на два Дня Победы в Трептов-парке. Однако простой взгляд видит сложные вещи. Мы живём в очень не простое время. Это было видно по тому, что многие люди отказывались комментировать возможность появления новых диктатур сейчас, и вообще старались избегать темы дня сегодняшнего. Хотя немцы об этом общались в открытую. Ну что ж, у каждого своя правда.



Мне кажется, тема Великой Отечественной уже генетически закреплена в русских. При этом совершенно не обязательно быть профессиональным военным, чтобы в наше время тема той войны могла возникнуть в разговоре. Хотя, безусловно, для Игоря Посевнина, режиссёра фильма, бывшего военного, прошедшего Афганистан, война - материал «живой». Он знает, о чём говорит. Имеет своё отношение и к фильму «9 рота», и к прозе Алексиевич.



Считает, что солдат, погибший за свою страну, какой бы она не была, заслуживает как минимум уважения. В 2014 году Стивен Спилберг пригласил его личным консультантом по военно-историческим вопросам на фильм «Мост шпионов».



Я говорю это к тому, что тем интереснее и важнее взгляд такого человека на празднование Дня Победы как на событие. А судя по тому, что происходит в некоторых странах, День Победы с каждым годом становится всё более и более «событием». Ну а если так, значит, мы сделали своевременный фильм.



via



Tags: люди, память
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments