Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Запад не един. Санкции как показатель политического бессилия Евросоюза



Брюссель ещё раз продемонстрировал неспособность Европейского союза проводить самостоятельную внешнюю политику. 28 стран-членов ЕС, хотя и несогласные во многом друг с другом, тем не менее договорились продлить антироссийские санкции, срок действия которых истекает в июне.

Решение носит выжидательный характер и принято с оглядкой на бурную кампанию по выборам президента США: неопределённость исхода предстоящих там в ноябре выборов сковывает дипломатию Евросоюза. Продлением срока действия санкций до конца текущего года руководство ЕС делает выбор в пользу движения по инерции, снимая с себя ответственность за выработку курса, который позволил бы восстановить подорванные торгово-экономические связи между Европой и Россией.

Между тем разброд в рядах ЕС по вопросам отношений с Москвой усугубляется. Количество государств, выступающих за полную или частичную отмену антироссийских санкций, уже практически сравнялось с количеством тех, кто ратует за продолжение санкционной войны. Против санкций - Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия. За их автоматическое продление - Польша, страны Балтии, Великобритания, Швеция.

Против автоматического продления санкций ЕС в отношении России выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Германские социал-демократы, формально входя в «широкую коалицию» с христианскими демократами, пытаются, насколько это возможно, дистанцироваться в «русском вопросе» от федерального канцлера Ангелы Меркель. Лидер социал-демократов, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер всячески подчеркивает, что подход «всё или ничего» в вопросе о санкциях не приблизит к цели (правда, о характере цели он при этом умалчивает). Штайнмайер подчёркивает, что раньше такой подход в отношениях с Россией никогда не срабатывал.

В своем выступлении на ежегодной конференции Германо-российского форума в Берлине Штайнмайер, выбирая осторожные формулировки, призвал, по сути, к пересмотру современной восточной политики Германии с тем, чтобы привести её в соответствие с принципами Вилли Брандта, который совершил поворот в отношениях между Берлином и Москвой, исходя из того, что «Россия является крупнейшим европейским соседом Германии».

Любопытно, что о том же пишет и ведущий орган деловых кругов США The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники в Берлине: «Германское общество просто трещит по швам… Ведущие германские политики все чаще склоняются к тому, что европейские санкции необходимо ослаблять. При этом многие в Берлине особо подчеркивают, что пришла пора «существенно улучшить некогда процветающие отношения с Москвой». В то время, как канцлер Меркель по-прежнему считает, что «еще слишком рано отменять меры, связанные с Украиной, некоторые социал-демократы с этим не согласны», - отмечает газета. И несогласие крепнет.

Вместе с тем характер отношений Европа – США таков, что даже солидарная позиция ряда европейских политиков, выступающих за отмену антироссийских санкций, не в состоянии изменить общий курс Евросоюза, скованного догмами евроатлантизма. Максимум, что могут позволить себе сегодня противники антироссийских санкций, сознающие вред санкционной войны для Европы, это пытаться изыскивать обходные пути для ослабления санкционных мер.

Видимо, в таком ключе будет действовать и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, собравшийся посетить 16 июня Петербургский международный экономический форум. Юнкер намеревается «донести до российского руководства, а также до более широкой аудитории точку зрения ЕС о нынешнем состоянии отношений между Россией и Евросоюзом». Инициатива Юнкера уже вызвала критику в его адрес в США, Великобритании и странах Балтии, где опасаются, что визит председателя Еврокомиссии в Москву в «деликатный момент дебатов о санкциях» может укрепить позиции России.

Вашингтон упорно продолжает навязывать Европе представление о тождестве интересов двух частей Западного мира, находящихся по разные стороне Атлантики. А такого тождества не существует в природе. И чем больше функционеры Евросоюза в важнейшем для европейцев вопросе отношений с Россией будут следовать установкам Вашингтона, тем с большим энтузиазмом граждане Австрии, Германии, Франции и других стран будут голосовать на выборах за политиков, призывающих дистанцироваться как от Вашингтона, так и от Брюсселя.

Петр ИСКЕНДЕРОВ

via



Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments