Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

"Дождь" залило грантами ЕС за антироссийскую пропаганду



Очередное независимое расследование публициста Ильи Ухова выявило новые зарубежные источники финансирования телеканала «Дождь». На этот раз речь идёт о том, что в 2014 и 2015 году Европейская комиссия ЕС направила два транша телеканалу, в общем размере, чуть менее ста тысяч евро.

Ранее выяснилось, что «Дождь» получал деньги от американских структур, например, от агентства BBG, которое в США является чем-то вроде «министерства медиа» по вопросам освещения внешнеполитических вопросов в зарубежных СМИ.

От Европейского союза «Дождь» получал деньги не просто так, а «для освещения отношений между Россией и Евросоюзом с акцентом на финансируемых ЕС проектах, реализуемых в России».

Что интересно, в 2014 и 2015 телеканал не то, чтобы активно рассказывал о каких-то глобальных проектах на ниве сотрудничества ЕС и России. Все больше про «аннексию Крыма», и то, как «мы все умрем под гнётом санкций Запада, и под не менее тяжким гнётом наших собственных контрсанкций». Так что, есть подозрение, что европейская «дипломатичная» формулировка целей выделения денег несколько не соответствует действительности.

Второй немаловажный момент, это попытки скрыть руководством телеканала сам факт иностранного финансирования. Как в случае с BBG, так и в случае с Европейской комиссией. На момент получения денег от ЕС, и Наталья Синдеева, и Александр Винокуров публично заявляли, что иностранного финансирования у них нет никакого вообще, а все доходы только от рекламы и от подписчиков. При этом, заявления о полной независимости канала от иностранных финансовых потоков звучали ровно в тот момент, когда эти транши приходили на счета «Дождя».



Заявления о финансовой самодостаточности телеканала выглядят еще более странно в свете недавнего «крика души» Натальи Синдеевой о том, что подписчиков телеканала «всего 65 тысяч», и нужно же всем как-то подписываться потому, что «на самом деле нас намного больше».

В общем, «Дождь» в РФ - это такая своеобразная четная дыра для привлечения иностранных финансовых капиталов. Американские фонды и агентства, европейские структуры, все спонсируют «последний светоч демократии в российских медиа». А у этого светоча целевая аудитория в 65 тысяч человек. И, как ехидно отмечает ряд блоггеров, «это вы еще не знаете, сколько на вас людей записалось, что называется, just4lulz».



Если же говорить серьёзно, то как указывает Илья Ухов, проблема даже не в самих иностранных деньгах. Все про «Дождь» всё и так прекрасно понимают. И про редакционную, и про информационную политику. И, понятно, что за рубежом есть куча заинтересованных лиц и структур, которые готовы поддержать эту политику материально.

Вопрос в том, почему руководство телеканала так старательно скрывает это иностранное финансирование. Даже от собственных зрителей, которые, в общем-то, должны к этим зарубежным траншам относиться вполне спокойно.

Видимо, даже зрителям «Дождя» не положено знать, кто заказывает ту музыку, под которую они в большинстве своем танцуют. И даже в либеральных кругах есть святая уверенность в том, что «российский либерализм» - это такое совершенно независимое, честное и правдивое явление. И российские либералы - честные и неподкупные люди. И уверенность эту нужно всячески поддерживать, чем руководство «Дождя» и занимается. Хотя, чем дальше, тем плачевнее у этой «информационной кампании» результат.

Поэтому Синдеевой и Винокурову приходится несколько недоговаривать даже аудитории в 65 тысяч человек. Ну, или есть чисто экономический аспект. Платить меньше налогов, свободнее распоряжаться полученными от ЕС деньгами, мало ли не совсем законных причин? Впрочем, это уже юрисдикция правоохранительных органов, которые, думается, после публикаций Ухова всё же озаботятся проверкой финансовой прозрачности «самого свободного и честного СМИ» в России.

via



Tags: дерьмо, либерасты
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments