Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Камерунские страсти: казнь мирных жителей под крылом у США



Как часто мы можем слышать от американской прессы и политиков США тезисы о том, что в России нет свобод, а Владимир Путин – авторитарный президент, не желающий выпускать власть из своих цепких рук? Настолько часто, что уже перестали обращать на это внимание.

У всех подобных дискуссий, инициируемых США, цель одна: посредством взбудораженного народа сменить власть в России на ту, которая будет более лояльна Штатам. А ещё лучше, если новая российская власть прогнётся так сильно, что будет уже не разогнуть.

«Теплое» крыло США

Очевидно, что несложно обвинить США в двойных стандартах, приведя в пример хотя бы Турцию и её президента Реджепа Тайипа Эрдогана, но и там не всё так однозначно. Всё же Эрдоган прилагает массу усилий для поддержания имиджа либерального президента в глазах своих западных коллег, коим этого достаточно, поэтому на особо вопиющие факты режима Эрдогана США и ЕС закрывают глаза. Так что инкриминировать США попустительство в отношении Турции можно, но не об этом речь.



Также под патронажем США находятся такие страны, тоталитарность политического режима которых не вызывает никаких сомнений. Одной из таких стран является Камерун, где, вроде как, демократия, но при этом страной на протяжении 34 лет правит один и тот же президент – Поль Бийя, сменивший на этом посту не менее вросшего в президентское кресло Ахмаду Ахиджо, пробывшего у власти 22 года.

Быть может, камерунцы настолько сильно любят своего президента, что не хотят его отпускать?

«Демократию» заказывали?

Как бы ни так! В Камеруне, то и дело, вспыхивают акции протеста, которые Поль Бийя предусмотрительно гасит с помощью полиции и армии. США же, почему-то, предпочитают не слышать вопли камерунской оппозиции, которую, помимо всего прочего, раздирают внутренние противоречия.



Бог с ней, с оппозицией, но рупор демократии, коим мнит себя США, не заинтересовал даже тот факт, что у англоязычных камерунцев (уроженцев Британского Камеруна) нет даже права голоса на выборах. На камерунское беззаконие всем плевать, но не плевать на сам Камерун. Америка, например, очень дружна с этой африканской страной, ведь оттуда в Штаты течёт дешёвая нефть, а президент Бийя максимально лоялен к американцам. Диктатура, длящаяся 34 года, никого не волнует, если Белый Дом в хорошем настроении.

Факты и цифры

Положением дел в Камеруне озабочена лишь международная организация «Amnesty International», которую сильно возмутил тот факт, что в декабре 2014 года под предлогом борьбы с терроризмом в камерунских деревнях Магдеме и Дабл была произведена самая настоящая зачистка, которую иначе как жестокой расправой и не назовёшь. Камерунские силовики арестовали тогда двести человек мужского пола, среди которых были ещё совсем дети. Как стало известно позже, 70 человек из 200 арестованных умерло под пытками, хотя власти настаивают на том, что это была естественная смерть. Судьба оставшихся 130 человек до сих пор неизвестна, хоть «Amnesty International» и приложила максимум усилий для того чтобы узнать правду.



Но правды нет. Есть голые цифры. 200 человек арестовано (70 умерло под пытками, судьба 130 неизвестна), 70 зданий было сожжено дотла силовиками, 8 человек было убито вовремя операции (включая одного ребёнка), то, что не было сожжено, было разграблено служителями «правопорядка».

Почему карающая длань Поля Бийя ударила именно по мужскому населению этих двух деревушек неизвестно. Скорее всего, в этих северных поселениях назревали антиправительственные настроения, и Поль Бийя решил провести показательную казнь, дабы другим неповадно было. Это вполне возможно, так как за 34 года правления Бийя не привык церемониться с оппозицией.

Однако самое страшное в этом то, что все действие происходит под «теплым» крылышком США.

Держи карман шире

В октябре прошлого года Америка направила в Камерун 300 военных, но не для того чтобы поддерживать порядок, а якобы для того чтобы наблюдать за деятельностью террористической организации «Боко харам». Видимо, Штаты посчитали, что армий Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада для этих целей недостаточно. Но это объяснение больше для прессы. На деле же 300 военнослужащих армии США призваны контролировать ситуацию в Камеруне, сообщая обо всех оппозиционных организациях и лицах, мечтающих скинуть Бийя с просиженного престола.



Казалось бы, что США должны поддерживать оппозицию, но дело в том, что оппозиция в Камеруне выступает против западных ценностей, желая, чтобы богатства страны распределялись равномерно, а не в один карман. Антизападников Штаты не поддержат ни при каких условиях, пускай они и крайне либеральны и демократичны. Тут уж лучше свой диктатор-лизоблюд, чем чужой либерал-антизападник. Потому и приходится Штатам косвенно, но всё-таки поддерживать те расправы над мирным населением, которое периодически учиняет Поль Бийя.

Савелий Панфилов

via



Tags: Пиндостан
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment