Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Нотариусов бросят на борьбу с интернет-троллями?



Ознакомившись с материалом газеты «Известия» о том, что в России любой нотариус сможет заверить факт оскорбления кого-либо в Интернете, среднестатистический обитатель сети может задаться «сакральным» вопросом: «это что же - уже и виртуально никого не пошлёшь?..» В материале журналист Анастасия Алексеевских ссылается на Федеральную нотариальную палату, решившуюся расширить пространство для деятельности примерно восьми тысяч российских нотариусов. Если верить информации «Известий», то теперь любой нотариус имеет право заверять факты интернет-оскорблений и интернет-издевательств, если к нему (к нотариусу) обратиться сам оскорблённый, предоставляя доказательную базу.

Другими словами, если пользователь «А» на своей странице в социальной сети вместо лайков и солнцесмайликов получил призыв идти на... или следовать в... от пользователя «Бэ», то пользователь «А», сохранив улику (например, скриншот), тут же может бежать в ближайшую нотариальную контору для засвидетельствования оскорбления или троллинга. При этом уязвлённый пользователь «А», как сообщается в материале «Известий», может получить право требовать от обидчика («Бэ») компенсацию морального вреда в материальном эквиваленте. Размер компенсации устанавливается в зависимости от уязвлённости, но при этом не может быть меньше (именно меньше) 15 тысяч рублей. Больше – пожалуйста, меньше – нет.

В Федеральной нотариальной палате заявляют о том, что такое решение продиктовано развитием Интернета, его проникновением в быт. При этом в ФНП говорят о том, что реализация идеи напрямую зависит от правовой грамотности россиян. Значит ли это, что если тебя, простите, послали далеко и надолго на твоей страничке в социальной сети или где-то в ветке комментариев, и ты после этого не пошёл к нотариусу для засвидетельствования троллинга или оскорбления, то ты в правом плане полный бездарь?..

С одной стороны, инициатива о наказании троллей вроде бы правильная и нужная. Связана она с тем, чтобы очистить сетевые отношения от базарщины и словесно-графического непотребства, когда дискуссия порой сводится к матюкам (пусть и завуалированным), а сами виртуально беседующие становятся чуть не кровными врагами только из-за того, что точка зрения одного не совпала с точкой зрения другого.

На нашем информационно-аналитическом портале сами нередко сталкиваемся с троллями всевозможных мастей и уровней, а также с теми, кто зашёл не для ознакомления с публикациями и их цивилизованного обсуждения, а для того, чтобы устроить «виртуальный бой быков», наслаждаясь своим умением троллить и стравливать других пользователей. После введения достаточно жёстких правил этики на сайте, удалось свести к минимуму активность тех, кто без мата (пусть он тоже часть великого и могучего...) не может выразить свои чувства ни по одному из вопросов... Однако до сих пор находятся те читатели (если они вообще что-то на сайте читают, кроме своих собственных комментариев), которые, не ознакомившись толком с правилами сайта или попросту игнорируя их, начинают с разных аккаунтов поливать сайт и других читателей словесными, простите, фекалиями для удовлетворения своего тролль-самолюбия. Радует, что таких очень и очень немного.

И если бы авторы «Военного обозрения» и «законопослушные» читатели всякий раз бежали бы к нотариусам для засвидетельствования троллинга, рассчитывая на минимум 15 тысяч рублей, то, выходит, озолотились бы?.. Ведь бывало многое... И трёхэтажное тоже...

Друзья, вот только не принимайте всё это как руководство к действию с целью проверить степень реализации «нотариальной» инициативы, послав здесь и сейчас автора сего опуса «на три весёлых буквы»... Во-первых, просто обидно будет, ну... Во-вторых, к нотариусу автор всё равно не побежит, ибо очереди к этому юрспецу и расценки на его услуги у нас – отдельный разговор. В-третьих, зачем отнимать работу у наших модераторов?.. В-четвёртых, одно дело прочесть «пошёл на...» от пользователя под заковыристым ником, и совсем другое установить его реальную личность, чтобы предъявить какие-то претензии. А уж если обматюкают «с ног до головы» пользователи из «запределья» (ну, например, с территории майданной Украины), то куда вообще (к какому нотариусу) бежать прикажете?..

В общем, «Военное обозрение» - интернет-ресурс, который старается обходиться сводом собственных правил для взаимодействия с читателями и другими СМИ.

Однако есть версия, что инициативой в России всё же воспользуются. В первую очередь могут воспользоваться представители государственных структур и бизнеса в качестве защиты, как принято говорить, чести и достоинства. Вот только здесь может скрываться целая гора подводных камней. Что на интернет-уровне нотариус будет считать оскорблением и издевательством? К примеру, накануне на нашем сайте был опубликован материал со ссылкой на информагентство «Россия сегодня», в котором представлен рейтинг семейного благополучия по регионам. Так вот, в этом рейтинге Ивановская область, Дагестан и Псковская область оказались на последних местах. Не получится ли так, что нотариусов попросят засвидетельствовать такой рейтинг, составленный специалистами МИА «Россия сегодня», как оскорбление чести и достоинства губернаторского корпуса перечисленных выше субъектов?

Можно предположить, что определённые лица с административным ресурсом получат новый инструмент для «работы с публикациями», дабы сформировать сугубо рукопожатное информационное поле, объявив всех тех, кто не вписывается в него «троллями» и «унизителями».

Однако перегибов в любой инициативе хватает. А потому, если «антитроллинговую» идею всё же довести до ума без громогласных лозунгов и проталкивания невыполнимых идей, а также без попыток сделать из Рунета исключительно напомаженный, но при этом кастрированный, сегмент сети, то плюсы будут. Главное, чтобы под флагом борьбы с «троллями» инициатива не превратилась в инструмент для сведения счётов и в палку с гвоздями для манипуляции СМИ.

P.S. А как же быть с "крымчанкой - дочерью офицера"?..

Алексей Володин

via



Tags: интернет
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment