Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Русские цивилизационные коды – совесть, знание, правда - истина



Во времена нового витка «холодной войны» между цивилизациями, где гегемоном является западная культурная традиция, выраженная в неуемном потребительстве и любви к материальному, происходит изменение отношений к таким базовым нравственным кодам как совесть и правда.

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.

Конечно, из этой формулировки в умолчаниях остается то, насколько самостоятельна личность, и что является мерой (образцом) формулировки нравственных обязанностей.

В философии понятие истины совпадает с комплексом базовых концепций, позволяющих различить достоверное и недостоверное знание по степени его принципиальной возможности согласовываться с действительностью, по его логической противоречивости / непротиворечивости, по степени его соответствия априорным принципам.

И снова возникает вопрос, что такое истина в Русской цивилизации, и какой комплекс концепций сегодня существует, и позволяют ли они нам из большого информационного шума отсеивать только достоверное знание.

Знание — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. В широком смысле слова, знание — это образ реальности субъекта в форме понятий и представлений. Знание в узком смысле — это обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную задачу. Например, знание предмета — уверенное понимание предмета, умение обращаться с ним, разбираться в нём, а также использовать для достижения намеченных целей. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.

В общем смысле образ реальности, знание о мире Русского человека, согласовывается с его пониманием истины, которая не противоречит его совести.

На протяжении всей истории Русской цивилизации удавалось сохранить эти коды, они были выражены в русской культуре, литературе, живописи, музыке, в образах реальной человеческой жизни.

Утратив эти образы, размыв и подменив их низкопробным потребительским фетишем и производными из него, рискуем окончательно превратиться в «западных дикарей».

Из всего приведенного можно выразить то, что именно Русская цивилизация именно Русский человек должен взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу планеты и человечества.

«Руководствуясь достойными намерениями, я смею всё» «Час Быка» И. Ефремов

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments