Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Илон Маск – гений или герой американского мифа?



Ещё в начале этого года мы делали выпуск, посвящённый космической теме и, в частности, компании SpaceX Илона Маска. Мы тогда разбирали видео с канала ОмТВ, где автор превозносил Маска и утверждал, что тот подписал российской космической отрасли смертный приговор.

В том разборе мы сосредоточились в основном на надёжности ракет Falcon 9 и российских.

Но ещё тогда было подозрение, что во всей этой истории с Маском что-то нечисто. И небольшое количество сотрудников SpaceX во время разработки ракеты Falcon (500 человек), и пиар вундеркинда Маска, который создал всё с нуля, причём заточенное под систему управления уже существующих космодромов. И объявленная дешевизна (хоть и в будущем) запусков таких ракет.

И вот попалось мнение знающего человека, которое всё расставило на свои места (или почти всё).

Писатель Дмитрий Конаныхин, окончил МГТУ им. Баумана, работал по специальности, так что в космической теме разбирается. И он обратил внимание ещё на несколько моментов. Во-первых, рекламируемая дешевизна запусков за счёт многоразовости. Действительно, если над "Фальконом" работало всего 500 человек, то это заведомо дешевле выйдет, чем в Центре Хруничева. Но к количеству сотрудников мы чуть позже вернёмся.

Есть ещё большая сложность – после посадки всю ракету надо внимательно проверить. А ведь это не автомобиль, её гаечным ключом не развинтить и так просто не разобрать.

Одна ракета, как вы видели, при посадке взорвалась, ещё про одну сказали, что она второй раз полететь не сможет. А из тех, что уже летали, насколько я знаю, ещё ни одну повторно не запускали, поправьте, если ошибаюсь. То ли до сих пор проверяют, то ли это изначально был только пиар.

Далее – "Фалькон" возвращается на Землю с топливом, значит при прочих равных он берёт меньше груза, чем российские ракеты.

Теперь о том, как молодой гений создал с нуля прорывную технологию. В 2002 году Маск создаёт свою SpaceX. Нанимает в неё инженера Тома Мюллера.

А кто такой Мюллер? Мюллер работал в
аэрокосмической компании TRW, в которой трудилось 120 000 человек. (Это к вопросу о числе сотрудников.) И Мюллер был там не рядовым инженером<. TRW разрабатывала зонды "Викинг", отправленные к Марсу. B 2002 году он из этой компании ушёл, а её купила корпорация Northrop Grumman. Которая самолёты стелс делала, например.

Эта мегакорпорация судилась со SpaceX, которая благодаря переходу туда Мюллера с командой спецов получила технологии TRW, но судилась безуспешно. Чудеса. А Маск получил доступ к испытательным стендам и стартовым площадкам ВВС США. Опять чудеса. Или у Маска была поддержка на высшем уровне.

Так что и дешевизна на деле оказывается блефом, так как не учитываются огромные затраты на инфраструктуру, разработку, испытания и так далее, которые были произведены ещё до Маска.

Может возникнуть вопрос – а для чего это всё, эти игры, пиар? Тут возможны несколько целей. Например, перспективные, но рискованные проекты НАСА перекладывает на частные компании вроде SpaceX. Если всё получится, НАСА присвоит лавры себе. Если нет, то неудачу спишет на эту частную контору. Другая цель – простая пропаганда. Вон и Рогозину, похоже, смогли пыль в глаза пустить, так что он сказал, что никогда Америку в космосе не догоним. Тут, правда, тоже его слова немного переврали, он только о производительности труда говорил, но тем не менее.

Ещё один плюс – можно быстро, без бюрократических проволочек, испытывать что-то новое.

В любом случае – молодой гений-одиночка Илон Маск, который создал с нуля перспективную ракету – это красивый миф.

via



Tags: хрень
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments