Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Ехидный Douglas: Запорожцы и Гелендевагены



Статей, посвящённых СССР, в инете становится всё больше. И это не удивительно. Чем больше нагибают Россию, тем больше сопротивление. А корни этого сопротивления - в прошлом. В Советском прошлом. В нашем Советском прошлом.

Автор этих слов - советский человек. Не в смысле идеологии, хотя я её целиком разделяю, а в смысле времени.

Я родился, жил, учился и работал в СССР. Там сформировалось моё мировоззрение, мои ценности, моя философия. Я знаю Советский Союз не по рассказам и не по продажным статьям в интернете, а по своему собственному опыту.

Я его помню.

Помню свои чувства, ощущения, сомнения и размышления. Помню те запахи и звуки. Это часть моей жизни. Как и многих миллионов тех, кто родился и вырос в то время.

Помню, что тогда, в начале 70-х, я, мальчишка, был склонен считать, что мы - несчастнейшие из несчастных. Потому что ни джинсы Levi's Strauss, ни Мальборо купить мы не могли.

Сегодня можем. В огороде я копаюсь в старых полинявших джинсах именно этой фирмы. А, когда делаю перекур, закуриваю Marlboro Lights.

И думаю.

Не о лозунгах того времени, не об официальной пропаганде, не о достоинствах и недостатках тех лет, а о том, что, оказывается, рассказать об этом невозможно.

Передать нынешним 30-летним смысл СССР - это так же трудно, как объяснить дикарю квантовую механику, как передать жителю Сахары запах и вкус снега, как рассказать рабу о свободе.

Обычно, едва лишь в сети или в печати появляется материал, положительно оценивающий Советскую эпоху, немедленно возникают невообразимо придурковатые комментарии, смысл которых в том, что автора мучает ностальгия по молодости.

"Логика" идиота, который это пишет, просто потрясает своей непроходимой дремучестью. Согласно этой, извините, "логике", я и другие, такие же, как я, считаем советские фильмы лучше российских потому что тогда мы были моложе. Ну так сделайте сегодня "Кавказскую пленницу"! Снимите "Солярис", "Освобождение" или "Председатель"!

И мы все признаемся, что были неправы.

Пусть Тарзан или Шнуров запоют, как Муслим Магомаев или Юрий Гуляев, пусть росссийская сборная по хоккею выиграет 11 ЧМ подряд, пусть аудитории Физфаков, Химфаков, Биофаков и ещё десятков сложных технических ВУЗов по всей стране наполнятся умными абитуриентами, которые пробьются туда с огромным трудом через сито конкурса в 5 или 6 человек на место. Пусть профессии геологов, конструкторов, лётчиков-космонавтов или военных моряков снова станут такими же "престижными", как тогда!

И сразу вся наша ностальгия исчезнет. За себя я ручаюсь! "Ностальгировать" перестану. Буду пить чай и хлопать в ладоши.

Однако, дело не только в этом. Всё, перечисленное выше - ерунда по сравнению с кое-чем ещё.

Да, в то время мы жили несравнимо проще и беднее материально. Многое из того, что доступно сегодня, в те времена было за пределами наших мечтаний. Это тоже правда.

Как и то, что для значительного числа людей пресловутая "мойка из нержавейки", кружевные трусы или ЖК телевизор есть смысл их существования.

Как и то, что сегодня об Россию вытирают ноги. Все, кому не лень. И это тоже правда, хотя и обидная. И есть те, кому совершенно безразлично такое оскорбление их Родины.

Потому что они родились с этим чувством ощущения ущербности своей страны. Они привыкли к оскорблениям и упрёкам, которыми осыпают Россию какие-то поляки, молдаване, литовцы, украинцы и прочие полудикие африканские племена.

А когда этих оскорблений становится слишком много, современные российские патриоты начинают сочинять небылицы о всемогущем президенте, который "опять всех перехитрил" или наимудрейшем министре, который опять "всех вывел на чистую воду".

Видимо, все эти легенды, придумываемые от отчаяния, помогают им жить. Но не нам, не старшему поколению. Потому что мы хорошо помним, как на нашу Родину не то, что фыркать, а просто "косо посмотреть" было опасно для жизни.

С этим чувством полной, железобетонной защищённости, с чувством абсолютной уверенности в непоколебимой мощи СССР мы рождались и умирали. Оно стало частью нашего мироощущения, в которое сегодня никак не умещаются ни прибалтийское или польское тявканье, ни украинские вопли, ни неприкрытая англосаксонская издёвка.

Нашему поколению просто невозможно это представить. Как и то, в каком унизительном и практически беспомощном положении оказалась страна, которой 30 лет назад было достаточно просто молча нахмурить брови, чтобы весь мир затаил дыхание.

Да, мы жили бедно. Но были невообразимо богаты. А сегодня мы богаты. Но невообразимо бедны. И чтобы понять это, надо просто быть советским человеком.

Потому что объяснить это - невозможно. Как говорилось однажды в одном советском фильме, это всё равно, что "прикнопить к бумаге солнечный зайчик".

Да, сегодняшнее поколение патриотов не понимает, что такое настоящее, а не дутое величие своей страны. И потому не понимает, как болит советская душа, наблюдая всё, что происходит сегодня. Потому что мы и сами поняли всё это только после того, как потеряли.

И что слова "Распалась связь времён" - вовсе не красивая фраза великого Шекспира, а буквальное выражение того, что происходит сейчас, и что ощущают все, пришедшие в современную Россию из Советского Союза.

Сыновья тех, кто родился и вырос в эпоху "Запорожцев" и "Жигулей" сегодня разъезжают по России в Роллс-Ройсах, Бентли и Гелендевагенах с выражением победителей.

А сама Россия, давно пересевшая из Бентли в Запорожец, в это же самое время медленно и беспомощно дрейфует по течению в неизвестном направлении и совсем с другим выражением на безразличном, усталом и измученном лице.

via



Tags: мнение
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments