Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

«Бессмертный полк» нужен всему человечеству



В прошедшее 9 мая все мы, кажется, ощутили, что «Бессмертный полк» перерос сразу несколько качественных уровней: он не просто сплотил всю страну, но и широко разошелся по просторам других государств. Выходцы из России, которые устраивали эту акцию в разных городах мира, притягивали к себе иностранцев, которые тоже желали поучаствовать. Идея «Бессмертного полка» оказалась универсальной не только для России, но и для всего мира! Эта идея понятна в каждой стране, она перешагивает политические и даже религиозные разногласия.

Мир сегодня ощущает себя потерянным. Ему страшно – витает ощущение новой возможной войны. «Бессмертный полк» становится для всех глотком надежды, реальным напоминанием того, что зло было побеждено, войну остановили и небо стало мирным. Это знание закладывается не на школьных занятиях, не в телепередачах, не в интернете, а в домашней среде – в воспоминаниях и рассказах родственников.

Последняя мировая война затронула такое огромное количество людей по всему свету, что до сих пор почти в каждой семье есть о ком сказать, вспоминая её. Через действо "Бессмертного полка" люди обращаются к своим предкам за моральной поддержкой: ведь вы же смогли это! смогли прекратить ту страшную войну, остановив агрессоров! Значит, это возможно и нам, потому что мы, ваши потомки, знаем вас как живых, простых людей — и раз вы смогли это, значит, и мы сможем, если понадобится.

«Бессмертный полк» подспудно является неиссякаемым источником надежды для людей во всём мире. Обращаясь к памяти своих предков, которые сумели остановить безумие, люди ободряются и начинают верить, что и они тоже это сделают.

В песне «День Победы» есть удивительно точные фразы:

«Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах».


Эти строки описывают двоякую природу праздника: вместе со скорбью по беспримерному в истории количеству погибших на той войне, День Победы, не смотря на это, является праздником победившей жизни.
Его напрасно предлагают превратить в день траура – это не так. День Победы – это торжество жизни в первую очередь, а то, какой ценой пришлось отстаивать право на эту жизнь для себя и для своих потомков, заставляет только дороже её ценить. Ценить мир.

И здесь возникает самое интересное.

Когда заходит вопрос о том, кто победил, когда праздновать, как праздновать, устраивать ли парад, в какой стране это делать – начинаются распри, и государства не могут договориться. Это как тайная дипломатия союзников, которые во время войны тянули каждый одеяло на себя и думали больше о том, как бы войной ослабить Советский Союз, а не гитлеровскую Германию.

«Бессмертный полк» — полная противоположность этому. Сейчас, когда правительства западных стран снова запутались и снова готовы погрузить мир в противостояние – кто-то не понимая, что творит, а кто-то сознательно – люди сами обращаются к памяти о том, как в последний раз это безумие было остановлено. И «Бессмертный полк» стал именно той формой консолидации граждан всего мира, которая устроила всех. Не демократия, не «общечеловеческие ценности», не политические взгляды и не религия, а именно идея «Бессмертного полка».

По своей сути, «Бессмертный полк» – это проповедь мира, которая исходит от самих людей и передаётся от одного к другому. Это вера людей в то, что пока они помнят своих предков, отстоявших мир и остановивших войну, пока они помнят цену, которую заплатила за это почти каждая семья на земле, они не допустят, чтобы это случилось снова.

«Бессмертный полк» является нравственным заветом, который оказался невероятно востребован именно в наше время. Эта акция объединяет людей во всех странах и призывает к миру самым простым и доступным способом - напоминая о том, чем в прошлом обернулась война для каждой семьи и чем она обязательно обернётся снова, если начнётся.

Это случай, когда современники обращаются к своим предкам за моральной поддержкой и глотком надежды, потому что предки совершили невероятное – остановили ту страшную войну. А предки в свою очередь передают потомкам завет мира, который опирается на очень простое предупреждение: помните все, чего нам это стоило, чтобы вы, наши потомки, жили под мирным небом. Собирайтесь вместе, смотрите, сколько нас, ваших предков, погибло ради этого мирного неба, и никогда больше не допускайте войны.

«Сила в правде», как сказал известный киногерой. И Россия с её извечной тягой к справедливости сумела породить такую форму обращения ко всему человечеству – точнее, даже не так — такую форму взаимного общения всех людей в мире между собой, которое перешагивает государственные границы и идеологические предубеждения. «Бессмертный полк» вполне может стать международным, как он уже стал всероссийским. В этом году иностранные государства набирают столько участников в этой акции, сколько в прошлом году набирали наши малые города. А малые города в этом году набирают столько, сколько в прошлом набирали большие. А в больших вышли в 2016-м сотни тысяч!

Россия каким-то невероятным чудом сумела дать ответ на пропаганду и переписывание истории, причём неожиданный и совершенно асимметричный.

Наверное, нам даже нет смысла держаться за авторство этой идеи – пускай она станет международной. Она родилась не для того, чтобы осесть на пыльных бумагах политиков и обсуждаться с иезуитскими помыслами за закрытыми дверями кабинетов. «Бессмертный полк» в том виде, в каком он существует сейчас, привлекает к себе новых участников во всех странах без исключения. Идея воспринята не просто российским обществом, а уже начинает охватывать мировое сообщество.

Российские власти сделали главное: сумели возродить атмосферу, в которой возникла эта живая связь поколений, в которой праздник Победы наполнился именно смыслом торжества жизни и надежды, а не бряцаньем оружия. И именно такое отношение к историческим событиям в нашем государстве, возрождение гордости за деяния наших предков, сумели вселить в людей те чувства, благодаря которым они с такой искренностью ежегодно собираются теперь на акцию «Бессмертный полк».

И, похоже, такая память нужна не только России, но и всему миру.

Альберт Нарышкин

via



Tags: война, история, память
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments