Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Бабуин - друг стрелочника

Эта удивительная история началась за несколько лет до начала англо-бурской войны (1898-1902 г.г). В одном из районов Капской провинции ЮАР проживал некто Альберт Марр, работавший железнодорожным стрелочником на участке Кейптаун – Порт-Элизабет. Однажды этот самый Маар нашел детеныша бабуина, из сердобольности подобрал его, принес домой…



Джеки – так назвал Маар животное – вырос и привязался к человеку. Марр тоже привязался к животному. Даже, когда он уходил на работу, он брал бабуина с собой.

Потом началась война. Марра приписали к третьему южноафриканскому пехотному полку, куда он прибыл вместе с Джеки. В одном из боев Марр подорвался на противопехотной мине. Джеки тоже досталось. Но когда подоспела медпомощь, люди увидели, как бабуин, пытается зализать раны на ногах Марра.

Домой Марр вернулся без ног. Их ему заменили протезы, и он снова стал работать стрелочником. Через какое-то время до местного железнодорожного начальства дошел слух, что якобы стрелки на железнодорожных путях переключает вовсе не Маар, а его бабуин. На участок, без предупреждения, нагрянула комиссия. Проверяющие появились как раз в тот момент, когда бабуин тянул рычаг тугого механизма.

Отпираться было бессмысленно. Марр признался, что обучил бабуина своему, в общем-то, не хитрому ремеслу. «Но как он узнает, когда и какие стрелки нужно переводить?!» - недоумевали проверяющие. Марр показал на кусок висевшего рельса. «Я научил его системе звуков. Один удар – перевести стрелки в одно положение. Два удара – в другое…». По его словам, Джеки усвоил восемь звуковых сигналов, связанных с определенными действиями. В качестве доказательства, Марр взял железный прут и стукнул им о рельс один раз. Тут же Джеки вскочил, побежал к механизму и перевел стрелки в необходимое положение. Марр ударил по рельсу четыре раза – Джеки снова вскочил, побежал и перевел стрелки, но уже в другое положение. В эти минуты он даже не подозревал, что сдает экзамен, а не выполняет ставшие для него привычные обязанности безногого друга.

via



Tags: история, люди, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европы больше нет

    На видео — город Брюссель. Столица Бельгии и Евросоюза. Нам стоит поздравить бельгийцев! Они молчат и соглашаются с политикой своего правительства…

  • «Поэтому я буду заниматься памятниками»

    На фото поляк Ежи Тыц, восстанавливающий памятники советским солдатам в Варшаве. Из Польши постоянно приходят вести о новых погромах захоронений…

  • «Русский солдат»

    Величественный памятник Ржевскому солдату оживает в музыкальном клипе, представляемому вашему вниманию в честь 76-й годовщины Великой Победы.…

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments