Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Над пропастью во лжи. Нитевидный пульс еврозоны



На днях экономисты швейцарского банка Credit Suisse опубликовали доклад, в котором авторы предрекают распад еврозоны в случае, если Евросоюз не проведет срочные политические реформы. Так чего же всем ждать в краткосрочной перспективе, и насколько высоки риски такого сценария?

Экономический кризис

Эксперты Credit Suisse пришли к выводу, что под натиском мигрантов и санкционной войны Европу ожидает экономическая рецессия, и без быстрых реформ этот процесс не остановить — зона единой валюты распадется. Великобритания уже проводит референдум о выходе из еврозоны. При этом очевидно, что референдум есть политический шантаж всего Евросоюза в обмен на экономические преференции для Великобритании и защиту от потоков беженцев. Если же они выйдут из союза, то это станет началом развала всей еврозоны.

Примечательно, что доклад вышел накануне заседания совета директоров Европейского центрального банка, на котором рассмотрят возможность снижения ключевых ставок для европейских банков. Сейчас экономика Европы медленно восстанавливается, но прогнозы восстановления резко ухудшились. За последние 3 месяца 2015 года она выросла всего на 0,3% при самой активной помощи Центробанка Европы.

Так, третья по объему экономика Евросоюза — итальянская — с прошлого года в застое, а греческая так вообще переживает очередную рецессию. «Локомотив» Европы — немецкая экономика — выросла всего на 0,3%. Очевидно, что банкам все сложнее кредитовать экономику, а кредит — это основной инструмент для роста любой экономики.

Другим подводным камнем стала угрожающе низкая инфляция, которая вкупе со слабым ростом экономики может загнать Европу в тупик. В прошлом месяце по этой причине европейская экономика перешла от инфляции к дефляции, т.е. оборотных наличных денег становится меньше, а кредиты получить все сложнее. В этой ситуации экономика просто «замерзает». К этому прибавляется миграционный кризис, политический кризис и рост безработицы.

Политический кризис

Любой союз формируется по двум магистральным направлениям: политическому и экономическому. Связующим звеном выступает юридическая часть, которая связывает политику и экономику в один узел. Евросоюз изначально выстраивался на базе экономики, хотя несомненно, что у стран-инициаторов союза — стран Центральной и Западной Европы — общие ценности, историческое прошлое, язык и религия. Однако чем шире становился Евросоюз (а сейчас в еврозоне 19 самых разных стран), тем сильнее центр тяжести перемещался в сферу экономики. Главное для экономики — открытый рынок, то есть политическое единство и отсутствие границ.

Чем сильнее становился удельный вес экономики, тем сильнее политика Евросоюза становилась заложницей внешнего торга еврозоны, инструментом шантажа и давления. Так, сегодня еврозона готова рассмотреть давний вопрос о вступлении Турции в Евросоюз и решить таким образом миграционный кризис, закрыв глаза на заметные политические разногласия с Турцией и нарушение священных для Европы прав человека. Но в итоге — просто платят Турции за сдерживание миграционного потока, что также не решает проблемы.

Политика и экономика Европы поочередно выступает предметом торга, хотя экономика все же дороже для европейцев. Последнее, чем они будут жертвовать — своим уровнем жизни. Исторический факт сотрудничества с Гитлером подтверждает, что сытая жизнь для европейцев дороже политических и иных принципов. В этом, кстати, одна из причин провала европейских санкций — для России политические принципы дороже экономики, а народ после 1990-х сложно напугать экономическим штормом. Тут каждый — опытный моряк.

Миграционный кризис

Миграционная политика Европы с идеей мультикультурализма — один из краеугольных камней политического союза. Недальновидная политика Евросоюза на Ближнем Востоке привела к тому, что мигранты облюбовали Европу. Однако сейчас созрела критическая масса мигрантов, которые вынуждают говорить членов Еврозоны о «сепаратизме», а правые националистические партии активно раскручивают еврофобию.

Вопрос воссоздания былых политических границ между государствами Европы встал ребром. А это означает следующее: либо действующие силы Евросоюза изменят свои принципы, в том числе и миграционную политику путем урегулирования ближневосточных конфликтов, либо правые силы возьмут власть и установят политические границы государств без решения миграционной проблемы. В итоге общая экономическая зона будет раздроблена, а Евросоюз фактически перестанет существовать.

Иван Гог

via



Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Inspiration-4: американцы вместо собак

    В последние дни интернет пестрит громкими заголовками о миссии Inspiration-4 и «первом полностью гражданском» экипаже. Вчера квартет якобы успешно…

  • Катастрофа латвийской армии

    Латвийская армия потеряла беспилотник и теперь просит грибников помочь с поисками. Летательный аппарат пропал 16 сентября на маршруте…

  • Началось в колхозе утро

    Началось в колхозе утро: у наших соловьёв оппозиции и певчих пташек революции не задалось никак. Сначала Google и магазин яблок сняли с продажи…

Buy for 40 tokens
Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments