Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Маски сброшены: Турция открыто угрожает России войной



Сирийский кризис вновь проходит проверку на прочность. Существует опасность, что всё это может рухнуть в пропасть и перерасти в полномасштабное сражение, в которое, помимо региональных стран, будут вовлечены Россия и НАТО.

Предпосылки есть. «Турция открыто угрожает России войной», – пишет Deutsch Türkische Nachrichten. Как утверждает издание, Анкара косвенно признала Россию террористической организацией и «пригрозила военными ударами против российских подразделений в Сирии».

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в понедельник решительно высказался в адрес Москвы, сообщает издание. «Если Россия будет продолжать вести себя как террористическая организация и вынуждать мирное население к бегству, мы дадим чрезвычайно решительный ответ», – заявил он. Также, по словам турецкого премьера, Россия и «другие террористические организации» совершают «многочисленные преступления против человечности».

Хотя, в тот же самый момент, министр обороны Турции сообщил, что Анкара не перестанет обстреливать позиции курдов и Отрядов народной самообороны в Сирии…
Эмм… Кто там против человечности?

Складывается впечатление, что у Турции и Украины один спичрайтер на двоих. Уж очень похож формат высказываний, в котором преобладает «российская агрессия», к тому же, доказательств никаких нет, в прочем, как это обычно бывает – в духе Вашингтона.

Интересно то, что Турция открыто объявляет о «военных ударах против российских подразделений». А это, как можно заметить, говорит, что позиция Анкары уже не является ни антитеррористической, ни атиджихадистской, как когда-то было заявлено. Турция превращается в элемент противовеса, который призван отстоять один из последних рубежей сопротивления – сирийский Алеппо.

Самое важное, что у Турции нет никакого на это права, ведь Сирия – это суверенное государство. Российские ВКС действуют по официальному приглашению Дамаска и с разрешения СБ ООН, что автоматически ставит турок в заведомо проигрышное положение.

Но такое ощущение, что это их не волнует, так как Анкара уже неоднократно предпринимала попытки атаковать курдов и сирийских военных: близкая к правительству турецкая газета сообщила о том, что на выходных 90 турецких солдат элитных подразделений отправились на территорию Сирии, чтобы провести операцию против курдов и сирийского ополчения. По данным, опубликованным в СМИ, в ходе этой операции было убито 315 сирийцев. Правительство в Дамаске ранее также сообщало о том, что около сотни турецких бойцов вместе с тяжелым вооружением вторглись на территорию Сирии в субботу.

В подобной ситуации туркам не приходится сетовать даже на поддержку НАТО, ведь статья 5 тут не котируется. Кроме того, американцев такое развитие событий тоже вряд ли устраивает, не зря ведь Джон Керри так усердно пыхтел в Мюнхене и не двусмысленно говорил о том, что курды являются силой, которая может оказать помощь в борьбе с терроризмом.

Сложно предположить, перейдёт ли эта словесная демагогия в реальную плоскость, но однозначно можно сказать лишь то, что маски сброшены и теперь позиция Турции в сирийском конфликте не должна вызывать споров. Очевидно, они решают собственные задачи с курдами, естественно, используя для этого террористические организации, причём самое интересное, что не только для противостояния с курдами, но и в материальных целях личностного характера.

Время покажет, как далеко готова зайти Турция. Но важно отметить, что на процесс принятия решения осталось слишком мало времени. В результате масштабной войсковой операции, успешно проведенной сирийскими войсками в приграничной провинции Алеппо, большинство участков границы попали под контроль Дамаска, и Эрдоган оказался на грани фактического экономического и политического провала. Теперь от турецких властей можно ждать самых отчаянных поступков, которые, естественно, не будут обоснованы, а уж тем более, просчитаны хотя бы минут на 10-20 (примерное время полёта «калибров»).

Антон Орловский

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment