Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Сила духа российского спорта



Легендарный американский боксёр 46-летний Рой Джонс, принявший гражданство России, завершил свою спортивную карьеру поединком с 35-летним британцем Энцо Маккаринелли. Этот поединок Джонс проиграл. Но в спорте даже поражение — это дополнительный опыт. И своим опытом Джонс будет делиться с российскими боксерами.

Джонс — абсолютный чемпион мира и чемпион мира сразу в нескольких весовых категориях. В 1988 г. он стал серебряным призером Олимпийских Игр.

В дальнейшем Джонс планирует открыть в России школу бокса. В СМИ перечислялись регионы, где это могут появиться отделения школы бокса Роя Джонса — Чечня, Крым, Ставрополье. Рассчитаны они будут на простых мальчишек, а не мажоров.

На стадии получения гражданства России находится другой легендарный боец — Джефф Монсон, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу и по "боям без правил". В планах у Монсона также открыть спортивные школы по всей России. В них он будет обучать борцовскому мастерству обычных российских пацанов.

Джонс и Монсон — не единственные иностранные бойцы, решившие принять гражданство России. Западная пресса сообщала ещё о нескольких боксерах и борцах рангом пониже, которые готовы последовать примеру Джонса и Монсона.

Итак, Россия становится привлекательной для знаковых фигур западного спорта. Для нас это не только имиджевые дивиденды (Запад вводит против нас санкции, а западные спортсмены обращаются за российским гражданством), но и дивиденды практические.

В здоровом теле — здоровый дух. А в теле бойца и дух бойцовский. Мужчина — это прирожденный воин, но воинские качества можно, как укрепить, так и окончательно их лишиться, если из маленького мальчика растить не будущего мужчину, а непонятно кого.

Юношу в мужчину превращает спорт. Особенно, единоборства. Достаточно посмотреть, как проходят турниры по боксу, кик-боксингу, дзюдо, самбо, чтобы понять, насколько эффективной площадкой для воспитания настоящих воинов являются боксерский ринг или борцовский ковёр.

Там, где народная душа бурлит живительной энергией, где в почёте доблесть и мужество, там процветают единоборства.

Что такое единоборство? Это жёсткий вид спорта, своего рода, сражение, но без оружия. От боксера, борца или каратиста требуется выносливость (физическая и психологическая), умение терпеть боль, подавлять страх, целеустремленность и твёрдость духа.

В старой Англии, кстати, владение боксерским искусством было присуще многим аристократам. Недаром же правила для поединков по боксу были разработаны не кем-то, а маркизом Куинсберри.

Эти же качества требуются воину на поле боя. Единоборства — это подготовительная стезя к более сложным видам противостояния, в т.ч., на войне. Подготовленный спортсмен — это психологически и физически подготовленный солдат.

Мне вспоминается репортаж одной из российских газет о российском пограничнике-боксере в Таджикистане в непростые 1990-е. Границы республики регулярно проверяли на прочность талибы своими атаками. Душанбе обратился к Москве с просьбой о помощи в охране границы. Так герой репортажа оказался в Таджикистане.

В одном из боев с талибами были убиты все его сослуживцы. Наш боксёр отстреливался один, а потом завязалась рукопашная. Слава Богу, парень был косая сажень в плечах (к статье прилагалось его фото), да ещё опытный боксёр.

Благодаря этому он и выжил. Исламисты так и не смогли его одолеть в рукопашной схватке. На месте боя потом насчитали около 30 трупов талибов. Вот что значит "и один в поле воин"! Если бы на его месте оказался далекий от спорта маменькин сынок, чахлый и трусливый, все было бы по другому.

Другой пример. Во время войны в Чечне боец очень ловко уничтожал террористов: метко бросал гранаты дальше, чем это могли сделать его сослуживцы. Он оказался борцом-вольником, отсюда и результат.

История знает немало случаев, когда вслед за спортивными взлетами страна взлетала на более высокую ступень в политическом и экономическом смысле слова.

На Западе это прекрасно понимают. Иностранная пресса регулярно верещит о "милитаризации России" и приводит в пример не только успехи нашей армии, но и нашу традицию во время воинских праздников проводить соревнования по силовым видам спорта. Не нравится это западным репортерам.

Расцвет и растущая популярность в России силовых видов спорта — это расцвет воинского духа. Русские — народ-воин, поэтому силовые виды спорта в России востребованы.

Чем больше в российской глубинке будет проходить соревнований по боксу, борьбе, рукопашному бою, тем больше мальчишек с улиц уйдут в спортзалы. Они уйдут от безделья и будут приносить России спортивную пользу, чтобы позже стать известными спортсменами или мужественными солдатами.

Если в России появятся школа бокса Роя Джонса и школа единоборств Джеффа Монсона, как это вдохновит наших будущих Джонсов и Монсонов! Какой колоссальный опыт Рой Джонс и Джефф Монсон передадут нашим ребятам!

Насколько громче зазвучит имя России на спортивных аренах, когда их ученики будут становиться призерами и чемпионами! Насколько больше у нас будет здоровой молодежи и настоящих воинов!

Виктор Усольцев

via



Tags: политика, спорт
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments