Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Керри привёз войну?



По итогам встречи были сделаны заявления, которые появились на лентах уже ночью. По их характеру можно предположить о том, что озвучено не было, но подразумевалось.

Справедливо это или нет, сегодня Соединённые Штаты считают себя выигрывающей стороной, поэтому пытаются навязать свои условия всему миру. В случае непринятия любого из них, а тем более, всех, они традиционно переходят к угрозам. И тут важно проанализировать, что то будут за угрозы, насколько каждая из них реально выполнима, и в какой степени эти угрозы воспримут в России те силы, от которых зависит принятие реальных решений.

Относительно нашей страны всё в Вашингтоне остаётся прежним. Первое условие содержит требование отказа от поддержки Москвой ДНР и ЛНР и скорейшая передача контроля над границей Киеву, второе – полное сворачивание помощи сирийскому правительству и участие в американской коалиции на правах полностью зависимого субъекта. Возможно, будут и какие-то дополнительные условия и о них, надо полагать, мы узнаем скоро, так как публичное хвастовство это тоже неотъемлемый элемент американской политики.

В случае если российское руководство откажется принимать такой расклад, то, несомненно, последуют и угрозы. Например, нам пообещают сбить цены на нефть до 30 и даже 20 долларов за баррель, при этом прекрасно понимая, что реальный предел запаса прочности России величина трудноизмеримая. Следующая вероятная «пугалка» от Керри – украинское наступление на Донбасс. Её тоже надо делить надвое. Да ВСУ и Национальная гвардия уже залатали дыры, оставшиеся после битвы за Дебальцево, а в народных республиках дела идут, мягко говоря, неблестяще, но военной победы это Киеву отнюдь не гарантирует. Война – среда очень неопределённая и очень многое в ней зависит от морального состояния людей, что находятся в окопах и боевых машинах. Так что Госсекретарь США рассчитывает в большей степени на старое правило, гласящее, что «угроза действеннее её исполнения».

Конечно, у нашего гостя припасен и пряник. В роли пряника выступит… нет, не сворачивание всех санкций, а лишь рассмотрение возможности (!) об отмене некоторой их части, о чём и было откровенно заявлено. То есть под видом вкусного угощения скрывается несъедобная пластиковая подделка. Если кто-то сомневается в серьёзности наших «партнёров», то он может вспомнить, сколько лет отменяли знаменитую поправку Джексона-Вэника, а заодно может поинтересоваться, как идёт отмена санкций против Кубы.

Теперь всё зависит от реакции президента Путина. И Российская Федерация, и Донбасс выполнили по Минским соглашениям практически всё, что могли, в то время как Киев принципиально не собирался этого делать. Передача границы в таких условиях фактически является безоговорочной капитуляцией и для Донецка с Луганском и для Москвы. Так что подумать явно есть о чём.
Если американские ультиматумы будут отвергнуты, полностью или частично, то можно не сомневаться, что Киев получит из-за океана отмашку на размораживание конфликта – по сообщениям с Донбасса на украинской стороне полным ходом идёт подготовка к наступлению и разворачиваются полевые госпитали.

Вашингтон построил ситуацию так, что выгода для США просматривается даже в случае поражения украинской армии: в этом случае можно либо привести к власти откровенных нацистов либо погрузить Украину в хаос. При любом сценарии эта страна останется для России источником угроз, на пресечение которых будет уходить огромное количество ресурсов.

В МИД РФ ловушку прекрасно осознают, отсюда и призывы Лаврова повлиять на Киев. Маловероятно, что слова возымеют эффект, здесь речь скорее о необходимом ритуале: мол, мы предупредили и наша совесть чиста. Создаётся задел на тот случай, если козыри для следующих переговоров вдруг придётся добывать Министерству обороны.

Вот это всё и является по-настоящему важным, а не то, сколько матрёшек и шапок-ушанок Джон Керри купил в сувенирных лавках на улицах столицы.

Игорь Кабардин

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka январь 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments