Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Туркам для освежения памяти



30 ноября - Победа в Синопском сражении

Синопское сражение — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов.

Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.



П.С. Нахимов. Портрет работы неизвестного художника по литографии Василия Фёдоровича Тимма. Севастополь, Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Экспозиция панорамы Ф.А. Рубо "Штурм 6 июня 1855 г."

1 декабря является Днём воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. wikipedia

Потери турок: 10 боевых кораблей, 1 пароход, 2 транспорта, 2 торговых судна и 1 шхуна. Убито и ранено более 3000 моряков и 1000 солдат десанта, взяты в плен 180 чел., в том числе командующий вице-адмирал Осман-паша и 3 командира кораблей. Уничтожено 500 орудий.

Потери русских: 38 убитых, 210 раненых, подбито 13 орудий и 10 станков, серьёзные повреждения 2 кораблей.



Николай Павлович Красовский. Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя. 1863. Санкт-Петербург, Центральный военно-морской музей.

Сражение имело важные последствия:

1. Послужило поводом для вступления Англии и Франции в войну с Россией, что привело к осаде Севастополя и к Крымской войне.

2. Моральный дух турок был подорван до конца войны; напротив, в ходе обороны Севастополя моряки-защитники города черпали в мыслях о Синопском сражении уверенность в своей конечной победе.

3. Изменилась военно-морская тактика и кораблестроение во всем мире: началось наращивание калибра и уменьшение количества орудий на кораблях, появились броненосцы, усилилась артиллерия береговых батарей, охраняющих базы флота.

Карта-схема Синопского сражения:



via



Tags: ВМФ, война, история, море
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments