Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Пшеки опять снесли советский памятник



В польском городе Мелец снесен памятник благодарности Красной армии. МИД России осудил эти действия Варшавы. Демонтировав монумент, польская сторона в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, считают на Смоленской площади.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что это также нарушает соглашения между российским и польским правительствами о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года и соглашения о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

"Подобные действия, которые принимают в Польше массовый характер, самым циничным образом оскорбляют память советских воинов, погибших за освобождение Европы от фашизма. Печально, что польские власти ничего не предпринимают, чтобы остановить вандалов", — цитирует заявление МИД России "Интерфакс".

Этот памятник представляет собой практически точную копию монумента Воину-освободителю в Берлине — солдат с мечом, держащий на руках ребенка. Решение о переносе памятника было принято еще в сентябре этого года. Польские чиновники говорили, что собираются поместить его в музей Фонда минувшей эпохи в Руда-Шленске. Однако, где сейчас находится скульптура, неизвестно.

В Москве послу Польши заявлен решительный протест и выражено возмущение очередным сносом советского монумента. Здесь требуют от Варшавы объяснений в связи с инцидентом, а также "прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушения советских памятников, гарантировать их сохранность, восстановить нанесенный ущерб и наказать виновных".

Это не первый случай, когда в Польше демонтируют памятники советской эпохи, установленные в честь героев-освободителей. В сентябре подобная история произошла с памятником генералу Ивану Черняховскому, под руководством которого был освобожден не один польский концлагерь. Дискуссия о ликвидации памятника велась еще с января 2014 года. МИД России несколько раз высказывал возмущение по этому вопросу. Ранее, в июне, был снесен "Монумент братству по оружию" в городе Нова-Суль.

via



Tags: мразь, памятник, память
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment