Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Дьявольская торговля: как Украина поставила армию на службу террористов из ИГИЛ



Практически сразу после нанесения первых ударов российских ВКС по позициям джихадистов так называемого «Исламского государства» в Сирии Украина официально признала эту террористическую и запрещенную во многих странах мира организацию. Более того, в Киеве тут же заявили о готовности предоставить данные о численности авиационной группировки и личных данных российских пилотов.

Одновременно, в качестве «жеста доброй воли», предложила игиловцам купить средства противовоздушной обороны – ПЗРК. Официальный Киев ждал очередного одобрительного похлопывания по плечу за подобную ретивость со стороны Вашингтона: мол, мы ж по-вашему, «по-буржуински», поступаем.



Но ситуация в мире изменилась – после теракта с российским пассажирским самолетом над Синайским полуостровом, когда погибли 224 человека, и после последних терактов ИГИЛ в Париже. Совершенно неожиданно для нынешнего правительства Украины образовалась международная антитеррористическая коалиция, в которой Россия занимает лидирующую позицию. И любая поддержка террористов, тем более оружием, как-то вдруг стала неудобным фактом в политике государства, так активно старающегося сблизиться с Европой.

И естественно, когда задержанный в Кувейте боевик ИГИЛ Усама Муххамед Саид Хайят сознался, что покупал оружие на Украине и отправлял его в Сирию через Турцию, в Киеве сразу заявили: «Это поклеп со стороны России. Мы тут ни при чем». Слова о готовности поставлять ПЗРК джихадистам, которые могли бы сбивать российские самолеты, сразу забылись. Ну и аргумент – мол, ПЗРК китайского производства FN-6, который фигурировал в разоблачительном деле, не закупаем и не продаем, да и вообще в глаза подобного не видели.



«Сделки по продаже оружия, особенно нелегальные, являются самыми закрытыми и засекреченными, на их фоне даже наркоторговля кажется едва ли не открытой, – рассказал «Звезде» один из офицеров российской военной разведки. – Но и их можно отследить. Украине, действительно, не нужно было заключать сделку с Китаем о поставках ПЗРК, а потом перепродавать их ИГИЛ. Вероятно, что сделка проводилась через третью страну и в самой Украине эти переносные ракетные комплексы никогда и не появлялись.

Условно говоря, эти комплексы могли быть куплены Украиной для какого-нибудь Гондураса, доставлены, опять же к примеру, в Океанию, оттуда переправлены уже в Сирию или, скорее всего, в Ирак, а потом уже террористам ИГИЛ. Подобная схема для Украины в любом случае выгодная, это просто бизнес. Ведь напрямую Китай может торговать оружием только в рамках официальных контрактов. А украинские бизнесмены на мировом рынке вооружений давно слывут теневыми посредниками, которые готовы продать оружие хоть черту».



О том, что Украина активно продает оружие, было известно давно, еще с 1991 года, когда стране досталось богатое военное наследство после развала СССР. Три военных округа, Киевский, Прикарпатский и Одесский, ориентированные на Западный ТВД (театр военных действий) и упакованные оружием и боеприпасами по полной программе, составили целый арсенал, превышающий на тот момент мощь любой европейской державы.

В новую армию Украины вошли четыре войсковые армии, одна танковая армия, один армейский корпус, три корпуса противовоздушной обороны, 43-я ракетная армия, тяжелая бомбардировочная стратегическая авиация и многое другое. Вооружение этого формирования состояло из девяти тысяч танков, 11 тысяч БТР и БМП, 18 тысяч артиллерийских систем, около 3 900 самолетов и вертолетов. Снаряды, ракеты и другие виды боеприпасов вообще не поддавались учету. А вот учет бы здесь и не помешал – из всего этого количества вооружений сейчас осталась, дай бог, половина.



Размах торговли украинским оружием не остался без внимания мировой общественности. Первыми нарушениями международных обязательств стали поставки оружия в Хорватию и Боснию. По словам эксперта Центра по вопросам обороны Лондонского университета доктора Джеймса Гоу, поставки Украиной больших партий оружия в Хорватию осуществлялись исключительно на неофициальном уровне. Они политически не мотивированы и были продиктованы лишь финансовыми расчетами.

Факты о неофициальных поставках украинского оружия в Хорватию подтверждали ранее политики бывшей Югославии. О наличии огромного теневого сектора, занимающегося торговлей оружием на международном уровне, знают и в самом Киеве. В том числе, когда службы безопасности Украины остановили поставку взрывчатых веществ иностранных фирмам, под прикрытием которых действовала международная террористическая организация «Тигры освобождения Тамил Илама». Тогда еще был 1996 год, и Украина еще была другой, и ее политическое руководство еще не сделало Бандеру национальным героем.

Но уже через несколько лет в нарушение требований международного режима контроля за ракетными технологиями украинские «предприниматели», близкие к силовым структурам и оборонке, вывели из министерства обороны ЗРК «Тунгуска», «Тор», другие виды ракет и боеприпасов. Тому же Китаю в 2000 году отправили на самолетах, маршрут которых никем не контролировался, крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности Х-55СМ, а годом позже еще шесть аналогичных ракет были проданы в Иран.

Или вот такой факт в истории торговли Украиной оружием. Нарушив обязательства не сотрудничать с государствами, в которых проходят вооруженные конфликты, Киев передал Македонии в 2001 году крупную партию военной техники и вооружения. В том числе 31 танк Т-72, 22 БТР-80, четыре штурмовика Су-25, два вертолета Ми-8МТ и 12 вертолетов Ми-24, шесть РСЗО «Град», а также большое количество авиационных ракет и других боеприпасов. Сумма сделки, естественно, не разглашалась. Известно, что Македония впоследствии расплатилась за эти вооружения... аккумуляторными батареями, табаком и вином. По идее, таким количеством алкоголя можно было бы споить не только украинскую армию.



Подобных случаев в современной истории Украины можно привести великое множество. Киев даже умудрился продать почти две сотни танков террористическому движению «Талибан» в Афганистане, которому пытается уже более десяти лет противостоять нынешняя американская «указка» Украины. Оружие, доставшееся Украине, стреляло не только во время югославской гражданской войны, оно оказалось в руках экстремистов из баскской ЭТА, ирландской ИРА, было замечено в горячих точках в Кот- Д'Ивуаре, Либерии, Нигерии, Египте, Судане, Марокко, Эквадоре, Гвинее, Шри-Ланке, Анголе, Руанде. Известно, что Киев активно поставлял оружие и в Чечню.

«Теоретически в арсеналах украинской армии еще есть немало техники и вооружений, которые можно было бы продать какой-нибудь экстремистской организации, – говорит военный эксперт Игорь Мещан. – Но большей частью это настолько устаревшее оружие, которое уже не может пользоваться спросом. Все нынешние модернизации тех же ракетных вооружений, в том числе и систем ПВО, тоже вызывают большое сомнение по своим боевым характеристикам. Торговать техникой, поставляемой на Украину странами НАТО, Киев пока не может: на Западе строгий учет и контроль. Так что им остается лишь роль теневого посредника в международной торговле вооружениями».

Похоже, что Киев готов выставить на продажу даже ту самую легендарную подводную лодку из степей Украины. С клеймом «Made in China».

Виктор Сокирко

via



Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments