Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Эрдоган предлагал Путину «поделить» Сирию



Сейчас многие задаются вопросом: за что же Эрдоган так возненавидел Россию, что отдал приказ сбить наш СУ-24? Предложу ещё одну версию, высказанную самим Эрдоганом.

В статье «Президент Эрдоган: Россия должна пересмотреть свою позицию» от 3 октября 2015 (т.е. через почти сразу после начала военной операции России против ИГИЛ) Президент Турции в телевизионном канале «Аль-Джазира» так прокомментировал последние события :

«Не прошла еще неделя, как мы в Москве обсуждали с президентом России данную проблему. Я был в Москве на открытии мечети. Там был и Махмуд Аббас. Тогда я пообщался с Путиным и предложил ему: Создадим трехстороннюю комиссию Турции-России и США на уровне министров иностранных дел. Решим этот вопрос, но Асад не будет участвовать в переустройстве Сирии. Он убийца 300-350 тысяч человек, с ним продолжать невозможно. Для восстановления Сирии требуется народная власть. Только народ Сирии должен решать, в какой стране им жить дальше. Тогда Путин спросил: а что будет, если Асад уйдет? Его место займет Daesh. Тогда я ответил ему, что Daesh не придет к власти в Сирии. Потому, что мы с поддержки сирийского народа вместе справимся с этим злом. Народ Сирии сильнее, чем Daesh, мы должны это иметь в виду. Как видно, президент Путин дал свои указания. Вчера российские самолеты отправились в Сирию».

То есть Эрдоган прямо предложил Путину решить вопрос переустройства (считай – раздела) Сирии путём междусобойчика Турция-США-Россия. А народ Сирии, конечно, поддержит это решение, т.к. ничего другого ему и предложено не будет, да и ИГИЛ (Daesh) к власти в Сирии не допустят – кто он такой, этот Халифат, чтобы с ним власть делить, он ведь нужен только для того, чтобы оказывать давление на Асада, и только до тех пор, пока не придёт черёд делить добычу.

Особую пикантность этому плану придаёт то, что Эрдоган, похоже, планировал делить Сирию в соответствии с русской народной сказкой о мужике и медведе, известной под названием «Вершки и корешки». При этом Эрдоган претендовал на роль хитрого мужика, оставляя Путину роль глупого медведя! Сюжет сказки всем известен, мужик при любом раскладе остаётся в выигрыше, а медведь – ни с чем. Вот как это озвучил Эрдоган в том же интервью:

«Россия не имеет границ с Сирией. Мы приютили 2 миллиона сирийских беженцев, они бегут к нам. Не Россия их содержит, а мы. Не могу понять причину интереса России к Сирии».

Получается, что Турция, имеющая границу с Сирией, имеет «законные» интересы по отношению к Сирии, а России туда нечего и соваться – какой у них может быть свой собственный интерес к Сирии!

Поскольку очевидно, Турция не заинтересована в прямом территориальном разделе Сирии, в результате которого обязательно появится курдское государство, очевидно, Эрдогану требовалось «благословение» США и России на переход Сирии под турецкую «опеку»: Асад уходит, новое сирийское правительство, неспособное воевать с ИГИЛ, обращается за помощью к международной «коалиции» или сразу напрямую к северному «соседу», в Сирию входят турецкие войска и зачищают всех несогласных с новой политикой, от ИГИЛ до курдов, после чего наступает полный консенсус, сирийских беженцев загоняют обратно, чем на время успокаивают Европу. При этом американцы и турки получают полный доступ ко всем природным ресурсам страны и могут теперь уже легально вывозить нефть, газ и прочие богатства по тем же бросовым ценам, по которым продаёт сейчас нефть ИГИЛ. А России остаются только с умилением любоваться такой идиллией…

via



Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments