Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

На Украине тешатся, а процесс идёт…



В известные времена Украина славилась своими управленческими кадрами на местах. Такая же ситуация поначалу сохранялась и после обретения упавшей с неба независимости.

В Киеве соперничали кланово-олигархические группировки, надевшие на себя личины политических партий. На местах же люди голосовали не за партии, а за конкретные личности, которые не отличались идеологическими пристрастиями, но хорошо знали, как поддержать на плаву предприятия, организовать работу коммунальных служб, сохранить школы и больницы.

Ситуация стала меняться после «оранжевой революции», когда «победивший» при помощи НПО и западных спецслужб в т.н. третьем туре президентских выборов Виктор Ющенко поставил во главу кадровой политики преданность его выдвиженцев курганам, гопаку, вышиванкам и прочим «акцептам» его речей.

Приход Виктора Янковича придал проблеме гротескный характер. Теперь на первое место вышло место рождения «кадра». В Донецке на этот счет появилось даже нечто вроде анекдота. Люди в столице Донбасса боятся выходить на улицу. Почему? Изловят и направят на руководящую работу в другую область.

Действительно, все вакансии по городам и весям Украины заполнялись «донецкими» - от глав городских или районных администраций вплоть до начальников местных ГАИ и МРЭУ. Но «донецкие», большинство из которых имели немалый опыт практической работы на производстве и в иных сферах жизнедеятельности общества (порой вступающих в острое противоречие с законодательством, но от того не менее уважаемых в крае шахт и терриконов), отличались немалым умом и сообразительностью. Последнее обстоятельство позволяло им быстро вписываться в местные реальности и более или менее уверенно тащить телегу с социально-экономическим грузом по ухабам и колдобинам украинской независимости.

Окончательно все смешалось после государственного переворота в конце февраля 2014 года, когда власть захватила группировка Порошенко-Яценюка, а на первый план вышли национал-пристрастия (чтобы не сказать хуже), в сравнении с которыми поиски Виктором Ющенко национальной идеи в скифских курганах выглядят не более чем безобидное копание малыша в песочнице.

Отныне выборы всех уровней превратились в борьбу за то, чей национализм «чище», «лучше» и ближе к нацизму (к тому, что Михаил Ромм называл обыкновенным фашизмом). Поразительно, но появление заповедника нацизма в Европе не вызвало никакого отторжения ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Вероятно, большей ценностью для Запада является зоологическая русофобия киевского режима, чем декларируемые им же демократия и права человека.

Вершинным этапом процесса национал-трансформации киевского режима стали последние выборы органов местного самоуправления, чему также способствовало то обстоятельство, что они рассматривались всеми участниками как генеральная репетиция досрочных парламентских выборов, которые, судя по всему, могут состояться уже весной следующего года.

Возникает вопрос: с властью и партиями-участницами выборов все понятно, но где был избиратель? Там, где обычно он бывает в день выборов, - дома. Ведь явка (даже притянутая за уши!) составила только 46,6%. Причем в западных областях Украины она достигла 51,4%, а на востоке и юге – 43,3% и 41,1% соответственно. Во втором туре и того меньше – 34%. Существенная дифференциация явки избирателей по регионам говорит о том, что на выборы пошел в основном «идейный» избиратель.

Поэтому люди не просто голосуют за националов всех мастей, но за наиболее махровую и дремучую их часть. За тех, кто хорошо помнит слова Бандеры о том, что «наша власть будет кровавой», легко справляется со сборкой и разборкой АКМ, но ничего не соображает в организации жизнедеятельности города или района.

Именно по этой части больше всего грешат главы советов и мэры городов, избранные от неонацистской партии ВО «Свобода», лидер которой Олег Тягнибок полон желания «разобраться с жидами и москалями». Ее представители возглавили Ивано-Франковский облсовет, избраны мэрами Тернополя, Ивано-Франковска и Хмельницкого…

Один из них, Артем Семенихин, избран городским головой Конотопа, 80-тысячного города в Сумской области. Участник «революции достоинства» и основатель «конотопской сотни самообороны» принимал участие в т.н. АТО. После избрания мэром выяснилось, что наиболее животрепещущий вопрос городской жизни вовсе не заготовка «сухого борща» для участников «АТО», а банальное погашение долгов по зарплате учителям городских школ. Решение проблемы Семенихин избрал самое простое. Взял в руки телефонную трубку: сейчас позвоню Яценюку – пусть дает деньги. Депутатам горсовета пришлось долго объяснять, что на то существует местный бюджет…



Дальше у нового мэра все пошло по давно накатанной в «Свободе» дорожке. Факельное шествие, переименование улиц, отмечание годовщины «Конотопской битвы», «голодомор», ремонт грузового автомобиля для сил «АТО»… Вот только когда в воскресенье, 29 ноября, в городе случился сильный гололед, посыпать песком тротуары было некому. День базарный, как здесь говорят, людей с утра в центре было много, травмировано тоже немало…

Недалеко от «Свободы» ушла новоиспеченная (на нажитые «непосильным трудом» деньги олигарха Игоря Коломойского) партия «УКРОП». Общественность Полтавщины никак не может натешиться асоциальным поведением в облсовете укроповца Сашка Масюка.



Развлекательный ресурс Fishki.net разместил его фотографию с текстом: «Знакомьтесь, новый глава Полтавской облрады Сашко Масюк. Человек с крепкой народной закваской, гражданский активист и просто хороший человек обещает быстро навести порядок на Полтавщине».

Пост вызвал настоящий фурор – на 28 ноября 38,6 тыс. просмотров, около 400 комментариев. Вот одни из безобидных: «Ликом светел и душою чист украинский нацфашист...», «Спасибо тебе, господи, что он не москаль», «А чего сидит на трибуне в теплой куртке? Неужели не топят, подмерз вщенемерлик?» И в таком же духе...

Последняя сессия Полтавского областного совета, где со второй попытки пытались выбрать голову, превратилась в бенефис «хорошего человека». Решив потешить своё самолюбие, он уселся в пустующее кресло председателя. Позже отметился в драке возле трибуны, где его немного повозили по полу. После перерыва, преисполнившись собственной значимостью, он снова воцарился в кресле председателя облсовета и начал давать интервью, мол, надо искоренять коррупцию в департаментах, а всех коррупционеров увольнять. Апофеозом «бенефиса» стало исполнение Масюком государственного гимна перед трибуной, когда присутствующие в зале, как по команде, начали вставать и подпевать «дирижёру». Как говорится, с кем поведешься…

Деградация управленческих кадров и депутатского корпуса на Украине только подтверждает факт усиления разложения общества и государства. Проблема в том, что некому этот процесс остановить. По крайней мере, сегодня. И в этом кроется немалая опасность того, что спустя какое-то время страна и народ ее могут превратиться в преданья старины глубокой. Ведь не позаботишься о настоящем – потеряешь будущее.

Виталий ВАРАВКА

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments