Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Турция рекомендовала своим гражданам не ездить в Россию



Отказаться от несрочных поездок в Россию рекомендовал в субботу МИД Турции своим гражданам. На данный момент в России могут находиться порядка 90 тыс. турецких рабочих и предпринимателей. Многие из них не понимают, зачем официальной Анкаре нынешний конфликт. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что турецкий бизнес «бьет в набат тревоги», а позицию турецких властей назвал театром абсурда.

Несрочные поездки

Министерство иностранных дел Турции рекомендовало своим гражданам отказаться от «несрочных поездок» в Россию.

«В связи с ситуацией в отношениях между Россией и Турцией, с 24 ноября у наших граждан, которые совершают поездки в РФ или проживают там, наблюдаются некоторые проблемы. До разрешения этой ситуации представляется полезным, чтобы наши граждане отложили свои поездки в Россию, не имеющие срочных причин», - приводит заявление турецкого внешнеполитического ведомства РИА «Новости».

При этом в МИД Турции посоветовали гражданам следить за изменением «оперативной обстановки».

Отметим, что и Москва пошла на беспрецедентный шаг в отношениях с Турцией. В пятницу глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что безвизовый режим с этой страной будет приостановлен с 1 января 2016 года. До этого Россия еще ни разу не вводила подобных мер в одностороннем порядке.

В 1990-2000-х годах для граждан в России при поездках в Турцию действовал упрощенный порядок въезда в страну: визу можно было приобрести на границе. В то же время гражданам Турции необходимо было получать визу заранее, в российских посольствах. Исключение было сделано для обладателей дипломатических паспортов, отмечает ТАСС.

12 мая 2010 года в ходе визита в Анкару президента России Дмитрия Медведева было подписано соглашение об условиях взаимных поездок граждан России и Турции. С 16 апреля 2011 года граждане Турции могли въезжать в Россию, а россияне - в Турцию на срок до 30 дней - без визы.

Реакция российских политиков на приостановку безвизового режима с Турцией в целом была следующей: мера вынужденная - не мы это начали, но в данных условиях оправданная. О том, что такая мера поможет в борьбе с терроризмом, рассадником которого может стать Турция, сказали первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Россияне в Турции и турки в России

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что решение об отмене безвизового режима не станет критичным для туротрасли. При этом в 2015 году в Россию въехало всего около 360 тыс. граждан Турции, что в девять раз меньше турпотока из России в эту страну.

По словам Дмитрия Пескова – пресс-секретаря российского президента, сами турки говорят о 90 тыс. своих сограждан, находящихся сейчас в нашей стране. «До 90 тыс. предпринимателей и рабочих, строителей. А если брать с членами семей, это может быть до 200 тыс.» - отметил он в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву, передает «Интерфакс».

Песков заявил, что турецкий бизнес «бьет в набат тревоги». «Вы знаете, сейчас мы получаем очень много сигналов от различных общественных организаций турецких - от ассоциаций турецкого бизнеса, который работает здесь, которые буквально бьют в набат тревоги... И они тоже не могут для себя найти ответ на этот вопрос: зачем Эрдоган это сделал?» - сказал он.

Но определенные сложности возникают и у россиян в Турции. «Крыминформ» сообщает, что там застряли порядка 30 крымских дальнобойщиков, которые не могут покинуть Турцию из-за отмены паромного сообщения по линии Зонгулдак – Севастополь, а также негласного запрета на пропуск российского грузового транспорта через границу.

Вице-премьер полуострова Руслан Бальбек пообещал разобраться в ситуации и «задействовать все каналы и возможности, чтобы оказать содействие крымчанам».

Позже пресс- секретарь губернатора Севастополя Кирилл Москаленко сообщил, что из Севастополя в Турцию в понедельник выйдет паром специально, чтобы забрать дальнобойщиков. «Это будет последний рейс в Турцию», - подчеркнул он.

В субботу дочь умершего в Афинах гражданина России сообщила, что турецкие власти задержали гроб с телом ее отца, который «Турецкими авиалиниями» переправляли в Уфу транзитом через Стамбул. Задержание произошло без объяснения причин.

На этом фоне футболисты ФК «Краснодар» отказались от зимних сборов в Турции, «в целях безопасности» и «в связи с политической обстановкой».

Реакция Анкары

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган до сих пор не извинился за уничтожение российского Су-24. В субботу из его уст прозвучало лишь выражение «огорчения» от этого инцидента. «Очень надеюсь, что такого больше не повторится. Этот вопрос мы обсудим и найдем решение. В понедельник в Париже пройдет международный климатический саммит, это может быть шансом на восстановления наших отношений с Россией. Конфронтация никому не принесет радости. Насколько Россия важна для Турции, настолько Турция важна для России. Мы не можем убрать друга друга с горизонта», - заявил Эрдоган на одном из митингов, его слова приводит РИА «Новости».



В мире реагируют на российско-турецкий кризис по-разному. К примеру, в субботу в Риме прошел митинг против действий турецких властей, на котором присутствовало немало итальянцев.

Также и в Вашингтоне не все довольны действиями Анкары. США даже потребовали от Турции перекрыть границу с Сирией, через которую свободно переходят боевики ИГ, пишет Wall Street Journal. Но, как рассказал газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев, Турция не пойдет на это, хотя перекрыть границу технически не так уж и сложно.

Американские СМИ пишут, что НАТО вообще следует исключить Турцию из альянса.

«Театр абсурда»

Последние действия и заявления турецкого руководства пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает очень странными. «Президент Турции сделал заявление, в котором сказал, что если турецкий самолет будет сбит над территорией Сирии, то это будет считаться актом агрессии. А как тогда квалифицировать то, что произошло с российским самолетом?» - задался он вопросом.

«То есть, это такой некий театр абсурда», - сказал Песков в эфире «Вестей в субботу».

Он предпочел не прогнозировать самые тяжелые последствия нынешнего кризиса, например, перекрытие Турцией морских проливов для судоходства. «Вы строите абсолютно апокалиптические сценарии, - сказал он ведущему программы. - Безусловно, с нашей точки зрения, степень предсказуемости действий турецкого руководства сейчас определяется с трудом. Но давайте даже не будем обсуждать такие сценарии».

«Пока можно констатировать только одно: российские летчики застрахованы на случай возобновления опасности, соответствующая система ПВО установлена», - добавил Песков.

По словам пресс-секретаря, президент России «мобилизован до того уровня, которого требуют обстоятельства». «Обстоятельства беспрецедентные, вызов России брошен беспрецедентный, и отсюда, собственно, реакция соответствует этой угрозе», - добавил он.



Песков подчеркнул, что вместо извинений и наказания виновных со стороны президента Турции «последовало с юридической точки зрения малообъяснимое заявление о турецких самолетах в сирийском воздушном пространстве».

Он также надеется на то, что все способные влиять на Турцию страны попытаются «гарантировать хотя бы хоть какую-то предсказуемость действий турецкой стороны».

«Нельзя сбивать российские самолеты. Нельзя покушаться на Россию», - приводит его слова ТАСС.

По мнению Пескова, двусторонние российско-турецкие отношения понесли труднопоправимый урон.

Наконец, он заявил, что даже члены НАТО «абстрагируются от какой-то солидарности с Турцией». «Такие провокационные действия, а то, что это будет расценено, как страшнейшая провокация, - это было понятно с самого начала, они, конечно, не в интересах ни НАТО, ни России, в конце концов и самой Турции», - подчеркнул он.

Мультипликация и нефтяные интересы

Турецкие карты полета сбитого российского Су-24 пресс-секретарь президента назвал мультипликацией. «Мы с вами видели электронный след, трассу, по которой летел самолет, который четко свидетельствует о том, что никакого вторжения, умышленного или неумышленного, в турецкое воздушное пространство не было», - сказал Песков.

Также он отметил, что в лучшую сторону ситуацию в Сирии изменили именно удары ВКС России, а не многомесячное участие США и их союзников в коалиции против ИГ. Напротив, операция под эгидой Вашингтона привела к расширению подконтрольной «Исламскому государству» территории.

Россия со своей стороны открыта для взаимодействия по Сирии и с США, однако ответной готовности пока не видит.

Кроме того Песков сообщил, что Москва располагает информацией о заинтересованности сына Эрдогана в нефтебизнесе. Даже должность министра энергетики в новом правительстве Турции занимает зять нынешнего президента, что косвенно говорит в пользу версии о том, что Су-24 был сбит из-за интересов компании сына президента страны.

В свою очередь председатель подкомитета по делам Европы, Евразии и новым угрозам комитета Палаты представителей США по международным делам Дана Рорабахер заявила, что у нее есть доказательства причастности президента Турции к убийствам, осуществленным террористами ИГ в Сирии и Ираке.

via



Tags: политика
Subscribe
promo maxim_nm 15:30, yesterday 135
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments