Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Кто, когда и зачем воюет в Сирии



Начало всему было положено в ходе череды волнений и путчей в арабском мире прозванной «Арабской весной». В каждой революции западными странами была поддержана оппозиция, исключение составили изначально лояльные США и ЕС.



Особо стоит отметить гражданскую войну в Ливии, где войска верные Каддафи практически полностью остановили революцию, но в последний момент были уничтожены войсками Запада. Попав в руки оппозиции без суда был убит М. Каддафи. Гражданская война продолжается, и по сей день.



В ходе американских вторжений в Ирак, большое количество беженцев обосновалось в сирийских городах, помимо этого в стране шла череда неурожаев, что привело к еще большему оттоку населения из деревень. Все это в сумме дало чудовищный уровень безработицы. Начались волнения, которые были поддержаны странами Запада. Участились провокации, убийства сотрудников правопорядка, стали уничтожаться лояльные президенту люди. Со стороны правительства эти протесты начали жестко подавляться, что в свою очередь осудили многие страны в мире, после чего ввели санкции против Сирии.

Б. Асад частично признал правоту протестов, лично извинился перед семьями погибших, распустил кабинет министров, амнистировал политзаключенных, начал в стране политические и социальные реформы.

Тем не менее, уже к концу 2011 года оппозиция Сирии создает повстанческую Свободную армию Сирии, начинается полноценная гражданская война. Свободная армия Сирии захватывает город Дума рядом с Дамаском. Но уже через некоторое время, правительственные войска отвоевывают его обратно, при этом становится ясно, что большую часть Свободной армии Сирии составляют наемники Ливии, Египта, Ирака, Афганистана и др. арабских стран. Правительственные войска продолжают теснить повстанцев, и уже в сентябре 2012 года, Б. Асад объявляет о скором прекращении революции.

Однако в июне 2012 года в конфликт на стороне оппозиции вмешивается Турция. Повстанцев начинают финансировать и вооружать нефтяные страны Персидского залива. А страны Запада начинают переброску военных инструкторов и оборудования, оружия, боеприпасов в зону конфликта. Сторону оппозиции начинают поддерживать различные радикальные исламские группировки, например «Аль-Каида».

В свою очередь правительству Сирии начинает оказывать военную помощь Иран в лице боевиков "Хезболлы", подразделения "Кодс", военных советников "Ксир" и Россия в виде военной техники. Помимо этого курды на западе Сирии, создают Сирийский Курдистан. И являются обособленной «третье стороной» в конфликте, воюющей против правительственных сил и оппозиции, а в дальнейшем против Турции, ИГ. Большую часть курдского вооруженного формирования составляют Отряды Национальной Самообороны, состоящие из мужчин и женщин, населяющих эти территории. Своей целью ставят создание курдских автономных сообществ в составе других государств, которые в дальнейшем будут объединены, невзирая на государственные границы.



К середине 2013 года сторонников повстанцев насчитывалось около 100 тыс. человек, среди них воевали боевики радикальных группировок: "Аль-Каида", "Фронт-ан-Нусра", "Лива ат-Таухид", "Исламское государство" и другие. По данным спецслужб всего на стороне оппозиции воевали боевики 29 стран мира. На протяжении всего этого времени США и страны Персидского залива оказывали военную, финансовую помощь боевикам объединенной коалиции оппозиции.

С конца 2013 года внутри оппозиции возникают конфликты между группировками. Самой крупнейшей группировкой становится "Исламское государство", которое своей целью ставит создание шариатского государства во всем исламском мире. А Джабхат ан-Нусра, и— Лива а-Тавхид, Лива аль-Ислам и Ахрар аш-Шам сформировали свой собственный военный альянс радикальных суннитских исламистов объявляя войну Западу и всем кто его поддерживает. Все три в своё время получали военную помощь от Соединенных Штатов.

С сентября 2014 года против Исламского государства выступает «коалиция против ИГ». В нее входят США, Франция, Германия, Великобританция, Турция, Австралия, Канада, Саудовская Аравия, Марокко, Катар, ОАЭ, Иордания, Бахрейн.

В июле 2015 года, по утверждениям США, спецназ в доме "финансового директора" исламского государства "Абу-Саяфа" нашел доказательства непосредственно связи турецких чиновников с высокопоставленными членами ИГИЛ.

В сентябре 2015 года в войну против ИГ вступает Россия, разместившись на правительственных базах армии Сирии. ВВС РФ начинают авиаудары по позициям исламского государства.



Ноябрь 2015 года. Турецкий истребитель сбивает Су-24 России на территории Сирии. Обострение русско-турецких отношений.

Конфликт перерастает в новую фазу...

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment