Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Ливень в пустыне: как утонул Катар



В одной из самых засушливых стран мира, Катаре, прошли рекордно сильные дожди. За несколько часов здесь выпало 80 мм осадков при годовой норме в 74 мм.

Почти вся территория Катара представляет собой пустыню. Климат континентальный тропический, сухой, с летними температурами до +50°C. Здесь редки даже обычные дожди. Однако в течение нескольких часов 25 ноября в столице, Дохе, выпало более годовой нормы осадков, что отразилось на жизни города.



Из-за затопления улиц были закрыты многие объекты — от школ до дипмиссий. Пострадали и объекты инфраструктуры. Напора воды, в частности, не выдержала крыша нового аэропортового комплекса, открывшегося в прошлом году. На его постройку было потрачено 17 млрд долларов, он входит в число десяти лучших аэропортов мира. Среди других залитых объектов — отель Sheraton.



В настоящее время ситуация в стране нормализуется, а общественность и эксперты уже задают закономерные вопросы: о неготовности инфраструктуры, а также о возможности использовать дождевую воду. При всей своей засушливости, Катар иногда получает достаточное количество осадков. Но они затем просто испаряются или уходят в канализацию, становясь непригодными для использования. При этом остро стоящая проблема обеспечения людей питьевой водой решается за счет опреснения морской. Эксперты напоминают, что в прошлом бедуины не теряли ни капли дождевой воды, сохраняя ее, и предлагают обратить ситуацию с ливнями во благо, отталкиваясь от этого опыта.

via



Tags: дождь, природа
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 23
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments