Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Ливень в пустыне: как утонул Катар



В одной из самых засушливых стран мира, Катаре, прошли рекордно сильные дожди. За несколько часов здесь выпало 80 мм осадков при годовой норме в 74 мм.

Почти вся территория Катара представляет собой пустыню. Климат континентальный тропический, сухой, с летними температурами до +50°C. Здесь редки даже обычные дожди. Однако в течение нескольких часов 25 ноября в столице, Дохе, выпало более годовой нормы осадков, что отразилось на жизни города.



Из-за затопления улиц были закрыты многие объекты — от школ до дипмиссий. Пострадали и объекты инфраструктуры. Напора воды, в частности, не выдержала крыша нового аэропортового комплекса, открывшегося в прошлом году. На его постройку было потрачено 17 млрд долларов, он входит в число десяти лучших аэропортов мира. Среди других залитых объектов — отель Sheraton.



В настоящее время ситуация в стране нормализуется, а общественность и эксперты уже задают закономерные вопросы: о неготовности инфраструктуры, а также о возможности использовать дождевую воду. При всей своей засушливости, Катар иногда получает достаточное количество осадков. Но они затем просто испаряются или уходят в канализацию, становясь непригодными для использования. При этом остро стоящая проблема обеспечения людей питьевой водой решается за счет опреснения морской. Эксперты напоминают, что в прошлом бедуины не теряли ни капли дождевой воды, сохраняя ее, и предлагают обратить ситуацию с ливнями во благо, отталкиваясь от этого опыта.

via



Tags: дождь, природа
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments