Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Крючок для Эрдогана



Целый ряд арабских и турецких СМИ со ссылкой на источник в руководстве Турции сообщает, что решение об уничтожении российского фронтового бомбардировщика Су-24 в воздушном пространстве Сирии утвердил лично Барак Обама, сообщает «Российский бизнес-журнал». Если верить этой информации, то инициатором выступил все-таки президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который озвучил свое предложение во время проходившего в Анталье саммита G20. Издания пишут, что Обама ответил на это утвердительным кивком.

Был ли в действительности этот кивок и этот разговор на саммите G20, или все произошло как-то иначе, но как утверждает большинство экспертов, без санкции США турки ни за что не решились бы на такой шаг. Об этом, в частности, прямо заявил бывший высокопоставленный сотрудник Штаба Израиля по борьбе с террором Таль Линой.

"Считаю также, что Турция, даже при ее империалистических замашках, не решилась бы на этот дерзкий ход без согласования с США, давно имеющих на Россию еще больший зуб, в частности, за поддержку режима Асада и уничтожение своих "карманных" террористических группировок на территории Сирии.

Возможно даже, что инициатива изначально вообще исходила от США, чтобы чужими руками указать России на определенные рамки "приличия" в отношении проводимой ей в Сирии кампании и о "надлежащих" нормах поведения на Ближнем Востоке в целом. В любом случае Турции была обещана безоговорочная поддержка США и НАТО, членом которого она является, в последующем урегулировании инцидента", - приводит «Правда.ру» слова Таль Линоя.

Кроме того, есть достаточно точная информация о том, что турецкие F-16 наводили американский и саудовский самолеты, оснащенные системой АВАКС.

Интересы Анкары в регионе более чем очевидны: помимо нефтяного, донорского (исламисты превратили Турцию в крупнейший "черный рынок" человеческих органов для трансплантации, поступающих из захваченных ими районов Сирии и Ирака) и антикварного (артефакты разграбленных боевиками музеев) гешефта, турецкое руководство всерьез подумывает о расширении своей территории за счет разорванных в клочья Сирии и Ирака.

Во всяком случае, территорию, над которой был сбит наш бомбардировщик, да и вообще всю северную часть Сирии, турки рассматривают как "свою" землю.

Причем, есть все основания полагать, что амбиции Эрдогана этим не ограничиваются, и его шашни с ИГ носят не только экономическую подоплеку, но и геополитическую. Он рассматривает эту и ей подобные организации, как мощный инструмент по перекройке всей карты Ближнего Востока, этакие портняжные ножницы. Впрочем, едва ли турецкие и американские лекалы совпадают. Но об этом чуть ниже.

Как бы то ни было, но появление в Сирии российских войск, их эффективные действия по американо-турецким выкормышам рушили все планы и заветные мечты Эрдогана, да и просто ломали ему бизнес.

Все это вызвало у Эрдогана страшное раздражение и ненависть к России. Но сбить самолет?.. Все же Турция все последнее время предпочитает шакалью тактику, нападая на слабых и раненых.

А вызов, брошенный России, в данной ситуации только ухудшит положение Турции и его, Эрдогана, лично, поскольку очевидно, что сбитый Су-24 не заставит Россию уйти из Сирии, прекратить уничтожать террористов и конвои с ворованной нефтью. Все это было вполне предсказуемо, в том числе и для Анкары.

Но вот если предположить, что Эрдоган получил гарантии того, что устроенная им провокация станет прологом для мощнейшего военно-дипломатического наступления Западного блока на Россию, вплоть до объявления "бесполетной (для ВКС РФ) зоны" над Сирией?

То есть, Турция выступила в роли наглого шкета, которого подсылают гопники к одинокому прохожему, с провокационным требованием. И когда возмущенный человек дает маленькому наглецу подзатыльник или хватает его за ухо, из подворотни вываливает вся "шобла" и с криками "Ты что маленьких обижаешь!" начинает "месить" прохожего.

Однако в данном случае все произошло немного иначе, и не совсем ожидаемо для "шкета". "Прохожий" — Россия преступила к экзекуции наглеца, давая понять, что подзатыльником дело не обойдется, что шкета будут наказывать долго и очень больно, для начала пройдя огненной метлой по объявленному Анкарой "буферной зоной" сирийскому приграничью и уничтожив турецкий караван для террористов, едва перешедший границу.

Однако "шобла" повела себя не так, как обещала маленькому хулигану — кто-то ограничился укоризненными комментариями («вот негодяй — маленьких обижает!»), а кто-то и вовсе отвернулся. Американцы дали ясно понять, что происшедшее — дело Турции и России, и на то, что Вашингтон и Брюссель бросятся угрожать Москве войной, рассчитывать не приходиться. Более того, не была даже поддержана версия Анкары, что самолет был сбит над турецкой территорией!

То есть, Эрдогана просто и банально кинули, оставив по сути дела один на один с разъяренной Россией. Зачем, почему?

Очевидно, что так все и было задумано изначально. С помощью сбитого Су-24 американцы решают множество вопросов, и задуманная ими комбинация в высшей степени остроумна и даже изящна.

Прежде всего, она представляет весьма хитрую ловушку для... самого Эрдогана, который всегда являлся для Вашингтона довольно проблемным персонажем. На днях известный американский политолог Дмитрий Саймс, выступая в передаче «Специальный корреспондент» заявил, что Турция для США — «союзник сложный», несомненно, имея в виду, прежде всего, турецкого главу. И это, действительно, так: исламист Эрдоган постоянно пытается играть свою игру, не всегда считаясь с интересами США. Понятно, что иметь столь непредсказуемого и своевольного вассала на ключевом ближневосточном направлении не только утомительно, но и опасно. Именно поэтому американцы и предпринимали попытки цветных революций в Турции, оказавшиеся неудачными. А вот теперь пришла возможность поставить Эрдогана в крайне тяжелое положение.

Конфликт с Россией жестко ударит по турецкому бизнесу, а так же значительной части населения, работающей в туристической сфере и многочисленных совместных проектах.

Теперь турецким военным, и так не слишком лояльным к Эрдогану, предстоит пережить ряд унижений, начиная с безжалостного избиения отрядов турецких боевиков из фашистской организации "Серые волки", тесно связанной с турецкой армией. Сегодня турецких "отпускников", ранее контролировавших приграничную территорию Сирии, планомерно перемешивают с песком так и не состоявшейся "буферной зоны" российские ракеты и сирийская артиллерия. И это только начало.

Несомненно, все это и многое другое будет записано на счет Эрдогана, поставившего своей идиотской, на первый взгляд, выходкой, своих военных в столь тяжелое положение.

Так что шансы для устранения Эрдогана сегодня гораздо выше, чем еще год назад. Надо сказать, что американцы никогда и никому не прощают не только хотя бы однажды проявленную к ним "нелояльность", но даже и подозрение на таковую. Как бы Эрдоган не прогибался и каялся, веры и прощения ему в Вашингтоне нет.

Но дело не только в злопамятности американцев. Как известно, их план "большого Ближнего Востока", не предполагает сохранения территориальной целостности Турции. Исходя из этого, им совершенно ни к чему исламист с имперскими замашками. Им нужна турецкая версия Порошенко — всецело зависящий от США персонаж, готовый выполнить любой приказ — хоть совершить публичный каминг-аут, хоть признать независимость Курдистана.

Кстати насчет Курдистана. Очевидно, что с помощью турецкой провокации Вашингтон попытается подтолкнуть Россию к участию в создании этого государства, как некогда удалось добиться благосклонности СССР к созданию Израиля, переложив ответственность на наши плечи.

Стоит ли говорить, что в случае реализации американцами этого плана у нас могут возникнуть трудности в отношениях с Ираном, Ираком и даже с Сирией.

Перечислим другие бонусы, которые надеется получить Дядя Сэм. В последнее время его сильно беспокоила не только эффективная борьба российских военных с выпестованными им террористами, но и перспектива того, что Россия де-факто превратится в лидера антитеррорристической коалиции (уже сейчас американские союзники ведут с нами переговоры и координируют действия). А перевод конфликта в плоскость Россия -НАТО может этот процесс осложнить.

Кроме того, инцидент в сирийском небе, скорее всего, похоронит "Турецкий поток", который так беспокоил Запад.

И это только первые, самые очевидные результаты провокации. Возвращаясь же к Эрдогану, можно сказать, что его не только подставили, но еще и посадили на крючок, с которого ему уже не слезть — волей-неволей ему придется и дальше играть американскую игру.

Борис Джерелиевский

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment