Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В ответ на энергоблокаду Крыма жители Щелкино построили у себя коммунизм



Здесь можно бесплатно поесть и посмотреть кино, а преступников ловят всем миром

Городок Щелкино на востоке Крыма, где живут более 10 тысяч человек, с началом энергоблокады попрощался с цивилизацией. В отличие от центра Симферополя, где расположены административные здания, здесь сразу же перестали работать банкоматы, хлеб в магазинах закончился сразу, телевизор не работает, интернета нет, да и телефонная связь хуже некуда. Люди оказались еще и блокаде информационной.

- В это время мы собрали экстренный штаб и решали, как будем выживать,- рассказал "КП" глава Щелкино Сергей Варавин. - В районе нам пообещали выделить полмегаватта электроэнергии, но когда - непонятно. Начали считать, сколько у нас генераторов, горючего, воды. Вышли к горожанам на площадь «Крымской весны», все им объяснили и спросили: есть предложения, как дальше жить будем? Если есть - принимаем любые идеи.



В первые дни "конца света" еду готовили на кострах

Прорыв информационного вакуума

Идеи не заставили себя ждать. У школьников появились незапланированные каникулы? Значит, надо их чем-то занять. Щелкинцы решили собирать детей в кинотеатре и крутить для них мультики. Принесли проектор, запустили генератор - и процесс пошел. А для взрослых решили по вечерам транслировать новости российских каналов. Причем, изображение придумали проецировать прямо на стену Дворца культуры! Так, чтобы новости можно было смотреть прямо из окон квартир, если они выходят на площадь.

Когда в город прибыли полевые кухни от МЧС, щелкинцы совсем не напоминали "жертв блокады". Городское пиршество на той же площади сопровождали песни и пляски – гармонь появилась из ниоткуда и не замолкала до ночи. Причем, пьяных на площади не было - распоряжением администрации алкоголь в Щелкино теперь не продают после 17.00.



По вечерам люди не сидят дома, а тусуются на улице - здесь своя атмосфера!

Кстати, торговцы с пониманием отнеслись к идее "сухого закона" и "пьяные лавочки" свернули. И предложили городу еще один проект - бесплатное горячее питание для малоимущих.

- Готовим у себя в кафешках, выносим блюда на площадь, - рассказывает владелец одного из заведений Юлия. - Если человек, например,с трудом ходит, мы ему и домой можем принести. А то ведь до чего доходило в первые дни блокады - люди пищу на кострах готовили!

Если кто-то кое-где у нас порой

Вообще, Щелкино в эти дни напоминает коммуну. Вокруг общей беды горожане сплотились так быстро, будто ждали возможности проверить свои способности к выживанию. Например, вопрос с преступностью тут был решен в первую же ночь блокады.

Пользуясь отсутствием уличного освещения, группа "гастролеров" из Керчи "разула" стоящий на улице автомобиль.

- Мы, как и полиция узнали об этом примерно через полчаса,- говорит командир взвода местных ополченцев Александр Никитченко. - Собрали ребят, посовещались с патрулем, распределили роли. Ополчение заблокировало выезды из города, полиция начала прочесывать дворы. Через 1,5 часа двое "гостей города" были повязаны.

С тех пор Щелкино - под круглосуточной защитой вполне себе "вежливых людей". Днем службу несет полиция, после наступления темноты на улицы выходят ополченцы.

Тимур ДОКТОРОВ

via



Tags: жизнь, люди
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments