Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В Госдуме придумали способ отомстить Турции



На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян Турцией в 1915-1922 годы.

Фракция «Справедливой России» в Государственной думе внесла на рассмотрение законопроект об ответственности за непризнание факта геноцида армян со стороны Турции в 1915 году. В том случае, если остальные депутаты одобрят инициативу коллег, по чувству собственного достоинства большей части населения Турции будет нанесен очень чувствительный удар, на который Анкаре будет сложно ответить симметрично.

«Отрицание фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и в Османской Турции в период с 1915 по 1922 год, а также одобрение этих преступлений предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если это было сделано с использованием СМИ, то верхнюю границу штрафа предлагается поднять до 500 тысяч рублей. Наказание в виде лишения свободы в этом случае предлагается установить на срок до пяти лет», — приводит «Интерфакс» положения законопроекта.

В Рунете инициатива эсеров вызвала противоречивую реакцию, а соответствующая запись в микроблоге лидера партии Сергея Миронова получила заметное число «лайков» и «ретвитов».





Символической вехой в развитии вражды армян и турок считается 1915 год, когда Великобритания, Франция и Россия своей совместной декларацией от 25 мая констатировали и осудили особенно жестокие массовые убийства армян и — впервые в истории — признали их преступлением против человечности.

Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес. Из Анкары следует неизменно острая реакция на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Этот вопрос является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией и особенно болезненно воспринимается в турецком обществе.

Сам термин «геноцид», обозначающий физическое уничтожение и принудительное перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти, был придуман евреем Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией.

В отличие от Холокоста, бесчеловечные преступления против армян не получили такой известности в мире, а за их отрицание почти нигде, кроме Франции и Швейцарии, никогда не следовало никакого реального наказания со стороны государства. Кроме названных стран убийства армян в 1915 году признаны геноцидом в Бельгии, Италии, России, Канаде, Аргентине и Уругвае. Европарламент в текущем году принял посвященную столетию трагедии 1915 года резолюцию, призывающую Турцию «признать геноцид армян». Власти США также осуждают убийства армян, но избегают называть их геноцидом.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment