Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

«Фигаро»: Турция перестала быть нашим союзником



Французская пресса отмечает изменение политики Турции и ее роль в сирийском конфликте. Газеты также пишут о резком ухудшении отношений между Анкарой и Москвой.

60 лет назад Турция была принята равноправным членом НАТО. На протяжение всего периода Холодной войны Турецкая республика, тогда еще считавшая себя наследницей Кемаля, была самой верной союзницей Запада. Правда, удачно использовав спровоцированный афинскими полковниками путч против президента Республики Кипр архиепископа Макариоса, турецкая армия вторглась на остров и оккупировала почти 40% его территории.

«Фигаро» напоминает, что оккупация северной части Кипра продолжается по сей день. После падения Берлинской стены Турция продолжала поддерживать Запад. Анкара принимала участие в освобождении Кувейта от иракских войск, турецкий генерал командовал международными силами в Афганистане. Однако все изменилось после прихода к власти исламо-консерваторов, партии справедливости и развития.

С 2003 года внешнюю политику Анкары определяет основатель партии Реджеп Тайип Эрдоган. Доктрину Эрдогана и его правой руки Ахмата Давутоглу газета называет «неооттоманизмом». Иными словами, Турция должна вернуть себе влияние на пространстве, где когда-то господствовала Оттоманская империя. Раньше у Запада претензии и амбиции исламо-консерваторов вызывали улыбку. Однако взгляд на Турцию изменился с тех пор, как Эрдоган начал систематически «подтачивать» стратегические отношения с Израилем, существовавшие с 1949 года. Но по-настоящему раскрылись глаза на «игры» Эрдогана с началом «Арабской весны». Именно тогда — по мнению правого издания — Эрдоган начал «игру с огнем».

Вначале он был ближайшим другом нынешнего злейшего врага Башара Асада, отказавшегося от советов «турецкого друга» по «демократизации» Сирии. В отместку Эрдоган повернул свою политику на 180 градусов и позволил джихадистам со всего мира проходить в Сирию через Турцию. Но оказалось, что заклятые враги Эрдогана курды героически защищают город Кобани, и он даже пальцем не пошевелил, чтобы прийти на помощь западным союзникам, помогавшим курдам в защите города.

Историю с Кобани «Фигаро» называет «скандальной», однако на этом Эрдоган не остановился. Чтобы наказать Запад за «уроки морали», турецкий президент выпустил «на берег» сотни тысяч ближневосточных беженцев, в основном мусульман. А фотография выброшенного на берег тела сирийского мальчика сыграла свою роль — сердце германского канцлера дрогнуло, и волна мигрантов буквально захлестнула Европу.

А теперь новая история со сбитым турецкой авиацией российским бомбардировщиком. За последними событиями на сирийско-турецкой границе автор статьи в «Фигаро» усмотрел желание турецкого президента убить в зародыше международную коалицию, которую французский президент хочет собрать для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». Когда-то замечательная страна Турция была союзником Запада. К сожалению, теперь таковой ее считать нельзя — констатирует автор статьи в «Фигаро».

Кто наши настоящие союзники — саудовцы, русские, турки? Франсуа Олланд хочет создать большую коалицию против ИГИЛ, однако интересы ее потенциальных участников не совпадают — отмечает в своем последнем номере «Либерасьон».

Газета отмечает, что в сирийский конфликт втянуты три страны региона. Турция, Саудовская Аравия и Иран фактически выступают против группировки «Исламское государство». Но делают они это по разным причинам. Турция в сирийском хаосе хочет покончить с курдскими боевиками из Рабочей партии Курдистана. «Эта позиция все больше отдаляет ее от западных союзников. Позиции Эрдогана сильно укрепились после победы на досрочных парламентских выборах 1 ноября. Однако, чтобы вернуть себе доверие Запада, он должен изменить свою политику и более четко определить роль Анкары в сирийском конфликте», — цитирует «Либерасьон» эксперта из German Marshall Fund в Турции.

У Саудовской Аравии — как отмечает газета — два приоритета: война в Йемене и борьба с Ираном, ставшая еще более актуальной для Эр-Рияда после заключения договора по иранской ядерной программе. Война с террористической группировкой «ИГ» стоит у королевства на третьем месте. Правда саудовцы принимают участие в созданной Вашингтоном коалиции и участвуют в авиарейдах против джихадистов. Однако близость идеологий Саудовского королевства и группировки «Исламское государство», наоборот толкает молодых саудовцев пополнять ряды ИГИЛ.

Газета также напоминает, что Эр-Рияд «влил сотни миллионов долларов и тонны вооружений» в террористическую группировку «Фронт аль-Нусра» (сирийская ветвь Аль-Каиды).

«Круа» и «Юманите» отмечают рост напряженности между Россией и Турцией. У Анкары и Москвы разные враги в Сирии. Турция стала непримиримым врагом Башара Асада, а Москва наносит авиаудары по сирийской оппозиции и позициям террористической группировки «Исламское государство» — подчеркивает католическое издание. «Юманите» отмечает, что Эрдоган использует туркменов как «орудие влияния» и для оправдания интервенции в Сирию.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments