Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Черный подстрекатель, черный исполнитель



То, что турки посмели сбить российский самолёт — уже не провокация. К ним мы привыкли еще в 90-е, когда именно Анкара спонсировала Ичкерию. Сегодня приходится говорить уже об открытом и вероломном нападении. И сейчас самое главное — не позволить туркам списать произошедшее на случайность, потому что ей там даже не пахнет.

К сожалению, трагедия была ожидаемой и сразу по ряду причин. Во-первых, за последнее время поступала четкая информация о том, что на турецкий аэропорт Инжирлик активно осуществляется переброска американских перехватчиков, нацеленных на борьбу с авиацией противника. У ИГИЛ, как известно, авиации нет. Сирийская действует довольно локально. Поэтому какие именно цели отрабатываются американскими пилотами — сомнений не вызывает.

Во-вторых, если первое время Россия бомбила именно военные объекты террористов, то сейчас к ним добавилось активное уничтожение нефтяных артерий, питающих Исламское Государство. Ведь в относительно «безопасном» для террористов Ираке захваченные ими нефтяные поля куда менее обширны, чем оккупированные сирийские территории. Именно в провинции Дэйр-эз-Зор находится финансово-нефтяное сердце исламистов.

Еще недавно боевики хвастались многокилометровыми очередями из фур, ожидающих наполнения. И это не пустые слова. Всего ИГИЛ оперирует объемом добычи до 50 000 баррелей в сутки. Затем нефть отправляется в Иорданию и Турцию по цене от $20 до $35 за баррель. В общей сложности, в месяц это приносит чистый доход до $50 млн.

И то, что эта система превращается в раскаленную пыль, куда опаснее, чем любые удары по любым командирами и укрепрайонам. Без валюты Исламское Государство падёт не в результате наступления на его позиции. Скорее, оно развалится изнутри. Мятеж против Абу Бакра аль-Багдади уже имел место, хотя и был подавлен. Проблемы с зарплатой приведут к такому количество столкновений внутри «Халифата», что он просто-напросто в них растворится.

Турция видит, к чему всё идет. И нельзя забывать, что за цивилизованной риторикой «на экспорт» мы имеем дело со страной, которая почти что открыто поддерживает ИГИЛ. Абсолютное большинство боевиков попадают в Сирию через Стамбул. И через него же бегут — навсегда или временно — в Европу. Там же, в центральной Турции, они лечатся, закупают оружие и, как уже было сказано, туда же они продают нефть.

Для самой Анкары демпинговое черное золото не особенно значимо в экономическом плане. Но есть государство, а есть частные компании, в том числе связанные с сыном Эрдогана. И если это может лишь толкать власти на провокации, то «обязательства» Турции к исламскому миру призывают к ним напрямую.

«Арабская улица» — это феномен, достойный отдельного разговора. Ностальгия по Османскому Халифату и ненависть к Израилю давно стали её обязательными атрибутами. За последний год к ним также добавилась если не явное восхищение, то заметное сочувствие «моджахедам» из ИГИЛ. И это нельзя игнорировать.

Ведь Турция понимает, что террористы обречены. И именно это обязывает её играть на эмоциях толпы, демонстрируя свою решимость ударить по «кафирам, которые бомбят наших братьев». Это не будет сказано, но будет воспринято именно так. Сбитый российский бомбардировщик — это колоссальная моральная победа для турок, как бы кощунственно это не звучало.

И то, что это планировалось заранее, очевидно хотя бы по той причине, что всё произошедшее не просто попало на камеру, а тут же оказалось в сети. Как и кадры пленения нашего летчика. Кстати, как же так вышло, что самолёт (по словам турок) был сбит над их территорией, а пилот приземлился в Сирии? Неувязочка, не так ли? Как и то, что люди, снимавшие падающий бомбардировщик, почему то комментировали это не на турецком, хотя опять же, если верить турецким властям, то всё это происходило в районе, населенном туркоманами. Все комментарии (а они носят типично исламистский характер) произносятся на прекрасном арабском языке с ярко выраженным сирийским акцентом.

Нет, никакой случайности тут быть не могло. И надо помнить всего лишь одну вещь. Восточный характер не предполагает уважения к тому, кто проглатывает оскорбления. Если мы утрёмся, это повторится.

Конечно, надо быть реалистами, и никто не предлагает бомбить Анкару. Есть множество путей достойного и ощутимого ответа. Но он обязательно должен быть. Потому что кое-что уже не изменится — первый русский, погибший на войне против ИГИЛ, был убит турками.

Николай Севостьянов

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments