Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Страна 404. Убьём единую энергосистему Украины отключением Крыма!



Не хочу повторять то, что пишут сегодня многие. Блокада Крыма... Лалала... Отключили электроэнергию... Лалала. Россия должна принудить, восстановить, обеспечить... Столько я уже наслушался о том, какие мы беззащитные перед украинскими санкциями. Захотели украинцы - мы приползем на пузе. И отговорка всегда готова. Мы не успеваем за небольшое время переформатировать созданное ещё в СССР.

То, что я сейчас скажу, может стать неожиданностью для многих читателей. Для тех, кто как и я, не является специалистом в энергетике. Так вот, я только за то, чтобы как можно дольше Крым был отключен от украинских сетей.

Именно так. И не потому, что хочу проверить стойкость крымчан. Мне она и так известна. Дай нам Бог, чтобы у нас такая была. Даже не потому, что не хочу выпрашивать у фашистов чуть-чуть света россиянам. Да, мне это действительно противно. И уж тем более не хочу потому, что любое действие Украины в отношении Крыма ничего, кроме ненависти к Украине в Крыму не рождает.

Большинство журналистов и комментаторов совершенно не понимают, как работает система электроснабжения. Я тоже не понимал. И точно так же, как большинство, чесал затылок. Вот ведь, не успели бросить кабель. Теперь крымчанам опять терпеть. Я достаточно жестокий человек и совершенно не склонен к нытью. Терпеть - значит терпеть. Великая цель без жертв не достигается.

Только вот поговорил с обычным инженером-энергетиком и понял, что мы... Как бы приличнее сказать... дезориентированы. Не понимаем, что к чему. В энергетическом плане. Так вот, об этом самом "что к чему " я и хочу сказать пару слов.

Господа россияне, учите матчасть. Отключение Крыма от единой системы энергообеспечения Украины приведет не к коллапсу Крыма, а к полному уничтожению этой самой энергосистемы.

Мы к электричеству относимся как к салу. Не покупают здесь, купят вон там. Только перевозить энергию нельзя. Ну, не сало же. В коробку не положишь. Нужны провода и прочие трансформаторы.

Потому-то и есть непонятное для многих . Когда Украина вынуждена покупать электричество у России, но в то же время продает своё Польше и другим сопредельным странам. Сколько уже вопросов было задано по этой теме. Почему?

Да потому, что коробки (в смысле, потребители) есть, а проводов нет. Потому и работают украинские АЭС на экспорт. Они именно так и проектировались изначально. А вот треть Украины к ним просто не "привязаны". Они "висят" на поставках из России. И так тоже было задумано еще в СССР.

Понятно, что виноваты во всем клятые коммунисты, которые не предвидели возрождения незалежной Украины. И стоили так, как планировали. На века. Но - ничего не поделаешь теперь. Энергореки в современных украинских условиях впять повернуть не просто сложно, нереально.

Что такое Крым для системы энергообеспечения Украины? Это достаточно приличный рынок сбыта. Не продажи, а просто сбыта электроэнергии. Она же или есть, или её нет. Ну не придумали таких аккумуляторов, чтобы копить запасы для частей стран или регионов. Это ж не газ, в конце концов. Поэтому, добыть электроэнергию можно. Но вот положить на склад - вряд ли. Или используем, или...

Только не особо интересующийся читатель сейчас думает о том, позволят ли всякие там татары или правосеки восстановить энергоснабжение Крыма. Кто их будет спрашивать? Поверьте, любой чих всех этих "блокадников" завтра будет так подавлен карательными батальонами, что крымским татарам (тем, что живут дома, в Крыму, и хотят просто жить и растить своих детей) уже и наказывать каких-нибудь "лидеров крымско-татарского народа" не понадобится.

Здесь понятно, что все, что произошло с прекращением подачи электроэнергии в Крым - делалось с молчаливого одобрения Киева. Но - грабли, господа и товарищи, грабли!

На сегодняшний день, две украинские АЭС вынуждены снизить нагрузки на почти критические значения. Это порядка 600 мегаватт. Если продолжить "блокировать" в таком же режиме, то, через три-четыре дня можно начинать исполнять "На смерть героев..." уже всей энергосистеме Украины. Изношенные энергоблоки АЭС могут просто не выдержать экстрима.

А чем может закончиться экстремальный режим для АЭС, мы уже помним довольно долго. И, кстати, на примере украинских же событий.

Так что, я только за... Хай живэ незалежна Украина. И не просто хай, а хай со всеми последствиями.

Крымчане перед ножами и автоматами на колени не встали, а уж пару-тройку дней и так проживут. А вот спасать Украину от придурков как-то расхотелось. Никогда не считал самоубийц героями. Трусы, которые бегут от часто созданных им же, проблем. Украинцы, наверное, хорошие люди. Наверное, умные и добрые. Только я последних таких видел в кино в фильмах 50-х годов.

А крымчанам только пожелать терпения. Немного осталось до того момента, как наш электрический червяк переползет море и помашет хвостом (?) в сторону Украины.







А что, скажите, тогда делать будете, незалежные? Энергомайдан замутите? Ну ну...

Александр Ставер, Роман Скоморохов

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments