Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Возмездие



В Сирии набирает обороты российская воздушная операция  «Возмездие». Вооруженные силы России в Сирии выполняют беспрецедентно большой объем боевой работы. В последние дни состав авиационной группировки РФ увеличен в два раза и доведен до 69 боевых самолетов. Группировка усилена восемью бомбардировщиками Су-34 и звеном истребителей Су-27СМ3. Из Энгельса, где базируются дальняя авиация, стратегические ракетоносцы Ту-95 и ТУ-160  вылетают дважды в сутки, общее время их нахождения в воздухе превысило 200 часов. С аэродрома в Моздоке, удаленного от целей в Сирии на две тысячи километров, стартуют дальние бомбардировщики Ту-22МЗ, выполняющие два вылета в сутки. Российский военный флот работает сразу из двух морей - Средиземного и Каспийского. В операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) участвуют десять российских кораблей: шесть - в Средиземном море, четыре - в Каспийском.

Масштабы урона, наносимого Вооруженными силами РФ террористам, несопоставимы с эффективностью действий авиации американской коалиции. «Осуществлен пуск 101 крылатой ракеты воздушного и морского базирования, сброшено 1 400 тонн бомб различного назначения, поражено 826 объектов противника», - доложил президенту России министр обороны Сергей Шойгу. «Но этого пока недостаточно, чтобы очистить Сирию от боевиков, террористов и оградить Россию от возможных террористических атак», - считает Путин. Президент РФ не допускает снижения высокого уровня проведения операции в Сирии, российские военные готовятся к ее следующему этапу. Каким он будет, зависит и от позиции США, вернее, от характера военных действий американской коалиции против ИГ. Сегодня боевики бегут из Сирии в Ирак, а Вашингтон смотрит сквозь пальцы на то, что они готовы к быстрому возвращению в Сирию.

«Теракт в отношении российского самолета нельзя рассматривать в изоляции. Этот теракт – преступление в череде подобных жутких акций, которые террористы осуществили в Ливане, Египте, Париже, Анкаре, Багдаде и других иракских городах. Это без какого-либо сомнения реальная угроза международному миру и безопасности», - говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Время «странной войны» с террором, которую до сих пор вели США, заканчивается. В Белом доме с этим вроде бы и не спорят, но и присоединяться к активным действиям Москвы не торопятся. Член палаты представителей Конгресса США республиканец Дана Рорабахер в колонке для издания Investor's Business Daily пишет о провале американского стратегического мышления, которое не отвечает сложившейся чрезвычайной ситуации. По его словам, Соединённым Штатам «следует немедленно сосредоточиться на этих врагах нашей цивилизации, став партнерами тех, кто разделяет интерес к подавлению этих мародеров».

Мнение о том, что президенту Обаме и его администрации нужно отложить в сторону свои претензии к России, сегодня на Западе высказывается нередко. Европа не видит перспектив американского замысла изоляции России, международное сообщество противится возвращению во времена холодной войны, абсолютное большинство стран мира разделяют с Москвой главную цель в Сирии – остановить «воинов джихада». По крайней мере, Москва никакой изоляции не ощущает. «Путин стал шеф-поваром мировой дипломатии» - гласит заголовок в The Guardian. «Если в прошлом году на саммите G20 западные лидеры буквально накидывались на Владимира Путина с критикой, то в этом году все изменилось - Путин стал человеком, с которым хотел встретиться каждый», - пишет газета.

Однако настрой Вашингтона на конфронтацию сохраняется, остается и его стремление пристегнуть к своей политике западноевропейских партнеров. Однако получается это всё хуже. Франсуа Олланд 26 ноября прибывает в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Президент Франции заявил о намерении инициировать совместную коалицию против запрещённой в России террористической группировки ИГ вместе с США и Россией. Нечто похожее наметилось и в политике Германии. В недавнем заявлении членов ХДС и СДПГ говорится о том, что ФРГ «должна начать военные действия против ИГ».

Когда пресс-секретарь Центрального командования США полковник ВВС Патрик Райдер в эти дни завляет, что авиаудары возглавляемой США коалиции позволили «отодвинуть» экстремистов ИГ в Ираке и Сирии, то это воспринимается как циничный обман. Так же можно оценивать и его заявление о таком американском «факторе успеха», как «консультирование» в проведении «хорошо спланированных наземных операций». Их в Ираке просто не было.

Напомним, что с августа 2014 года США и их союзники нанесли в Сирии и Ираке более 8200 ударов, но это не помешало террористам ИГ сохранить за собой практически все захваченные ранее населенные пункты. Более того, в мае сего года террористам удалось захватить административный центр провинции Анбар на западе страны город Эр-Рамади. Сегодня с боевиками ИГ в Ираке воюет иракское народное ополчение, состоящее преимущественно из шиитов, а также суннитских племенных отрядов, а не правительственная армия. Подготовку и вооружение ополчения взял на себя Иран. Организовать войну в Ираке на земле у американцев не получается, или, скорее, они к этому и не стремятся. Иракская армия всё ещё не оправилась после сокрушительного поражения от ИГ два года назад. Реальных успехов боевого взаимодействия правительственных войск Ирака с американской авиацией не заметно.

В Сирии  за неполные два месяца российская авиагруппировка добились в борьбе с терроризмом большего, чем США  за год с лишним. Президент Сирии Башар Асад 22 ноября в интервью китайскому телеканалу Phoenix TV подчеркнул, что более года альянс США проводил кампанию против террористов, а результатом стало лишь то, что они захватили больше территорий и получили еще больше рекрутов со всего мира. «С российским участием те же террористические группировки стали отступать и бежать тысячами... Это факт», - заявил Башар Асад.


Николай БОБКИН

via



Tags: война, политика
Subscribe

Buy for 40 tokens
Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments