Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Почему Катар вдруг подобрел к России?



Как стало известно, лидеры Всемирного союза улемов (прим. – мусульманских ученых-богословов) распространили письмо, в котором говорится, что они «положительно относятся к Российской Федерации, которая сегодня поддерживает арабов и мусульман». Более того, следует из письма, принимая какие-либо решения в отношении РФ, нужно предварительно чуть ли не консультироваться с исламскими богословами России. Письмо очень уникальное, по сути, в нем говорится о том, что Всемирный совет мусульманских богословов поддерживает действия российских властей в Сирии. Если это искренне, то это очень многого стоит. Ведь достаточно сказать, что штаб-квартира этой организации находится в Дохе – столице ваххабитского Катара. Более того, в этом письме говорится по поводу Башара Асада, что действительно этот вопрос должен решать сам сирийский народ.

Очень необычный шаг, если вспомнить, кто такой генеральный секретарь ВСУ Юсеф аль-Кардави, являющейся наряду с «Аль-Азхаром», наиболее влиятельной и авторитетной мусульманской организацией мира, которая объединяет в своем составе и мусульман-суннитов, и мусульман-шиитов, и мусульман-ибадитов (прим. – проживают в Омане). Туда входит 90 тысяч самых известных мусульманских богословов мира, в том числе в последние годы туда вошли свыше 40 наиболее авторитетных российских богословов – это муфтии, ректоры исламских институтов как Северного Кавказа, так и Поволжья. То есть это авторитетнейшая структура.

Но при этом надо помнить главное: Юсеф Кардави – это духовный и идеологический лидер международной организации «Братья-мусульмане», которая является наиболее многочисленной ассоциацией радикальных исламистов. Радикальнее их только салафиты-экстремисты. Именно его в 1963 г. Гамаль Абдель Насер выслал за подрывную деятельность из Египта, после чего шейх Юсеф нашел приют в Катаре – ваххабитском эмирате. И именно Кардави был духовным лидером и идейным «мотором» всех арабских «революций» – египетской, ливийской, сирийской и йеменской. Именно он совместно с бывшим премьер-министром эмирата Х. бен Джассемом организовал в конце 2011 г. в аэропорту Дохи избиение посла России, который в местных СМИ разоблачал порочную политику поощрения арабских переворотов и их последствия.

Во многом благодаря влиянию Кардави на бывшего эмира Катара Хамада и особенно нынешнего эмира Тамима, для которого шейх в свое время стал духовным наставником, Доха приняла и продолжает принимать самое активное участие в разжигании и финансировании арабской «весны» и, несмотря на все последние изменения вокруг Сирии, оказывает ряду филиалов ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусре» помощь финансами и поставками оружия. Более того, после направления группировки ВКС РФ в Сирию для борьбы с ИГИЛ и прочими терорганизациями, шейх Юсеф призвал мусульман к «джихаду» против России. И вот – полный разворот его позиции.

Многие аналитики сразу же оценили это как само по себе очень положительное явление, чуть ли не как изменение менталитета самого Кардави и его улемов под влиянием обстоятельств. Но так ли это? Ведь не зря говорится: «горбатого только могила исправит».

Встает вопрос: а что в реалии стоит за этим? Ответ очень простой – государство Катар с его осознанием, наконец, неизбежности наказания за поддержку и финансирование международного терроризма. Ведь очевиден катарский след в теракте против российского самолета над Синаем, убившем 224 человека. Даже если катарские спецслужбы напрямую это не спланировали, то в любом случае это сделали люди из группировок, находящихся на содержании Катара. А отсюда возникает вопрос о санкциях против государства, поощряющего и финансирующего терроризм, что предусмотрено целым рядом международных конвенций, принятых в рамках ООН. А тут еще мощная тератака против Франции, в которой погибло 132 человека. И ее осуществили боевики организаций, финансируемых Дохой. Тем более что в последнее время все чаще раздаются призывы создать международный трибунал по типу Нюрнбергского для суда над преступниками ИГИЛ и его спонсорами, главные из которых – Катар и Саудовская Аравия.

И явно не случайно 18 ноября с.г. президент России Владимир Путин подписал указ «О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма», сообщает пресс-служба Кремля. Согласно указу президента, в межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма направляются имеющиеся в распоряжении федеральных органов власти и Следственного комитета РФ материалы, содержащие сведения о возможной причастности организации или физлица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), а также содержащие такие данные обращения компетентных органов иностранных государств, поступившие в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Передача сведений осуществляется для возможного блокирования денежных средств или иного имущества юридических или физических лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, если нет оснований для их включения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Катар прямо подпадает под понятие финансирование терроризма.

Вот и решила правящая катарская семья подстраховаться, начав с того, что проживающий на территории эмирата Кардави распространил столь необычное письмо в поддержку России. Затем, видимо, последуют заходы, открытые и закрытые, со стороны руководства Катара на Москву с целью достичь «понимания» с РФ по сирийскому вопросу. Ведь если лидеры ИГ, «Джабхат ан-Нусры», «Джабхат аль-Фатх», «Джейш аль-Ислам» и т.д. будут пойманы и предстанут перед судом, они могут для спасения собственной жизни начать давать показания в отношении тех государств и организаций, которые напрямую причастны ко всем их преступлениям в Сирии, Ираке, во Франции, против российского самолета и др. И тогда придется судить Катар и его деятелей, непосредственно занимавшихся поддержкой терроризма. А это и эмир, и глава МИД, и министр обороны, и руководитель спецслужб эмирата. Об исполнителях здесь не стоит говорить, как и о Ю. Кардави. Тут и так все ясно.

Одно сложно: помимо Катара и Саудовской Аравии, которых, в принципе, наказать не так сложно, за ИГИЛ в свое время, как и за другими радикальными группировками в САР в их войне с Б. Асадом, стояли и кто-то сейчас стоит из таких стран, как США, Великобритания, Турция, Иордания и др. Некоторые американские сенаторы, включая Дж. Маккейна, встречались с их лидерами, о чем есть фотографии. ЦРУ и Пентагон поставляли им оружие и готовили боевиков «оппозиции» в специальных лагерях на турецкой и иорданской территории, а цифры этой помощи предавались гласности. Турция и Иордания давали согласие на размещение этих лагерей у себя в стране, пропускали через свою территорию оружие и финансы, да и самих террористов на территорию Сирии. Но ведь судить США или их юридических и физических лиц невозможно в силу того, что речь идет об одной из двух ядерных сверхдержав. Англию не даст в обиду Вашингтон и статус постоянного члена СБ ООН. Турция – слишком «особый» случай. Да и Саудовская Аравия слишком важна для Запада в плане обеспечения его энергобезопасности.

А вот «бросить в топку» карликовый эмират, разжиревший на газовых долларах, не так уж жалко. Тем более династию Аль Тани заменят просто на другую или вообще установят там республиканский строй в рамках «демократизации» Ближнего Востока.

У Москвы не должно быть веры в изменение подходов Катара. Эмират поддерживает ИГ и других террористов в Сирии и Ираке, гадит Москве в ее войне с терроризмом, в том числе в САР, наносит ущерб газовым интересам РФ путем демпинга своего СПГ на европейский рынок, а его министр иностранных дел Халед аль-Аттыйя регулярно посылает в адрес России оскорбительные ремарки. И надо довести до конца расследование со взрывом российского самолета в небе АРЕ, чтобы выявить реального заказчика этого чудовищного теракта, а не только его исполнителей.

Хочется верить, что слащавое письмо Ю. Кардави не обманет Москву. «Как волка не корми, он все в лес смотрит», – гласит русская поговорка. Так и с Дохой – она была и будет врагом России, пока ее не наказать за все деяния, начиная с того, как Катар финансировал террористов еще во время мятежа в Чечне 20 лет тому назад. У таких преступлений нет срока давности.

Если же западные страны будут препятствовать наказанию эмирата в случае, если его причастность или причастность отдельных катарских деятелей или спецслужб к взрыву российского авиалайнера над Синаем будет установлена, то Москва вправе сделать это сама, вплоть до применения силы исходя из статьи 51 Устава ООН о праве на самооборону в случае «акта войны». А именно так этот теракт квалифицирован 17 ноября с.г. президентом В. Путиным, и это подтвердил 18 ноября с.г. в своем заявлении глава МИД РФ С.В. Лавров по поводу применения указанного положения международного сообщества к виновным за катастрофу.

Петр Львов

via



Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments