Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В России возобновляют дело о сбитом Украиной российском авиалайнере

Генеральная прокуратура России может возобновить уголовное дело по факту крушения 4 октября 2001 года российского лайнера Ту-154М авиакомпании «Сибирь», летевшего по маршруту Тель-Авив – Новосибирск и потерпевшего катастрофу над Черным морем. Об этом сообщают «Известия». Самолет был сбит украинскими военными ракетой зенитно-ракетного комплекса С-200, но никто до сих пор не понес наказания.



Издание напоминает, что по версии Международного авиационного комитета (МАК), подготовившего в свое время соответствующее заключение, самолет был сбит украинскими военными ракетой зенитно-ракетного комплекса С-200. Тем не менее уголовное дело, возбужденное тогда в России, было закрыто, а виновные в смерти 78 человек — 66 пассажиров и 12 членов экипажа — до сих пор не установлены.

"В ближайшие дни соберется комиссия, которая рассмотрит обращения родственников погибших при крушении Ту-154 в 2001 году, — сообщил газете источник Генпроекуратуре РФ. — Уже сейчас можно сказать, что есть вопросы, которые повисли в воздухе на несколько лет. Наше ведомство не может не реагировать на обращения российских граждан. Вопрос будет рассмотрен, и Генпрокуратура должна защитить интересы россиян. Скорее всего, будем инициировать возобновление расследования дела по факту гибели пассажиров Ту-154″.

При этом первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман подтвердил «Известиям», что поступили обращения от родственников граждан, погибших 14 лет назад в результате катастрофы над Черным морем.

«Не могу предвосхищать события, — отметил Буксман. — Несколько обращений от родственников погибших действительно поступило. Тема актуальная. К ответственности за сбитый самолет никто не привлекался. Украина так и не признала вину своих ракетчиков в этом происшествии».

В то же время Украина выплатила почти восемь миллионов долларов родственникам погибших, но без признания своей юридической ответственности.

В свою очередь председатель совета директоров фонда «Институт анализа политической инфраструктуры» Евгений Туник считает, что политическое руководство Украины последние 14 лет само себя дискредитирует, пытаясь всячески уйти от ответственности.

«Сейчас мы вправе не только возбудить дело по той трагедии, но и прийти к идее создания международного трибунала по этому преступлению, — цитируют «Известия» Туника. — Нужно приложить максимальное количество усилий, чтобы не только найти виноватых, но и привлечь их к ответственности — каждого из тех, кто реально виноват, вне зависимости от того, на каком уровне политической власти он находится. Украина, конечно, будет максимально упираться, ничего не объяснять, игнорировать запросы. Если современные власти Украины перед своим народом не отвечают за сотни смертей граждан, то о какой ответственности перед гражданами другой страны можно говорить».

via



Tags: Каклостан, политика, трагедия
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments